当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政策解读 背景:

《贵港市消费品培育升级专项行动工作方案》解读

发布日期:2017-10-31 17:11      作者:ggfgw     阅读:

 

    一、制定背景

近年来,随着市场经济的不断发展,我市已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段。以传统消费提质升级、新兴消费蓬勃兴起为主要内容的新消费,及其催生的相关产业发展、科技创新、基础设施建设和公共服务等领域的新投资新供给,蕴藏着巨大发展潜力和空间。

为更好发挥新消费引领作用,推动我市经济结构优化升级、激活经济增长内生新供给新动力,依据《国务院关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》(国发〔2015〕66号)、《国务院办公厅关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(国发〔2016〕85号)和《广西壮族自治区人民政府关于印发消费品培育升级专项行动工作方案的通知》(桂政发〔2017〕28号)精神,特制定《贵港市消费品培育升级专项行动工作方案》(以下简称“方案”)。

二、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,按照国务院、自治区决策部署,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,顺应消费升级的发展趋势,回应群众新兴消费需求。一是以体制机制创新激发新活力,推动培育节约、理性、绿色、健康的现代生产消费方式;二是以消费升级引领产业结构升级,推动我市消费品质量和品牌升级;三是以扩大有效供给和品质提升,满足不同群体不断升级的多样化消费新需求;四是以创新驱动产品升级和产业发展,激发企业不断提升产品质量和培育品牌的内生动力。

构建消费升级、有效投资、创新驱动、经济转型有机结合的发展路径,推动一二三产业融合发展,扩大新兴消费、稳定传统消费、挖掘潜在消费,为我市经济提质增效升级提供更持久、更强劲的动力。

三、消费升级重点领域

近年来,我市消费结构正在发生深刻变化,以消费新热点、消费新模式为主要内容的消费升级,正在引领相关产业、科技创新、基础设施和公共服务投资等领域迅速成长,激发市场内在活力。

(一)加强商品流通建设。拓展和畅通居民消费自由选择渠道,努力增加高品质商品和服务供给,加快推进跨区域商贸流通、商业综合体、现代农贸市场、电子商务、信息网络、跨区域物流配送平台等基础设施项目建设,带动商贸服务业跨境跨区、线上线下发展,为广大消费者提供体验化购物、多层次消费、多元化选择、舒适化环境。

(二)拓展农村消费市场。优化农村消费环境,完善农村消费基础设施网络和生活服务网络建设,降低农村流通成本,大力发展农村电子商务,促进线下产业发展平台和线上电商交易平台结合,充分释放农村消费潜力。鼓励有条件的地区规划建设生态旅游、健康休闲等特色小镇。

(三)促进汽车消费。进一步完善报废汽车管理相关政策规定和二手车交易登记管理和税收优惠政策,大力发展智能交通,完善城市交通路网和停车场建设,刺激汽车替换更新需求,促进居民汽车消费。

(四)改善住房消费。加大对房地产中介机构的管理,规范房地产市场秩序,用足用好住房公积金,全面落实和推进异地贷款政策,满足外来缴存职工购房需求,促进居民消费,稳定住房消费。

(五)扩大绿色消费。积极引导企业、公共机构和广大消费者优先购买使用能效、水效领跑者等绿色产品,加快绿色流通领域节能环保技术产品的推广应用和生活用能清洁改造,推动循环经济、生态经济、低碳经济蓬勃发展。

(六)促进服务消费。随着物质生活水平提高,教育、健康、养老、文化、体育、旅游等既满足人民生活质量改善内在需求、又有利于社会资本积累和社会创造力增强的服务消费迅速增长。职业技能培训、文化艺术培训等教育培训消费,健康护理、健康咨询、体育休闲健身、高端医疗等健康体育消费,家政服务、老年用品、照料护理、养老机构、养老服务信息平台等养老产业消费,文博创意、网络文化、数字影院等新兴文化产业及传统文化消费升级,乡村旅游、自驾车房车旅游、健康旅游、工业农业旅游及配套设施和示范景区建设,以及集多种服务于一体的城乡社区服务平台、大型服务综合体等平台建设,发展空间广阔。

(七)提高品质消费。大力推动贵港质量、贵港品牌建设,积极培育发展地理标志商标和广西知名品牌,保护和传承中华老字号,振兴中国传统手工艺,引导企业健全商标品牌管理体系,完善品牌维权与争端解决机制,培育一批能够展示“贵港制造”和“贵港服务”优质形象的品牌与企业。适当扩大先进技术装备和日用消费品进口,多渠道增加有效供给,以满足广大消费者对消费品质的需要。

(八)优化消费环境。加快推进信用信息公开、企业产品和服务标准自我声明公开,加强产品质量监管,规范消费市场秩序,强化企业责任意识和主体责任,健全消费者权益保护机制,完善消费基础设施网络体系,营造安全、便利、诚信的良好消费环境。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号