当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政策解读 背景:

《贵港市重大项目管理暂行办法》解读说明

发布日期:2017-09-13      作者:ggfgw     阅读:

为进一步加快推进全市重大项目建设,实现“工业大发展、项目大兑现、服务大提速、城市大变化、县域经济大突破、扶贫攻坚大成就”的要求,进一步完善项目推进机制,打赢经济翻身仗,实现全市经济社会平稳健康较快发展。目前,市政府印发了《贵港市重大项目管理暂行办法》(贵政办2017年第8号),自2017年3月16日实施。为便于更好地理解该办法的主要内容,切实做好贯彻实施工作,现将管理暂行办法解读如下:

贵港市重大项目管理暂行办法主要从四个方面来规范项目管理:

一是项目储备与申报。按照“干着今年、备着明年、看着后年、想着大后年”的项目储备工作思路,建立重大项目储备库;列入年度市层面统筹推进重大项目的申报和确定。

二是项目前期工作。实行重大项目并联审批等审批服务大提速制度。对符合条件的重大项目,优先争取和安排国家及自治区专项资金支持,市级财政性资金应优先向市重大项目倾斜。各有关部门、投融资平台在安排资金计划或贷款计划时,应优先支持市重大项目。市级重大项目优先使用存量土地或者低效利用的土地,不足部分由市人民政府统筹安排新增建设用地指标。

三是项目推进。实行重大项目厅级领导联系制和重大项目推进责任制;重大项目问题直报制度;重大项目协调会议制度;重大项目协调联动机制。

四是考核与督查。市层面统筹推进重大项目的工作成效,纳入市直有关部门、各县市区人民政府年度绩效考核范畴。绩效考核实行加分制。

实行重大项目退出机制。对因宏观调控政策、产业政策等因素导致项目确实无法推进、无法实施的,每年6月和9月各调整一次。对逾期不能开工、建设进度过慢、没有特殊原因完成年度计划不到60%的重大建设项目,由市重大办报请市政府分管领导同意后,取消市重大项目资格。调出的项目不再享受自治区和市层面重大项目的所有优惠政策,不再进行绩效考评。

实行重大项目督查制度和责任追究制度。加强对重大项目的督查,市重大办和市委市政府督查室每两个月要组织一次重大项目专项督查,及时了解和跟踪项目推进中的突出问题。对项目推进不力的责任部门和项目单位,发文督办,限期整改;整改不力的,进行通报批评;对责任落实不到位的,进行约谈问责。


贵港市人民政府办公室关于印发贵港市重大项目管理暂行办法的通知

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号