当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政策解读 背景:

贵港市农业和农村经济发展规划(2017-2020年)政策解读

来源:贵港市农业局    发布日期:2017-10-31 17:50      作者:贵港市农业局     阅读:

     一、《规划》出台的背景

  “十三五”时期是我市与全国同步全面建成小康社会的决胜期、转变发展方式和深化改革的攻坚期,是我市加快打造西江流域核心港口城市,深入实施“港产城”互动融合发展战略的关键时期,也是加快现代农业发展、促进农业转型升级和全面深化农村改革的关键时期。编制《贵港市农业和农村经济发展“十三五”规划》是实施规划引领,统筹全局,科学发展的基础工作。根据《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市“十三五”规划编制工作方案的通知》(贵政办发〔20159号)精神,在“十三五”规划纲要指导下,按照同步编制的要求,市农业局牵头组织开展了《贵港市农业和农村经济发展“十三五”规划》的编制工作。

  二、《规划》出台的依据

  本规划以《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《贵港市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》等文件精神为依据,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“稳粮增收调结构、提质增效转方式”的主要任务,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,大力实施“工业兴市、工业强市,东进融合、开放带动,改革引领、创新驱动”三大战略,坚决打赢“贵港经济翻身仗、城市提升主动仗、脱贫摘帽攻坚仗、作风建设持久仗”四场硬仗,紧扣“工业大发展、项目大兑现、服务大提速、城市大变化、县域经济大突破、脱贫攻坚大成就”六大目标要求,用工业化的理念谋划农业、发展农业、做强农业,以“智慧农业”为抓手,大力发展“订单农业”,推动集农业技术研发应用、农业合作、农产品物流、农业金融服务等为一体的现代农业集群发展,提高农业综合生产能力,做大农业经济总量,做优农业农村经济质量,实现农业现代化和农业转型升级。

  三、《规划》的基本框架和主要内容

  规划从“十三五”总体构想、主要工作任务、重点工程、保障措施四大方面进行阐述。

  (一)“十三五”总体构想

 1.“两个建成”。建成西江经济带现代农业示范区:在紧抓粮食安全不放松基础上,推进传统优势产业改造提质,不断优化农业结构,大力发展生态农业,培育壮大现代特色农业、生态养殖产业,创建一批现代特色生态农业科技园、示范区、示范带,促进优势特色产业布局合理,产业高效融合,农业专业化、集约化、产业化和现代化水平全面提升,实现粮食增产、农业增效和农民增收,全市农业和农村经济达到广西先进水平,充分利用浔郁平原有利条件,全力建设面向东盟的区域性特色农业基地和面向粤港澳地区的绿色农产品配送基地,成为西江经济带现代农业示范区。

  建成在广西乃至全国具有影响力的“中国硒港”:积极发挥富硒资源优势,统筹富硒土壤资源保护与开发,以富硒产品产业化开发作为转变农业产业发展方式的主线,建设富硒产业集群,打造独具特色的富硒资源开发产业链,提升农业的社会效益和经济效益,将富硒资源优势转化为富硒产业优势与经济优势,构筑农业发展新动能新优势,把富硒产业培育成为贵港市现代农业发展的新亮点、农业经济发展新增长点、农民增收的突破点,努力建成“中国硒港”。

  2.发展目标。

  (1)农业产值。一二三产业融合发展,农业经济效益不断提高,农林牧渔总产值突破347.85亿元,年均增长2.90%;农业增加值达到271亿元,年均增长9.27%左右。粮食综合生产能力在150万吨以上,粮食生产能力增强。农产品加工业产值达400亿元,农村第三产业达100亿元,产业结构优化,产业融合效益明显。

  (2)富硒产业。全市建成在自治区居领先水平的富硒种植示范基地10个、富硒水产养殖示范基地2个、富硒畜禽养殖示范基地5个、富硒生态旅游示范基地5个,富硒产业园1个、大宗富硒农产品现货电子交易市场1个,优质富硒大米12万吨以上,富硒产业总产值突破100亿元。

  (3)优势特色产业。形成粮食、蔬菜、中药材、畜禽养殖、水产养殖业、林业等6个有特色、有规模、有品牌、有产业集聚力的超10亿元产值的优势农业产业。

  (4)农业基础建设。全市农业种植大户、产业化组织经营的农地面积占全市农用地面积的50%以上;标准农田达到15万亩,灌溉水有效利用系数提高到0.50;农业机械总动力增加到463.33万千瓦;建成设施农业示范基地50个,设施农业面积超过5万亩。

  (5)农产品质量安全和品牌建创。新增自治区名牌产品(农业类)5个,获“三品”认证(无公害农产品200个、绿色食品50个、有机产品认证10个)的农产品达到260个,大宗农产品标准化生产覆盖率达90%以上,富硒产品认证的农产品50个以上,力争新打造10个以上具有影响力的农业品牌。

  (6)生态文明、幸福宜居乡村建设。每年重点打造510个生态环境优美、生产生活舒适、村民安居乐业、社会管理精细、特色优势明显,知名度较高的“宜居幸福名村”。到2020年,实现全市名村覆盖率达到10%以上。

  (7) 精准扶贫。在现行标准下农村贫困人口率控制在3%以内,确保贫困县、贫困村全部脱贫摘帽。

  (8)农业科技进步。科技进步贡献率达45%

  (二)“十三五”主要工作任务

  包括5大任务,具体是:一是构建粮食、蔬菜、水果、中药材、糖料蔗、非粮生物质能源、林业、水产畜禽、生态旅游休闲农业等九大生态循环高效产业体系;二是建立“中国硒港”开发体系;三是创新完善新型农业经营体系;四是构建新型社会化服务体系;五是全力推进精准扶贫精准脱贫。

  (三)“十三五” 重点工程

  包括5大工程:一是优势产业发展能力提升工程,二是农业和农村基础设施装备能力建设工程,三是农业科技支撑能力建设工程,四是农业公共服务能力建设工程,五是农业可持续发展生态能力建设工程。

  (四)保障措施

  包括3大措施:一是强调要加强组织领导,精心组织实施,制定实施方案,编制年度计划;二是实施项目带动,统筹资金投入,加强项目建设;三是做好监测评估,强化规划管理,强化规划监测,强化社会监督,强化项目管理。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号