当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政府文件部门文件 背景:

贵港市安全生产监督管理局关于转发自治区安全生产责任保险试点方案的通知

发布日期:2017-10-13      阅读:

 

各县(市、区)安全监管局、各相关保险机构、各有关单位:

现将《自治区安全监管局、广西保监局关于印发广西壮族自治区安全生产责任保险试点方案的通知》(桂安监管〔201727号,以下简称《通知》)转发你们,请结合《贵港市安全生产责任保险试点工作实施方案》(贵安监发〔201756)认真抓好落实,确保目标任务的完成,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导。

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》已明确:“在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等高危行业领域强制实施,切实发挥保险机构参与风险评估管控和事故预防功能。”。根据国家和自治区有关文件精神,推进安全生产责任保险已列入各级政府部门安全生产改革发展的重要任务,列入2017年省级人民政府安全生产工作考核重点任务,也将列入2017年各市人民政府安全生产工作考核重点内容。各县市区安全监管局要高度重视安全生产责任保险推动工作,将推动辖区内相关生产经营单位参加《通知》明确的安全生产责任保险作为重要工作内容抓好落实。

二、明确工作目标,确保完成工作任务。

各县市区安全监管局要采取有力措施,年内推动本地区试点范围内行业领域规模以上生产经营单位参保比例达到30%以上,规模以下生产经营单位参保比例达到25%以上;2018年推动本地区试点范围内行业领域规模以上生产经营单位参保比例达到50%以上,规模以下生产经营单位参保比例达到40%以上。各有关生产经营单位要将参加安全生产责任保险作为对社会对职工应尽的义务,积极按照《通知》要求及确定的安全生产责任保险条款费率选择适合单位需要的安全生产责任保险。相关保险机构要积极配合各地安全监管部门为生产经营单位做好投保和理赔相关工作。

三、加强沟通协调,确保工作成效。

各县市区安全监管局要对地区试点范围内的高危行业生产经营单位进行摸底,收集整理生产经营单位基础信息并提供给保险机构。我市将在本通知印发之日起20日内召开安全生产责任保险动员会,各县(市、区)安全监管局分管负责人和相关负责人参加会议,同时各县(市、区)要组织10-20家重点生产经营单位负责人参加,保险机构参加会议并进行宣讲。会议具体要求另行通知。

 

附件:1.《关于印发广西壮族自治区安全生产责任保险试点方案的通知》

    2. 广西安全生产责任保险费率及投保理赔流程

 

 

 

贵港市安全生产监督管理局

20171010


关于印发广西壮族自治区安全生产责任保险试点方案的通知.doc

广西安全生产责任保险费率及投保理赔流程.doc

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号