当前位置: 首页贵港市政府信息门户走进贵港统计信息 背景:

港南区2017年1-3季度农业生产分析

发布日期:2017-10-31      作者:陈英     阅读:

今年以来,港南区上下坚持农业基础地位不动摇,以深入推进“送政策、送温暖、送服务”工作全覆盖常态化为抓手,进一步创新“三农”工作,进一步加大强农、惠农、富农政策力度,大力发展现代农业,积极优化农业生产结构,提高农民收入。港南区1-3季度农村经济继续保持平稳增长的良好态势。

一、农业生产运行情况

1-3季度农林牧渔业总产值23.81亿元,同比增长3.84%。其中,农业产值7.40亿元,下降1.64%;林业产值3.66亿元,增长20.69%;牧业产值9.30亿元,增长1.91%;渔业产值2.01亿元,同比增长6.09%;农林牧渔服务业产值1.45亿元,增长7.37%

(一)农业种植有升有降

1、早稻生产下降幅度大。由于早稻种植效益比较低、劳动强度大,同时农村劳动力不足,加上土地流转、承包后,多数改种经济效益更好的水果、蔬菜等作物,导致港南区早稻种植面积区域性下降,早稻生长后期农业气象条件差,局部地区伴随病虫灾害的影响,造成早稻严重减产。今年港南区的早稻面积为15710公顷,同比下降3.02%;产量为93347吨,同比下降6.12%

2、蔬菜生产增长平稳。1-3季度,港南区着力抓好蔬菜产业。以建设常年无公害蔬菜生产基地为示范样板,带动全区蔬菜的生产,1-3季度蔬菜播种面积4019公顷,同比增长2.37%,蔬菜产量94313吨,增长2.66%

3、水果生产平稳增长近些年,港南区的百香果和火龙果等特色水果价格逐年上升,进一步刺激了种植大户种植百香果和火龙果的积极性,1-3季度水果产量12844吨,同比增长1.71 %

(二)林业经济增长快。

近年来,港南区以多种经营模式和集中连片开发为导向,重点抓好示范点,提供各种优质服务发展林产业,木材加工产业经济规模也不断壮大,林产业迅速发展。港南区1-3季度,林业产值完成3.66亿元,占全区的农林牧渔业总产值15.36%,增速20.69%。其中,林木的培育和种植实现产值1169万元,同比增长83.11%,全社会竹木采伐实现3.29亿元,增长21.31%,占林业总产值的89.89%。林业产值的拉动主要依托全社会竹木采伐。

(三)畜牧业生产平稳增长。

生猪生产经市场调节过后,目前价格已基本稳定且呈平稳上升态势,生猪出栏量回升,1-3季度出栏生猪30.96万头,比去年同期增长2.45%。牛羊肉的市场价格一直比较稳定,在政府和畜牧部门的大力扶持和推动下,牛羊的养殖正在向规模化发展,牛羊出栏量呈现大幅增长,全市肉牛出栏1.36万头,增长6.25%,羊出栏0.27万只、增长8%。继续受到去年的“禽流感”影响,家禽出栏362.6万只,同比下降0.1%

(四)渔业生产快速增长。

1-3季度渔业继续保持稳步发展趋势,全区水产品总产量2.21万吨,比去年同期增加0.12万吨,增长5.96%

二、农业经济运行中存在的问题

(一)高效农业规模化发展速度不够快。由于农户的分散经营、投入不足等因素的影响使得高效农业得不到全面的发展。

(二)特色产业基地规模小,农业产业化程度低。港南区除糖料种植面积较大外,其余特色产业种植面积仍较小,地块分散、集中连片少,仍处于“零、散、小”的状况,规模效应不明显,影响了农产品的集中收购上市,也影响了投资商依托产业建龙头的积极性。

(三)规模养殖家禽的出栏仍然下降

目前,港南区养殖户以小、散养殖户居多,规模养殖厂相对比较少,带动能力不强,管理相对粗放,普遍存在技术力量不足,饲养管理、家禽检疫防治得不到保证,出现疫情,抵御市场风险能力较弱。

三、对策建议

(一)科技兴化

进一步实施科技兴农战略,加强农业科技创新,加快农业科技成果转化和应用,不断提高农业科技进步的贡献率,积极发展低碳和循环农业,鼓励农产品精深加工和发展都市观光农业,推进现代农业园区和农场建设。

()建立预警信息机制

建议种植养殖户根据市场价格变动情况,适当调整种殖养殖结构,促进供求平衡,规避风险。

(三)加大扶持力度,加快发展特色农作物种植与规模养殖基地

发展特色种殖规模养殖,加快推进畜禽标准化基地建设,培育发展龙头企业和专业合作组织,改变以往农业产品加工单一或粗加工,形成农业产业链条,增强市场竞争力。

(四)提高农产品质量和市场风险预警。完善重大动物疫情突发应急预案,建立禽畜标识和疫病可追溯体系,监控重大植物疫情和病虫害,提升重大植物疫情和病虫害处置水平。

 

(五)积极引导扩大特色农业产业规模,稳步推进土地流转,促进农业产业规模化经营,加快完善农业标准化体系建设,提高农产品质量安全水平。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号