政协首页    返回主站 中共贵港市委员会     贵港市人民政府     贵港市人民代表大会
当前位置: 首页政协贵港市委员会贵港文史

贵港市政协2017-2021年文史资料征集计划

发布日期:2017-09-12      作者:贵港市政协文史学习委员会      阅读:

 

政协文史工作是政协履职的重要平台,是发挥政协影响力的重要窗口。为了高质量地持续出版《贵港文史》书籍,充分发挥文史资料“存史、资政、团结、育人”的功能作用,更好地为经济社会建设服务,根据我市具体实际情况,制定贵港市政协2017-2021年文史资料征集计划如下。

 

一、征集原则

 

(一)文史资料征集要突出“三亲”、“三性”特色。(“三亲”即亲历、亲见、亲闻;“三性”即统战性,史料性,可读性。)

 

(二)讲究“三要四不”原则。即撰写史料要真实、要具体、要秉笔直书,做到不拘观点、不拘体裁、不拘长短、不加评论。

 

(三)广征博采,允许多说并存,尊重历史亲历者、见证人从不同层面、不同侧面对历史事件、历史人物的表述。文史资料对历史事件、历史人物的表述不求完整,但表述必须真实、客观。

 

二、征集内容

 

2017-2021年征集内容主要是改革开放以来的文史资料,突出地方特色和民族特色,以贵港市政协及组成单位参政议政活动和贵港市经济社会发展重大事件为主要题材,兼顾群众喜闻乐见的文化生活题材,同时,还要继续挖掘改革开放前的文史资料。2017-2021年文史资料征集内容范围:

 

(一)中共十一届三中全会以来特别是十八大以来贵港市经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设等重大事件纪实;

 

(二)改革开放以来贵港市重大基础建设项目的建设纪实;

 

(三)贵港市招大商、大招商成果纪实;

 

(四) “和为贵,诚为本,干为先” 的贵港精神推动经济社会进步发展重大事件纪实;

 

(五)贵港市学校变迁、建设和发展纪实;

 

(六)贵港民族宗教社会史料;

 

(七)贵港市风土人情、风俗习、非物质文化遗产史料;

 

(八)政协委员参政议政重大史料;

 

(九)各民主党派、工商联、无党派人士参政议政重要史实;

 

(十)贵港市十三五计划实施重大项目建设纪实;

 

(十一)贵港市“13446”工作思路实施重大事件纪实;

 

(十三)其他可以征集的文史资料。

 

三、出版计划

 

(一)2017-2018年拟出版《贵港文史》第十五辑,内容主题为:贵港市学校变迁、建设和发展纪实。

 

(二)2019-2020年拟出版《贵港文史》第十六辑,内容为综合性,根据征集到的史料而定。

 

(三)2021年拟出版《贵港文史》第十七辑,主要内容为:贵港市“十三五”计划实施重大项目建设以及贵港市“13446”工作思路实施重大事件纪实。

 

四、重点征稿期限

 

(一)20172月至2018730日重点征集贵港市学校变迁、建设和发展纪实等文史资料。

 

(二)20172月至2020730日重点征集贵港市农业文化、农耕文明、非物质文化遗产等文史资料。

 

(三)20172月至2021630日重点征集改革开放以来贵港市经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设重大事件纪实文史资料。

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号