当前位置: 首页贵港市政府信息门户走进贵港贵港动态 背景:

我市三件文物亮相国家博物馆“秦汉文明”展

来源:贵港新闻网    发布日期:2017-09-21      作者:张智荣     阅读:

 

记者从自治区博物馆了解到,由文化部、国家文物局主办,中国国家博物馆、中国文物交流中心承办的秦汉文明展近日在中国国家博物馆开展。我市西汉人面纹羊角钮铜钟、东汉俑座陶灯、东汉红陶灶三件文物被自治区博物馆选送参展。

 

据悉,此次展览从全国30多家文博机构精选出170件组300多件重要文物,基本涵盖了新中国成立以来有关秦汉时期的重要考古成果,通过对文物的深入解读和相关拓展内容的展示,力图全面展现秦汉时期中国的辉煌发展。我市入选的三件文物,向国内外观众展示了两千多年前秦置岭南三郡中桂林郡治所在地的繁荣景象,以及秦汉时期贵港在中外文化交流中的重要地位。

    这三件文物中,西汉人面纹羊角钮铜钟于1976年出土于罗泊湾1号墓。羊角钮铜钟流行于战国晚期至西汉初,与铜鼓一样作为古越人重要的打击乐器,并被赋予了作为权力和财富象征的社会功能。东汉俑座陶灯于1955年出土于贵县粮仓14号墓,陶俑刻画细腻,尤其是灯座人物造型传神丰满。此件俑座陶灯的胡人特征鲜明,是汉代海上丝绸之路繁荣的佐证之一。东汉红陶灶1954年出土于贵县新村22号墓,此陶灶五人操作,可以明显看出是一个作坊,它生动地反映了当时庄园经济发展的一个侧面。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号