当前位置: 首页贵港市政府信息门户走进贵港统计信息 背景:

前三季度贵港市规模以上工业 运行稳中有升

发布日期:2017-11-02 15:35      作者:黄雪玲     阅读:

前三季度,贵港市规模以上工业增加值同比增长10.8%,比上半年提高0.4个百分点,比上年同期提高1.9个百分点。从今年以来的生产运行轨迹看,年初以8%的增速开局,36月规模以上工业增加值各月累计增速均保持10.3%79月规模以上工业增加值累计分别增长10.4%10.4%10.8%,前三季度规模以上工业运行总体稳中有进。

一、增长亮点

(一)主导行业增长较快。前三季度,全市28个行业大类中,有22个行业同比增长,行业增长面达78.6%。拉动全市工业增加值增长最大的六个行业如下表:

分行业

同比增长%

贡献率%

拉动百分点

全市规上工业

10.8

100

10.8

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业

33.3

42.5

4.6

纺织服装、服饰业

16.3

17.5

1.9

汽车制造业

908.7

9.7

1.0

酒、饮料和精制茶制造业

19.8

8.0

0.9

铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业

11.3

8.4

0.9

农副食品加工业

10.7

7.4

0.8

六个行业共同拉动贵港市规模以上工业增长10.1个百分点,贡献率达93.5%。木材加工行业拉动显著,主要是今年该行业新增规上企业15家,并且板材价格上涨,板材加工业生产十分旺盛;汽车制造业拉动主要是今年7月我市新增入库华奥汽车公司,该企业前三季度拉动全市规上工业总产值1.1个百分点。

(二)新增企业拉动较大。截至20179月,全市新增规模以上工业企业 22家,拉动全市规上工业增加值增长2.3个百分点,贡献率达21.3%2016年年度审批及2017年前三季度,全市增加规模以上工业企业66家,这些企业前三季度拉动全市规模以上工业增加值增长4.3个百分点,贡献率39.8%,是拉动工业增长的新动力。新增企业中华奥汽车、久久星星能源车辆、贝丰科技、恒祥钙业、裕顺钙业五家企业拉动全市规上工业总产值增长2.7个百分点,对全市产值增长拉动明显。

(三)工业企业增值税大幅增长。前三季度,贵港市实现工业企业增值税10.8亿元,同比增长36%,工业发展形势较好。

(四)园区集聚加速推进。前三季度,全市五大工业园区共有规模以上工业企业198家,比去年同期增加37家。园区规模以上工业增加值占全市规模工业比重达60.2%,增加值同比增长12%,比全市平均水平快1.2个百分点,对全市规模工业增长贡献率达65.5%

(五)行业增长有潜力。随着新兴产业新能源汽车及电动车、电子信息产能的进一步释放,如贵港贝丰科技有限公司、广西华奥汽车制造有限公司等的投产并于今年6月、7月陆续入库统计,年内赛尔康电子有望竣工投产等,将有效对冲传统支柱产业拉动弱化的影响。

二、主要问题

(一)两大传统行业拉动持续低迷。今年以来,受价格指数走高的影响,非金属矿物制品业虽产值为正增长,但增加值增速为负,对工业增长拖累明显,前三季度行业规上工业增加值下降5.0%,下拉全市规上工业增加值1.2个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业因产品价格大幅上涨,行业产值增长快速,但前三季度行业规上工业增加值对全市规上工业增加值的拉动仅0.1个百分点,拉动力微乎其微。

(二)停产企业较多,影响较大。9月当月,全市规上工业企业中停产(包括季节性停产、注销企业)达51家,占全市规上企业的10.7%,这些企业共下拉全市规上工业增加值回落4.8个百分点,对全市工业影响较大。

(三)支撑指标增速回落。据供电局数据,我市9月工业用电同比下降6.9%,降幅比上月收窄3个百分点;1-9月工业用电量同比下降0.6%,比上月回落0.9个百分点。

(四)工业投资出现结构性持续低迷。前三季度,全市完成工业固定资产投资328.50亿元,同比增长2.8%,比上年同期减缓10.9个百分点,主要原因是5000万元以下工业项目个数大幅度减少,至三季度,5000万元以下工业项目881个,同比减少587个,下降40%,完成投资166.48亿元,同比下降35.73%

三、对策建议

(一)继续加快推进新兴工业产业建设进度。要加速新旧动能转换,以适应政策调控和市场需求,进一步扩大和引进新兴工业产业投入,形成集聚效应,努力延长新兴工业产业链,增强经济增长后劲。

 

(二)继续抓好规模以上工业企业的入库统计工作。统计部门要主动与工信部门加强交流与沟通,主动协助县市区,争取规模以上工业企业条件成熟一个,纳入统计一个,不但做大总量,还要使纳入统计的增量成为新的增长点,为工业经济增长做贡献。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号