当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政策解读 背景:

贵港市地下水开发利用与保护规划的政策解读(有图表)

来源:贵港水利局    发布日期:2017-11-01 08:04      作者:贵港水利局     阅读:

 

一、规划编制的必要性

地下水是水资源的重要组成部分,是支撑经济社会发展的重要自然资源,是维系良好生态环境的要素之一,也是抗旱应急的重要水源。地下水在城市生活和工业供水、农村人畜饮水和农田灌溉等方面发挥着十分重要的作用。

上世纪90年代中前期,贵港市主要是部分厂矿单位自行打井开采地下水作为供水水源,而且不加控制随意抽取,高峰时开采量达1.5m3/d2001年后,贵港市大部分村屯都建有农村饮水安全工程,部分项目抽取地下水作为供水水源,加上原有的厂矿单位仍在抽取地下水,高峰时开采量达2.83.3m3/d

局部地区开采井布局不合理,造成地下水过度开发,一些区域地下水水位持续下降,部分地区地面沉降、地面塌陷、地裂缝等生态与环境问题突出。特别是2014年前后,贵港城区因部分房地产项目建设开挖的深基坑肆意抽排地下水而靠成地陷问题日益严重,对我市地下水生态环境造成了较大破坏。

随着水资源条件、地下水取用水情况等因素的变化,国家对地下水开发利用与保护提出了更严格的要求。为与国家新时期治水方针相适应,同时满足经济社会发展和生态环境保护的需要,迫切需要编制地下水利用与保护规划,指导地下水的开发、利用、保护、治理和修复工作,保障供水安全、生态与环境安全,以地下水资源的可持续利用支撑经济社会的可持续发展。

二、政策依据

2013年,国家开始实行最严格水资源管理制度,对地下水的管理提出了更新更严格的要求。2015年,水利部下发了《关于加强地下水资源管理和保护的函》(水资源函〔201567号),要求各地要进一步加强地下水资源的管理,以适应新形势下地下水管理的要求。自治区实行最严格水资源管理制度考核工作组下发的《关于印发<2016年度广西壮族自治区实行最严格水资源管理制度考核工作方案>的函》(桂水资源考核〔20162号)文件要求,各设区市应在2016年完成地下水开发利用和保护规划的编制和送审工作, 2017年度广西壮族自治区实行最严格水资源管理制度考核工作方案要求对各市地下水开发利用和保护规划完成批复并组织实施。

三、主要内容

(一)报告编制范围是全贵港市,含桂平市、平南县及港北、港南、覃塘三区。

(二)当前,全市地下水资源总量为13.64亿 m3/a,其中港北区1.31亿m3/a,港南区1.39亿m3/a,覃塘区1.92亿m3/a,桂平市5.21亿m3/a,平南县3.81亿m3/a

(三)规划全市地下水年均可开采量共5.5亿m3,其中港北区0.53亿m3,港南区0.56亿m3,覃塘区0.77亿m3,桂平市2.10亿m3,平南县1.54亿m3。可开采率均为40.3%


(四)贵港市各行政分区2015 年地下水开采量情况。

(五)贵港市共划出地下水二级功能区5个,其中分散式开发利用区3 个,地下水水源涵养区1 个。地下水应急水源区1 个。贵港5个地下水二级功能区中,现状开采量为1.41亿m3,开采系数0.26,二级功能区年均开采系数均小于0.5,说明贵港市地下水整体开采程度较低,开发利用布局基本合理。

(六)贵港市地下水二级功能区(套县)保护目标。

(七)各县区规划水平年开采控制量。

(八)贵港市地下水功能区水位保护目标。

(九)水质保护目标是开发区Ⅱ-Ⅲ,保护区与保留区Ⅱ。

(十)水位保护目标是开发区5-50m,保护区10-20m,保留区0-5m

(十一)超采区及未超采区划分情况。贵港辖区均未划为超采区。限采区:贵港中心城区即贵港城市总体规划确定的中心城区划为限采区。可采区:除贵港中心城区外的区域。

(十二)地下水资源保护主要包括超采区地下水替代水源工程、地下水水质保护工程、地下水取水井填封工程与地下水监测站网建设等工程措施,投资估算8254 万元(2020 6429 万元,2030 1825 万元);地下水开发利用工程主要包括改扩建水源地取水设施及水厂规模、新增开采井,投资估算21172 万元(2020 18732 万元,2030 2440 万元)。本规划估算投资合计29416万元,其中2020 年完成投资25161 万元,2030 年完成投资4255 万元。资金筹措:多渠道筹集资金,主要依靠中央财政支持、地方各级政府配套,适当吸收民营资本。

(十三)实施保障。由市水利局牵头组织实施,各县(市、区)人民政府及市直相关部门按职责分工做好规划实施工作。

 

文件通知:http://www.gxgg.gov.cn/news/2017-10/9005742.htm

                       

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号