当前位置: 首页贵港市政府信息门户走进贵港贵港统计 背景:

港南区2017年1-8月规模以上工业能耗降幅收窄

发布日期:2017-09-30 17:30      作者:农创佳      阅读:

1-8月,港南区规模以上工业企业综合能源消费量7.91万吨标煤,同比下降7.8%,降幅比1-7月收窄1.3个百分点。万元工业增加值能耗同比下降19.0%,降幅与1-7月基本持平。规模以上工业能耗降幅收窄。

一、规模以上工业能源消费基本情况

1、占比52%的重工业企业,消费了76.5%的能耗

1-8月,港南区规模以上工业企业92家,能源消费总量7.91万吨标准煤,同比下降7.8%。其中:轻工业(44家)能源消费量为1.86万吨标准煤,同比下降22.4%,占全部规模以上工业能源消费量的23.5%;重工业(48家)能源消费量为6.06万吨标准煤,同比下降2.1%,占全部规模以上工业能源消费量的76.5%

2、高耗能行业能耗全部下降

在入库的规模以上工业14个行业大类中,有8个行业综合能源消费量同比下降,其中,4个是高耗能行业。四大高耗能行业能源消费量7.28万吨标准煤,同比下降9.3%,占全部规模以上工业能源消费量的91.96%农副食品加工业综合能耗同比下降12.2%、造纸和纸制品业综合能耗同比下降39.2%、化学原料及化学制品制造业综合能耗同比下降3.2%、非金属矿物制品业综合能耗同比下降26.4%

二、能耗总量下降原因

1、低耗能企业的相继入库,有助于能耗下降

1-8月新入库企业共有9家,其中2家电子生产企业、5家木业企业、2家羽绒企业,这9家企业均是低能耗企业,1-8月综合能源消费量0.13万吨标煤,拉动全区能耗下降1.5个百分点。

2、原煤消耗下降是拉动规模以上工业能耗下降的主要因素

1-8月全区规模以上工业企业原煤消耗量只有7.43万吨,同比减少0.80万吨,下降9.7%。原煤消费量减少拉动全区规模以上工业能耗下降6.5个百分点。

3受市场影响,主要高耗能产品产量减少,影响能耗下降。

1-8月份,部分行业如造纸和纸制品业、非金属矿物制品业、食品制造业等主要高耗能产品产量与上年同期相比下降明显,高耗能行业产品产量的减少,影响港南区规模以上工业能源消费的下降。

三、建议和对策 

1、在节能监控方面,要抓好高能耗行业中重点企业的节能监控。

对占比较大的高能耗行业和重点企业,是今后的节能主控对象。建议加强对较大耗能企业的节能降耗管理;尤其对重点耗能企业,做好每月节能监控跟踪,建立节能工作责任制,切实增强节能工作的责任感和紧迫感。

2在调整结构方面,重视推进低能耗工业企业的发展,多引进低能耗企业入库。

 

结构调整是节能工作的根本途经,要重视推进低能耗行业企业的发展,大力支持高科技低能耗工业企业加大生产,多引进低能耗企业入库,有效降低港南区的能耗水平。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护   政府网站标识码:4508000002    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号