当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开社会热点回应 背景:

第三季度电信类、互联网申诉成为贵港市消费投诉“重灾区”

来源:市工商局    发布日期:2017-10-19 17:39      作者:陈秋娟 何婷婷     阅读:

 

贵港市工商局12315消费者申诉举报中心数据统计,今年第三季度,该局接到消费者咨询1001件,受理举报12件,受理申诉141件,为消费者挽回经济损失39.75万元。其中,服务类申诉共69件,电信类申诉为33件,占申诉总数的48%,互联网申诉为21件,占申诉总数的30%。今年第三季度,涉及汽车、互联网服务及家装市场的投诉增长较大,成为消费纠纷的“重灾区”。

 

据分析,装修材料类的申诉量为10件,占商品类申诉14%,位居首位,主要有家装公司装修合同不规范,暗藏消费陷阱;劣质装饰材料仿冒名牌、以次充好等问题;交通工具类的申诉量为10件,占商品类申诉14%,主要是汽车销售的预付订金合同纠纷;汽车配件出现质量问题,商家不予或拖延处理等问题;通讯产品类申诉量为8件,占商品类申诉11%,主要问题是消费者使用新购手机一段时间后发现问题,由于举证困难,难以辨别是手机本身的质量问题还是认为造成的问题,不易维护消费者的权益。此外,服装、鞋帽、农资、家居用品、食品、其他类等较上个季度同比均不同程度上升。

 

    12315申诉举报系统统计显示,电信服务和互联网服务的申诉量分别为33件、21件,占服务类申诉48%30%,占比总额超过服务类申诉的1/2。主要是电信、移动、联通三大运营商的手机电信和互联网服务问题。一是手机宽带捆绑消费,宽带话费收取不透明。二是通讯运营商未经消费者许可随意开通各项增值业务导致话费增加,三是宽带上网服务问题凸显,夸大宣传达不到事先承诺的带宽,且申请安装宽带和宽带故障售后服务不及时成为申诉热点。

    从第三季度受理的消费者投诉情况看,网络购物仍是投诉热点。问题包括消费者付款后,经营者拖延供货甚至不提供货物,造成消费者“财物两空”;实物与宣传不符;夸大宣传产品效果;商品存在瑕疵,经营者拒绝承担售后服务义务。购物时,消费者应尽可能索要并保存好凭证,当权益受到侵犯时,要主动拨打“12315”向工商部门举报。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号