政协首页    返回主站 中共贵港市委员会     贵港市人民政府     贵港市人民代表大会
当前位置: 首页政协贵港市委员会贵港文史

贵港市出土文物—钱币

发布日期:2017-09-12      作者:周朝宁     阅读:

 

货币是商品经济的产物。中国在夏代(公元前2116世纪)就出现了产品交换,随之产生以贝类为币料的实物货币。中国使用金属货币的历史悠久,以金、银、铜、铁、锡、铅、镍等原料,铸成货币,在历史上长期充当一般等价物的作用。早在西汉、东汉时期,贵县就有金属货币流通。据《考古学报》1957年第l期《广西贵县汉墓的清理》一文中记载:19541958年贵县修筑黎湛铁路和城区基建中发掘西汉墓34座,其中有出土钱币的9座,共出土五铢钱448枚;发掘东汉墓238座,其中有钱币出土的180座,共出土“大泉五十”,“货泉”和“五铢钱”2820枚。这些考古资料证实,贵县在汉代已有中原铸造的货币流入。唐朝时,贵县市场交易以牛马、皮毛、白贮布等为贸易媒介。北宋时,贵县进入货币时代。南宋时期贵州(即贵县)市场上流通的货币已发展到了金、银、铜钱时代。元至正十二年(1352年),贵县城乡交易以白银(两为单位)、赤金(钱为单位)、铜钱为媒介。明代先后铸造的“洪武通宝”钱币流通贵县。清朝,银两是法定货币。清代以前,贵县、桂平县、平南县内主要使用银两和铜钱,大宗交易用银,小量买卖用钱。我作为历史工作者,有幸以特邀顾问的身份指导了由中国人民银行贵港市中心支行组织的《贵港市金融志》编纂。该书目前已印刷出版。为了使读者对贵港市金融发展史有更多的了解,特把贵港市出土的部分钱币向大家作简单的介绍。

 

一、黄金货币

 

1979年,贵县罗泊湾第二号西汉墓曾出土一件西汉时期的金饼。该金饼为柿饼形,直径55毫米,实重239克。正面光滑,中央凹下,有冰裂纹,有“一××Ⅲ”刻画符号,周缘形成凸边,背面凹凸不平。所刻画的符号,在安徽阜阳地区出土的楚金饼中也有类似的刻画符号。这种符号是我国古代记数的算筹,《孙子算经》和《夏侯阳算经》等古文献都有记载。现今广西都安、上林等县的农村举办红白事登记亲朋好友送来的礼品时,仍用这种筹式记账。按照这种方法推断,这件西汉金饼,正面所刻画的“一××Ⅲ”符号,四位1553,应该是金饼铸造数码或者是入库时所刻画的编号。

 

二、五铢铜钱

汉墓出土多为五铢钱,字迹多不清,从“五”字交笔情况看,大致可分两类,一类五字交笔弯曲,另一类五字交笔近直。下图为贵港孔屋岭东汉墓葬出土五铢钱币



三、吴“大泉二千”铜钱:(三国吴)

青铜质。圆形,方形穿,轮、内廓清楚,较厚重,面有“大泉二千”四字,篆体,右旋读。直径3.3厘米、穿径1厘米。199514日在贵港市铁路卫生所外M20出土。


四、王莽“大布黄千”布币:(汉代新莽时期)

青铜质。平首,平肩,腰微弧敛,方足,窄档。币面有“大布黄千”四字,垂针篆体字,右竖读。首部有一圆穿孔。5枚钱粘为一团,其中两枚裂足。高6厘米,宽2.5厘米。1994125日在贵港市铁路卫生所外M19出土。

 

 

五、大定通宝平钱:(金代)

黄铜质。窄好,方形穿。好郭方框,凹肉。外郭环形。正面刻阳铭文,楷书“大定通宝”四字,背素面。铜锈重,外郭磕伤,铭文微磕伤。径2.5厘米。1993114日在贵港市铁路新村卫生所外M6出土。它对研究我国各朝代的货币流通及铜钱史提供实物依据。

 

六、福禄寿喜铜钱:(明代)

黄铜质。内圆孔,面上款“福禄寿喜”,背款楷书“同福臣,东汉宣源县,蓟昌南河,宁广浙□贵,陕云章”共20字,宽缘。直径4.4厘米,孔径0.4厘米。198473日在贵港市大圩镇吴亚娣赠交。在我国漫长的历史上,多使用四方孔钱作为市场流通的货币,此间也有使用圆孔钱,此件“福禄寿喜”钱,是仿圆孔钱的样式制成,它不是货币,是五福临门式的吉语,表现了人类的美好祝愿,另一面还制有人名地名,从这点分析,是用作佩吊吉祥物。

 

七、“金榜提名连生贵子”铜钱:(清代)

 

黄铜质。方形好,狭穿,好郭方框,凹肉。外郭环形。合背浮刻阳文,楷书,直读,一面是“连生贵子”,另一面是“金榜提名”。1983731日在贵县废旧收购部采集入藏。此物为佩吊品,工艺较细致,是研究清代民间习俗的实物资料。


 

 

八、宋崇宁重宝隶书铜钱:(宋代)

方穿圆形铜钱,面背均有内外廓。钱面铸阳文隶书“崇宁重宝”四字对读,光背。直径3.5厘米,穿径0.9厘米,重310克,在桂平城郊出土。

 

九、宋崇宁通宝瘦金体铜钱:(宋代)

形态特征:方穿圆形铜钱,面背均有内外廓,凹凸分明。钱面铸阳文瘦金体“崇宁通宝”四字旋读,光背。直径3.4厘米,穿径0.9厘米,重88克,在桂平城郊出土。


 

十、开元通宝

1983年平南官成镇岭西村出土。


 

十一、元通丰宝

1981年平南丹竹镇赤马村全村屯镬督岭出土。


 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号