当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开公示公告 背景:

贵港市人民政府办公室关于贵港市政府网站2017年第三季度抽查情况报告

来源:贵港市人民政府办公室    发布日期:2017-09-04      阅读:

 

 

 

根据自治区政府办公厅政府网站管理相关要求,我市组织专人对全市各级各部门共44家政府网站全面开展了第三季度检查工作,对抽查出的网站问题进行了限时整改,现将有关检查和整改情况报告如下。

一、全市政府网站总体情况

(一)正常运行网站

目前,我市各级各部门纳入正常监测范围的政府网站共有44家(含撤销“例外”状态网站10家),其中市本级网站19家,桂平市12家,平南县6家,港北区3家,港南区2家,覃塘区2家。

原10家“例外”状态网站恢复正常监测后,各网站主办单位已按照全国政府网站普查的评分要求对所开办的政府网站进行了全面检查,对存在的问题完成了整改,并持续做好网站各项保障工作。

(二)永久下线网站

我市经自治区政府办公厅同意永久下线的网站共有20家,经检查,目前该20家政府网站永久下线后,均已按要求完成网站内容的迁移工作,确保下线网站主办单位切实履行政务公开、办事服务等职能。

二、检查情况

2017年8月,我市组织专门技术人员按照全国政府网站普查评分要求对我市44政府网站进行了全面检查,占全市政府网站总数的100%,检查内容包括每个网站的可用性、信息更新情况、互动回应情况、服务实用情况等内容。经检查,大部分政府网站均能及时更新内容,但部分网站也存在一些问题,如无效链接、附件无法下载、个别栏目内容更新不及时、个别栏目为空、错别字等问题,对检查出问题后我市立即以市政府办名义向网站责任单位发放整改通知书,并要求其限期整改,第三季度以来,共发放整改通知书59份。

对检查出来的部分由于临时故障导致无法访问的网站,我市已及时向办公厅报备,并组织人员以最快速度排除故障,保障网站的正常运行。如,港南区政府门户网站、覃塘区政府门户网站、市住房公积金网站均出现过短暂的故障导致无法访问,我市已进行了报备并积极修复故障。

第三季度检查中,我市未发现不合格的政府网站。

三、整改情况

在第三季度的检查中,各政府网站责任单位均能按整改通知书的要求,在限定的时间内采取措施完成对本单位网站的整改工作,并提交整改情况表。目前,各单位已完成了网站问题的整改工作。

四、主要措施

(一)确保责任单位每月自查整改工作落实到位

为了确保网站自查工作落实到位,避免各责任单位对本单位政府网站的每月自查整改工作敷衍了事、应付式地随意填报自查整改报告,我办要求各责任单位在提交自查整改报告时,在报告上加盖本单位公章的同时,要针对考核要点附上网站栏目完成整改后的截图。

(二)加强督查,与绩效考评挂钩

利用绩效的考评机制,加大对各政府网站责任单位的考核,对未按要求做好政府网站各项工作的责任单位,严格追究责任,并在年度绩效考评中加大扣分力度。

(三)进一步提高政府网站检查力度

组织专人对各政府网站进行循环地毯式的检查,不留死角,对于经检查虽未达到不合格网站标准但存在问题的网站,我办向责任单位发放整改通知书,要求责任单位在限期内完成整改并提交整改完成情况表;对于发现不合格的或整改不到位的政府网站,我办即在全市范围内进行通报并要求限期整改。

五、下一步工作计划

我办做为我市政府网站管理的主体责任单位,将持续加强我市政府网站的监督管理工作,建立健全政府网站建设的保障机制,同时协调各县、市、区政府办继续做好本级政府网站的各项工作,做到“周检测、月监测、季普查、年报告”,确保我市各级各部门政府网站健康运行。

 

附件:政府网站抽查情况表

 

 

                贵港市人民政府办公室

                 2017年9月4日

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号