当前位置: 首页贵港市政府信息门户走进贵港贵港动态 背景:

我市推动旅游产业打造 “ 美丽荷城 ”

来源:贵港新闻网    发布日期:2017-09-29      作者:李晓如 周 游 唐 浩     阅读:

近年来,我市利用得天独厚的地理优势以及深厚的历史文化底蕴,积极适应旅游业由观光时代向休闲度假时代转型的市场变化,充分发挥财政资金的引导作用,建立旅游发展专项资金,促进旅游业发展壮大,努力打造美丽荷城。目前,我市已拥有国家A级景区8个(4A2个、3A6个)、自治区级景区(点)6个、广西星级乡村旅游区3个、广西星级农家乐9家。其中,荷美覃塘获得广西四星级乡村旅游区全国休闲农业与乡村旅游示范点称号。今年上半年,全市共接待游客1034万人次,同比增长16%;旅游总消费112亿元,同比增长26%,旅游综合效益凸显。

出台多项政策鼓励和支持旅游业发展。2014年,我市出台《关于加快旅游业跨越发展的决定》,提出若干补助政策;2017年,出台《贵港市扶持高档饭店运营暂行办法》,对在扶持范围内的饭店,新建或改建开业运营满3个月后(不包含试营业时间)并通过审查小组审查合格的,市政府将给予企业相应的资金补助、奖励和政策扶持。

加大资金投入完善升级景区和服务。近年来,我市累计投入财政资金2.01亿元用于旅游资源开发利用,推动和完善景区基础设施建设,切实提升景区服务质量。其中,将旅游发展专项资金纳入财政预算,市财政连续4年每年安排500万元,5个县(市区)近4年共计投入2740万元用于扶持旅游业发展。截至目前,全市共建成旅游服务中心(含旅游咨询服务中心、游客服务中心、旅游集散中心)30个,其中旅游咨询服务中心和旅游集散中心10个、A级景区游客服务中心8个、乡村旅游区(点)及农家乐游客服务中心12个;新改建旅游厕所163座,制作、设置旅游标志牌164块;建成贵港市旅游应急监控系统,兼具人流统计和应急监控功能的高清摄像头覆盖全市5个国家A级景区,其中4A2家、3A3家。

努力争取上级财政资金支持,加快旅游产业扩大发展。2015~2017年,我市共争取获得上级财政旅游发展专项资金5379万元,主要用于完善太平天国金田起义遗址红色旅游经典景区、龙潭国家森林公园、桂平西山泉国际养生旅游文化综合区、北帝山风景旅游区、四季花田生态农业观光园等旅游基础设施、景点景区建设等方面,使景区的交通和环境得到改善。

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号