当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政府文件部门文件 背景:

贵港市水利局关于印发贵港市水利局公文公开属性源头认定制度的通知

发布日期:2017-09-13      阅读:

                                                贵水〔201727

 

 

局机关各科室、局属各单位:

为进一步加强我局公文类政府信息公开工作,我局制定了《贵港市水利局公文公开属性源头认定制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

贵港市水利局

2017年9月4日


贵港市水利局公文公开属性源头认定制度

 

第一条 为提高我局公文公开工作效率,确保信息公开工作依法、有序进行,根据《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市公文公开属性源头认定工作实施方案的通知》(贵政办通〔2017〕101号)精神,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)、国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的实施细则》(以下简称《实施细则》)有关规定,制定本制度。

第二条 公文标识的范围。在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括命令(令)、决定、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。

第三条 公文标识公开属性的原则。公文标识公开属性应依据《条例》、《保密法》有关规定,按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,结合工作实际确定。

第四条 公文标识公开属性的类型。公文标识公开属性应遵循依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其属于主动公开、依申请公开、不予公开3种属性中的1种。

(一)根据《条例》第二章“公开的范围”规定,涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映我局机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为“主动公开”;属于商业秘密和个人隐私,公开后可能不当损害相关公民、法人或其他组织合法权益的公文;涉及机关内部管理事务的公文、内部资料、报上级机关的请示和报告、向有关部门征求意见和答复有关部门意见等行政决策过程未定事项、行政机关内部事项的公文,应确定为“依申请公开”;属于国家秘密、工作秘密及公开后可能危害国家安全、公共安全、经济金融安全和社会稳定的公文,应确定为“不予公开”。

(二)转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。

(三)确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不予公开”的内容。

第五条 公文标识公开属性的办理流程

局机关各科室、局属各单位要严格按照国务院办公厅《实施细则》要求,将公文标识公开属性落实到公文办理程序中:

(一)公文公开属性由拟稿人提出,并在发文呈批单上写明该公文属于“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”(我局代拟公文的,由我局标注公开属性)。拟不予公开的必须依法依规说明理由;拟依申请公开的必须说明合理充分理由。凡是定为不予公开或依申请公开的文件,由局办公室连同理由一起做好登记建档备案。

(二)局办公室对拟发公文公开属性标注进行核准把关,没有标注的,或标注为不予公开或依申请公开但没有说明理由的,我局起草的政府文件代拟稿没有明确的公开属性建议的,或者没有依法依规说明不予公开或依申请公开理由的,退回拟稿人重新标注公开属性或说明理由后再办理。

(三)起草和制作公文时,应按照公文确定的公开属性,在版记位置(原主题词位置)加括号标注“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”。

(四)公文印发后,对属于主动公开的公文,由我局将该公文通过政府网站对外公开,并将纸质文件提供给市政务服务中心政府信息公开查询点、档案馆、图书馆供群众查询。

第六条 按照国务院办公厅《实施细则》要求,对公开内容进行动态扩展和定期检查。我局对各科室、局属各单位不予公开的信息以及依申请公开信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,自查整改情况要及时报送局办公室。局办公室会定期抽查,对发现的应公开未公开等问题及时督促整改。

第七条 局机关各科室、局属各单位要严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密关系。

第八条  本制度自印发之日起执行。 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号