当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政策解读 背景:

扶贫小额贷款宣传资料

发布日期:2017-10-11 10:17      阅读:

扶贫小额贷款宣传资料 一、扶贫小额信贷文件 《关于进一步推进扶贫小额信贷工作的通知》(桂开办发〔2016〕70号)和《关于稳步推进扶贫小额信贷工作的补充通知》(桂开办发〔2016〕177号)。 二、贷款对象 全区在册建档立卡贫困户。 三、扶贫小额贷款额度、期限和贴息 根据信用评级和实际需要,建档立卡贫困户可申请5万元以下、3年以内(含3年)的免抵押、免担保、按基准利率财政全额贴息的信用贷款。 对自我发展能力较强的建档立卡贫困户,可申请6-10万元的扶贫小额担保贷款,贫困户每户扶贫小额贴息贷款最高额度可达10万元,财政扶贫资金按人民银行同期贷款基准利率给予连续不超过3年(含3年)的全额贴息。 对已获得专项贷款的建档立卡贫困户,脱贫后仍按借款合同约定期限享受扶贫贷款财政贴息补助;对贷款户因未按期偿还贷款及其他违约行为产生的加息、罚息,不予贴息。 四、扶贫小额贷款用途 扶贫小额信贷资金用于提高贫困户自我发展能力和 促进增加的项目。主要包括农村特色种养业,乡村旅游业,购买或租赁铺面,维修、加工、餐饮等服务业,销售、收购等工商业和合作或委托企业经营管理等生产经营性项目。不得用于建房、购房补助和农村贫困户危房改造等非生产经营性项目。 五、扶贫小额贷款业务流程:一是申请。符合条件的建档立卡贫困户向所在村专项贷款工作组提出书面申请,填写《贫困户专项贷款业务申请表》和提供农合机构要求的其他资料(如贷款证、贷款额度超过授信额度的抵押承诺书、身份证、户口簿等)。专业大户贷款的,要求签订带动协议并填报扶贫贷款带动关系汇总表。二是审核。由村专项贷款工作组审核后签署意见,加盖村民委员会公章推荐给农合机构。三是审批。农合机构对《贫困户专项贷款业务申请表》进行调查、审查、审批。四是放贷。农合机构对符合贷款条件的,与贫困户和带动市场主体签订借款合同,发放借款,并将贷款资金划入其提供的银行账户。五是回收。借款人按借款合同约定的还款方式和时间,按期偿还借款。
打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号