当前位置: 首页贵港市政府信息门户走进贵港统计信息 背景:

贵港市1-8月规模以上工业综合能耗分析

发布日期:2017-09-28      作者:黎颖、覃理     阅读:

20171-8月,贵港市规模以上工业综合能源消费量349.96万吨标准煤,同比增长0.95%,比1-7月提高0.55个百分点,能耗增速平稳。

一、规模以上工业综合能源消费量升降特点

(一)轻重工业综合能耗一降一升

1-8月,全市474家规模以上工业企业中,192家轻工业企业综合能源消费量30.78万吨标准煤,同比下降4.1%,降幅比1-7月收窄1.6个百分点,拉动全市能耗下降0.4个百分点;重工业企业282家,综合能源消费量319.18万吨标准煤,同比增长1.5%,拉动全市规上工业能耗增长1.3个百分点。

(二)五个县市区能耗两降三升

贵港市五个县市区中,港南区和平南县综合能源消费量同比下降,分别下降7.8%10.4%,降幅比1-7月分别收窄1.31.2个百分点,两个县区共同拉动下降3.5个百分点;港北区、覃塘区和桂平市综合能源消费量同比增长,且增速均超过全市,分别是港北区增长9.6%,与1-7月增速持平、覃塘区增长4.7%,比1-7月回落0.5个百分点、桂平市增长5.7%,比1-7月回升2.8个百分点,三个市区共同拉动全市能耗增长4.5个百分点。

(三)万元工业增加值能耗四降一升

1-8月,贵港市万元工业增加值能耗同比下降8.6%,降幅比1-7月收窄0.5个百分点。五个县市区中有四个县市区实现下降,分别为港南区下降19%,降幅与1-7月持平;覃塘区下降6.7%,降幅比1-7月扩大1.3个百分点;平南县下降19%,降幅比1-7月收窄1.8个百分点;桂平市下降3.5%,降幅比1-7月收窄2.6个百分点,只有港北区增长2.9%,增速比1-7月回升1个百分点。

(四)高耗能行业综合能耗四降三升

1-8月,贵港市七大高耗能行业能耗四降三升,累计消费335.71万吨标准煤,由1-7月的下降转为增长0.2%,拉动全市规模以上工业能耗增长0.2个百分点。其中非金属矿物制品业、化学及化学制品制造业、造纸及纸制品业、农副食品加工业能耗同比分别下降4.5%0.8%41.2%8.1%,与1-7月相比,除农副食品加工业能耗基本持平外,其余三个行业能耗降幅均有不同程度收窄;能耗同比增长的是黑色金属冶炼及压延加工业、电力生产供应业、酒饮料和精制茶制造业,分别增长22.5%2.5%13.8%,与1-7月相比,除电力生产供应业能耗增速回落外,其余两个行业能耗增速均有不同程度回升。

(五)全社会用电量增速回落

据供电局统计,1-8月,贵港市全社会用电量(含部分电厂)54.33亿千瓦时,同比增长2.8%,增速比1-7月回落1.2个百分点,其中,第一产业用电0.79亿千瓦时,同比增长18.3%,提高0.2个百分点;第二产业用电34.49亿千瓦时,同比增长0.4%,回落1.5个百分点,其中第二产业的工业用电量33.87亿千瓦时,同比增长0.3%,回落1.6个百分点;第三产业用电6.24亿千瓦时,同比增长21.5%,回落0.2个百分点;城乡居民生活用电12.81亿千瓦时,同比增长0.8%,回落1.2个百分点。

二、出现的问题

(一)低耗能行业占比不大,但拉动力不可忽视。一直以来,贵港市节能工作的关注点都放在高耗能行业,低耗能企业被列为扶助和鼓励生产的对象,但从1-8月的数据来看,七大高耗能行业能耗占比虽高达96%,可仅拉动规模以上工业能耗增长0.22个百分点,而占比只有4%的其余二十一个低耗能行业却拉动规模以上工业能耗增长0.73个百分点,其中拉动力较大的是非金属矿采选业、木材加工业和通用设备制造业,可见低耗能行业“积少成多”的拉动力也须引起重视。

(二)部分高耗能行业的能耗消费回升较快。虽然1-8月高耗能行业拉动力不大,但与1-7月相比,仍有部分行业影响较大,如黑色金属冶炼及压延加工业,1-8月能耗增长22.5%,比1-7月回升3.4个百分点,拉动增长3.2个百分点,比1-7月回升0.5个百分点,该行业能耗的增速及拉动力的回升也使得全市规模以上工业能耗增速回升。

三、对出现的问题提两点建议

(一)关注高耗能行业的同时,须密切关注低耗能行业的生产和消费,避免其继续成为能耗拉动“高手”。

 

(二)针对能耗回升较快的企业,加强监控力度,解决实际问题。高耗能企业的生产情况和节能目标完成进度进行监控,及时解决企业在采购、库存及消费中存在的问题,督促企业提高自身节能意识,不浪费能源,不空机运行,降低生产成本,提高产品质量,降低产品单耗起,达到控制企业总能耗的目的。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号