当前位置: 首页贵港市政府信息门户走进贵港贵港概况 背景:

港北区概况

来源:港北区政府办    发布日期:2017-09-28      阅读:

港北区简介

 

港北区是1996年随地级贵港市成立而设立的一个县级行政区,是贵港市委、市政府所在地,全市政治、经济、文化、信息中心,现辖8个乡镇(街道办),123个行政村(社区),总面积1020平方公里,城区面积45平方公里,总人口66.4 万人,其中城市人口40多万。

建区以来,港北区全面落实科学发展观,解放思想,开拓创新,真抓实干,实现了经济社会稳步发展。2016年,全区实现地区生产总值192.11亿元,增长8.7%,增幅在全市排名第1位;财政收入15.41亿元,增长12.7%,总量在全市排名第2位,增幅在全市排名第1位;固定资产投资196.74亿元,增长24.5%,增幅在全市排名第1位;社会消费品零售总额165.8亿元,增长10.1%,总量在全市排名第1位;城乡居民人均可支配收入24441元,增长9.6%,总量在全市排名第1位,增幅在全市排名第2位;贫困村脱贫摘帽7个、贫困人口脱贫11885546人;其他经济指标也保持较快增长,各项社会事业协调发展,社会大局和谐稳定。全区先后荣获全国民族团结进步模范集体、全国计划生育优质服务先进单位、全国生猪调出大县、国家农业综合开发项目县、广西县域经济发展进步奖、广西科学发展进步县区、自治区文明城区、全区平安建设先进县(市、区)、自治区双拥模范区、自治区林业产业发展十强县、中央财政小型农田水利项目县、全国“平安农机”示范区等称号。

区位优越,交通便利。地处中国第三大河——珠江中游,位于桂东南广西最大的平原——浔郁平原中部,处于在珠江三角洲经济圈和大西南经济圈之间的过渡带上和广西南宁、柳州、北海、梧州四大城市的几何中心,距这4个城市均在200公里左右。黎湛铁路(复线)和南广高铁贯穿港北区全境。南广高速公路和贵梧高速公路贯穿全境。南梧二级公路、昆明至福州的324国道与呼和浩特至北海的209国道在港北交织成网。主要河流有郁江西江,均是珠江的主要支流,溯江而上向西可达南宁,北上可至柳州,顺江东去可达梧州、广州、抵澳门、香港,乃至出海,直通东南亚。西江流域横跨港北60公里,千吨级船舶常年可以通航。位于港北区的贵港港是交通部确定的全国航运枢纽建设23个内河港口之一,是华南、西南地区最大的内河港口,拥有码头泊位165个,1000吨泊位11个,年货物吞吐量2000万吨。

特产殷盛,资源丰富。港北区耕地总面积56.61万亩、林地面积52万亩,是广西无公害优质谷、甘蔗、荔枝、龙眼、“龙宝猪”、奶水牛的主要生产基地,素有“广西粮仓、鱼米之乡”之称,2014年获得国家综合开发现代农业园区和国家现代农业示范区,是广西第一个也是目前唯一一个国家级农业综合开发现代园区;也是广西水稻生产全程机械化的示范县区。港北区矿产资源丰富,是广西重要的水泥生产和金银矿开采基地,主要有金、银、、锌、铜、镁、石灰石、三水铝、高岭土等,其中镁矿储量5000万吨。全区形成了以饲料、水泥、电线电缆、化工冶炼、食品加工等为主的工业产业。境内旅游资源丰富,秀丽迷人的东湖公园、山奇水秀的达开水库、林木繁茂的北山胜景、新奇怪异的龙岩溶洞等自然人文景观令人赏心悦目、流连忘返。

物华天宝,人杰地灵。港北区历史悠久,秦始皇帝三十三年(公元前214)设布山县,属桂林郡,郡治在今港北区。港北区是太平天国翼王石达开和著名历史学家罗尔纲的故乡,是中共广西特委扩大会议所在地以及广西著名的中秋起义的策源地。港北区历史以来就是汉族和壮族聚居的地区,各民族和睦相处,全区壮族等少数民族22.29万人,占总人口的37.5%6个乡镇都有壮族村,其中中里乡、奇石乡均为壮族乡。以壮族山歌对唱为主的蓝衣壮山歌是布山歌谣文化的代表之一,每年均举行“三月三”少数民族文化艺术节。

设施完善,功能齐全。发展形成了新世纪广场、北门市场、凤凰街、石羊塘、港北新区五大商业圈,开发建成了港宝商贸街、凤凰城、德宝商贸城、盛世名门、贵港·国际生活港、阳光都市、中强·普罗旺斯等繁华商贸街区和住宅小区。辖区有总规划面积为49.39平方公里的贵港国家生态工业(制糖)示范园区,是自治区重点打造园区和西江经济带特色园区,目前正把生态园区规划调整为粤桂(贵港)热电循环经济产业园、钢材加工贸易产业园、有色金属新材料高新技术产业园三个特色“园中园”,重点发展热电联产新能源、钢材精深加工和铜精深加工等高新产业。城区防洪、供水、供电、通讯等市政配套设施一应俱全,吸引了瑞康集团、中国华电集团、爱凯尔、北京华联、梦之岛百货等知名企业前来投资置业,初步形成了以电力、钢铁、饲料、肥料、铜精深加工等为支柱产业的工业经济体系。

 

 

 

港北区各乡镇概况

 

港城镇

 

港城镇位于贵港市城郊结合部, 紧靠贵港市城区,北靠莲花山脉,东有广西最大的内河港口(猫儿港),南枕黎湛铁路,南梧公路横穿而过,北环路贯穿港城镇,地形面向城区呈扇形状,具有沿江、沿路、环城、靠港的区位优势。全镇总面积136.5平方公里,辖14个行政村329个村民小组,总人口7.5万人,其中壮族人口约占65%。基层党组织75个,党员1687人。全镇耕地面积3275公顷,山林面积2445公顷,主要以农业种植养殖为主,主要经济作物有优质稻、玉米、花生等。随着中心城区的不断发展,港城镇成了城区项目征地的主战场,近年来征地约6000亩,碧桂园、恒大、万达等知名企业纷至沓来,吸引了香港、广东、福建等地的客商前来投资办厂,全镇初步形成了以饲料、水泥、化肥、植物香料、食品加工、木制品、化工、建材等为主导的工业产业。2016年,全镇完成财税收入35580万元,规模以上工业总产值35亿元,固定资产投资63.46亿元,同比增长9.1%。全镇共有建档立卡贫困户4641844人,2个贫困村(樟村、旺华村),共128户贫困户566人。樟村2016已实现整村摘帽,旺华村2017年计划整村摘帽。荣获贵港市首批经济发展十佳乡镇、贵港市文明镇,广西文明镇、广西村民自治模范乡镇和广西乡镇科技考核进步先进镇荣誉称号、贵港市经济发展“十佳乡镇”称号。

2017年上半年,完成财税入库2.9亿元,同比增长12.7%;规模以上工业总产值完成17.75亿元,同比增长2.62%;全社会固定资产投资完成29.07亿元,同比下降10%

 

 

 

贵 城 街 道

 

贵城街道位于贵港市中心城区,管辖17个社区,行政区域面积40.02平方公里,辖区人口23.5万人。西江“黄金水道”与黎湛铁路、南广高速铁路以及324国道、南梧二级公路均在区域内交汇。华南地区最大的内河港——贵港港、爱凯尔(贵港)中转港均在辖区内,便利的交通条件和突出的地理位置优势是商家投资的黄金宝地。

近年来,贵城街道依托资源优势,按照“党建引领,品牌打造”总体思路,以区域联合党委为纽带,以党建联盟为平台,推出了“一线服务”机制,建起了18个党群政务服务“一站式”平台,先后打造了荷城、港宁、马草江3个精品党建示范社区,石羊塘、西五、东湖3个特色服务品牌社区,初步构建了城市党建工作品牌。依托区位优势,大力实施“工业强街、商贸旺街”战略,打造了凤凰城、国际生活港、德宝建材市场等20多个商业聚集区,建设了中央广场、唐人街等大型商业中心,建成三合、安居、石羊塘、小江四大农副产品批发市场。目前全街道拥有规模以上企业10个,形成了钢铁、电缆、饲料、糖业、房地产开发等多种行业共同发展新格局。2016年,街道完成财税收入5.62亿元,同比增长17.8%;固定资产投资完成71.2亿元;规上工业总产值完成82.49亿元。

贵城街道先后荣获了自治区“五个好”乡镇党委、“广西区最佳乡镇”、“广西区乡镇企业示范区”、“全国文明村镇”、“中国100个最具竞争力重点城镇”、自治区“先进基层党组织”、“自治区乡级统计工作规范优秀单位”等荣誉称号。

 

 

大 圩 镇

 

大圩镇位于贵港市城区东郊,距贵港城区 16公里,东与庆丰交界,南与武乐相邻,西与港城相接,北与中里乡接壤。下辖18个村和1个社区,行政区域面积 159 平方公里,有耕地 69615亩,其中水田 39870 亩,旱地 29745 亩。截至日前,辖区人口110746人。全镇共设立56个党(总)支部,1736名党员。南梧二级公路、梧贵高速公路、南广高速铁路、贵隆高速公路(在建)贯穿而过。是港城、庆丰、武乐、白沙、厚禄等周边乡镇的主要贸易中心和农产品集散地。同时,大圩镇还是广西重点镇、广西经济综合开发示范镇、广西小城镇建设试点镇。近年来,大圩镇群众工作中心连续7年获得贵港市五星级群众工作中心,新建村石坑屯荣获贵港市“十大最美乡村”以及广西“绿色村屯”称号。

今年上半年大圩镇完成财政收入980万元,占年任务50.25;完成固定资产投资7.25亿元,占年任务50.55%。工业总产值完成6150万元,占年任务100.5%,其他各项经济指标稳中向好,经济运行总体平稳。   

攻坚克难抓项目建设。完成贵隆高速公路征收土地1087亩,房屋征收817平方米;马鞍山新区项目征地一期已建成三栋五层主体框架,规划内道路开始了基础工作;贵港西江华轩物流中心完成3栋仓库约8000多平米的主体建设;龙涡旅游开发项目启动征地工作,龙岩旅游风景区的环山路项目已经竣工并投入使用。为加快木业加工行业发展,港北区提出了建设一个具备完整产业链结构的木业集约化示范园区的构想,并重点打造大圩镇横寨木业加工区项目。横寨木业加工区规划面积1000亩,已完成租地500亩,投资1700多万元。现厂区规划设计、厂房工程设计及三通工作已经完成,入园道路全线3.3公里已实现通车,高压线路也已架设完毕。已与35家木业加工厂签订协议,有30家工厂进驻,28家工厂已开始生产。在抓项目的同时全力以赴开展“大招商,招大商”活动。上半年,引投资项目5个,其中进亿元项目1个,投资1.2亿元,亿元以下项目4个,投资3.31亿元,上半年,引进亿元投资项目东篁育种年出栏10万头肉猪项目已建好猪舍、饲料房及办公楼;新开工亿元以下项目海联贸易物流中心、艺体高中二期正在建设中。

脱贫攻坚稳步推进。通过落实政策、引导就业、参与合作社等形式发放小额信贷130万元,完成以奖待补26661.2万元的验收工作。东塘村百香果扶贫产业种植基地采取采取“基地+合作社+贫困户”经营模式,种植百香果近800亩,预计为贫困户每年创收80余万元。预脱贫村都能按照“十一有一低于”标准完成各项脱贫建设工作,分别建设了分布式光伏发电项目,每年增加村集体经济收入1.5万元。在村集体经济方面,7个贫困村的160万发展资金已经与承载企业签订了协议。投入65万元用于村级基础设施建设。

狠抓社会稳定促和谐。主要抓好矛盾纠纷调解和信访案件化解工作。成功调结纠纷25件,历史积案3起,预防群体事件3起。“天眼”工程已经实现“村村通”,全镇安装177个摄像头,部分自然屯已经实现“天眼”摄像头全覆盖。截至5月,全镇发生刑事案件14起,已经破获8起(其中5件通过“天眼”破获),同比去年下降7%;发生治安案件20起,同比下降26%。群众社会公众安全感和政法队伍满意度工作取得较好的反映。

统筹推进民生各项事业。全镇新农保参保率达到85%,新农合参合率达100%,转移就业新增161人,完成危房改造71,实施“一事一议”项目23个,投资279万元。

党建工作水平得到提升。深入推进基层党建“六大行动”、党支部“对表工程”,以“党员主题活动日”为主要载体,进一步规范党支部组织生活。顺利完成村(社区)“两委”换届工作。严格落实党风廉政建设主体责任制,切实加强对党员干部意识形态的把控和监管。

 

 

   

 

【基本情况】根竹镇位于贵港市西面,距贵港市市区6公里,黎(塘)至湛(江)铁路,南(宁)至广(州)高速铁路和324国道贯穿东西,交通便利,是贵港市区连接桂西北的大门。全镇下设22个单位、8个村民委员会、141个村民小组,人口32807人,总面积117平方公里,有耕地17718亩,其中水田9238亩,旱地8480亩。境内矿产资源丰富,现已探明有金、银、铜、铁、锌、花岗岩等矿产,辖区内的龙头山金矿驰名区内外。

【经济发展情况】根竹镇积极落实扩大内需的经济政策,社会经济平稳发展,各项经济指标基本完成。全社会固定资产投资由2015年的123454万元增加到2016年的153944万元,增长率为24.7%。人均收入由2015年的11125元增加到2016年的12238元,增长率为10%

  【城镇化建设】作为城区扩容的缓冲“区域”,根竹加快推进城镇化建设步伐。一是围绕市委、市政府提出的“城市框架向南北扩展,产业布局向东西延伸”思路,突出服务城市发展功能,根竹及时对城镇总体规划进行重新修编。二是通过申请特色小城镇基础设施建设项目,加强圩镇水、电、路、通信以及圩容圩貌的绿化、美化、亮化等,实现圩镇扩容增量。三是为了加强污水集中处理,申请建设根竹镇污水处理厂的项目,目前,该项目已在汾水村开工建设,已完成厂房基础建设。四是引进根竹二街项目,通过引进商住一体建设项目,推动商贸发展。五是继续深入实施“城乡清洁工程”,加大“宜居乡村”建设力度,镇村生态环境得到进一步美化、靓化。

【项目建设】目前,我镇已建成投产的项目有西气东输工程、镁星镁业工业园、金泰物流一期、贵港至覃塘城市道路东段(西环立交至金煌加油站)项目;续建项目有西江监狱、贵港至覃塘一级公路(港北段)、贵港市上亿汽车城、黎湛铁路电气化改造、根竹镇污水处理厂、“老乡家园”—港北区移民安置小区项目。 2016年,我镇重点推进的项目有六个:一是贵港至隆安高速公路(根竹段)项目,二是贵港市第三公交综合停车场项目,三是贵港市粮食储备库项目,四是贵港市军粮供应站项目,五是西江国际农产品物流中心项目,六是贵石化搬迁项目。

  【新农村建设】近年来,根竹镇加大对新农村建设的工作力度,新农村建设取得显著成效。一是深入开展“美丽广西”镇村建设工作,对镇、村生态环境进行集中整治,使环境卫生面貌焕然一新,2016年累计完成绿化面积约6500平方米;二是积极发展规模化种植、养殖业,拓宽群众增收途径。在巩固蔬菜、苗木、甘蔗、桑蚕等优势产业发展的基础上,谋划“一村一品”的发展格局;三是通过积极争取“一事一议”财政奖补、革命老区道路建设项目、连通工程、扶贫项目等道路硬化项目,2016年累计完成22条村屯道路硬化,共13.92公里;四是积极落实新农村建设的相关政策,共修建了新民村、江口村等四个村的村级公共服务中心,全镇8个行政村均设立了农家书屋,群众的文化娱乐生活得到了进一步丰富。通过开展新农村建设,根竹镇涌现了新民村吉祥屯、泗民村松柏屯、民权村大湾垌屯等一批新农村建设示范点。

  【基层党组织建设】深入开展党的群众教育实践和创先争优活动,建立健全村两委成员保障激励和监督制约机制,认真贯彻落实《港北区村(社区)干部“全责制”管理暂行办法》,进一步提高了村干部工作能力,村两委班子的整体素质进一步提高,基层党组织的凝聚力、向心力和战斗力进一步增强。认真践行“两学一做”教育实践活动,注重在征地拆迁、扶贫攻坚等一线工作中培养人才,锻炼干部,一批年轻党员干部在重点项目建设和重大中心工作中当先锋,做主力。根竹镇目前建立党支部8个,打造了鑫农桑蚕、金泰物流、金煌加油站、残疾人爱心互助联合党支部等4个党建示范点。以落实党风廉政建设为抓手,落实党委主体责任,加强民生资金管理使用的监管力度,持而不息开展扶贫领域监督执纪问责工作。同时,积极开展党风廉政教育,杜绝“四风”问题反弹,让好的作风形成常态。

 

 

奇石乡

 

奇石乡位于贵港市港北区北部,距贵港市城区32公里。辖11个行政村,57个自然屯,2016年末人口3.36万人,其中壮族人口有3.25万人。全乡行政区域面积141.6平方公里,其中山地15.3万亩,水域面积2.85万亩,耕地面积6930亩(其中水田5579亩,旱地1351亩),素有“七山二水一分田”之称。

奇石乡自然景观和人文景观丰富,别具特色,主要旅游景点有达开水库、中秋起义纪念园、中秋起义策源地、河净屯生态旅游点等。以太平天国翼王石达开名字命名的达开水库,水库修建于1958年,19659月建成蓄水,水面面积25平方公里(约合37500亩),库容4亿立方米,集雨面积约427平方公里(主要是港北区的中里乡和奇石乡,集雨区主要河流是发自中里的马来江)。主要灌溉港北区庆丰、大圩、港城、武乐和桂平市白沙、石龙、厚禄、蒙圩8个乡镇的45万亩农田。高山大桥建于奇石乡高山码头,跨越达开水库库区,起点位于福田村福廖屯,终点位于福田村高山屯,项目预算批复投资4210万元,路线总长1310米,其中桥长534米,引道776米,桥宽8.5米。201771日已全面试行通车。

  “十三五”我乡共有5个贫困村(奇石村、平治村、桂中村、六马村、达开村),建档立卡贫困户1068户,贫困人口4504人。2016年已脱贫一个村——奇石村,全乡脱贫188920人,今年全乡努力实现脱贫216880人,平治村脱贫摘帽。

  产业发展主要依托河净屯现代特色农业(核心)示范区的带动,发挥石达开故里、中秋起义策源地的文化资源优势,发展特色种养休闲农业、文化旅游产业,努力打造成贵港的“菜篮子”“后花园”“避暑湾”。目前,奇石乡休闲农业、文化旅游产业发展取得了比较明显的成效,特色种植有油茶2500亩,预计2019年达20000亩,养殖以平治牛、桂中鸡、古龙鱼为方向,正在向规模化发展旅游。

 

 

庆丰镇

 

庆丰位于港北区东大门,与本区大圩镇、奇石乡及桂平市石龙镇、厚禄乡交界。全镇总面积14226平方公里,现有23个村,437个村民小组,基层党组织36,总人口10.3万人,其中壮族人口2.8万余人,党员1673名。全镇主要以农业种植为主,2016年人均纯收入9983元。 南梧二级公路(304省道)和即将建设的贵港——隆安高速公路穿境而过,有较突出的区位、交通优势。庆丰镇先后荣获全国安全农机示范镇、自治区文明村镇、自治区卫生镇、自治区土地确权工作优秀乡镇、贵港市“维稳基石工程”五星级群众工作中心、“美丽贵港·清洁乡村”活动先进集体等荣誉称号。

    庆丰地处浔郁平原中部,属农业大镇,主要经济作物和产业有优质水稻、玉米、花生,是达开水库灌溉覆盖区(达开水库西干渠环镇而过、途经庆丰17公里),水利灌溉得天独厚。镇域内地势平坦、土地肥沃、光照充足、气候温和、水田连片,土壤富含硒元素,是富硒水稻种植示范区,是首批土地确权试点乡镇。全镇农机普及率85%以上(全市农业机械化程度最高乡镇),镇内建有广西第一家水稻育秧工厂,有各类专业合作社58家,有大中型水稻育秧工厂7家、烘干厂8家,大中型大米加工企业3家。2014年以来,国家农业综合开发现代农业园区、国家现代农业示范区等两个国家级现代农业示范区(核心区)先后落户庆丰,为我镇农业产业发展带来了新的机会。几年来,自治区党委书记彭清华、自治区人大常委会党组书记、副主任、时任自治区党委副书记危朝安、自治区副主席张秀隆等多位领导莅临指导我镇农业发展,自治区10万亩水稻生产现场会、现代农业发展现场会(分会场)等现场点先后在庆丰举办。2015年新引进的深禾丰现代特色果蔬种植示范园项目也为全镇的农业发展注入了新的活力。

 

 

武乐镇

 

港北区武乐镇地处浔郁平原中部,位于贵港市城区东南面,距贵港城区25公里,东与桂平市大湾镇交界,南与港南区东津镇隔江(郁江)相望,西与港北区港城镇相接,北与港北区大圩镇接壤。管辖8个行政村,139个村民小组,行政区域面积96平方公里,辖区人口约4万人,汉族约占98%以上。

武乐镇有耕地面积约2149公顷,经济作物种植面积约1976公顷,防洪堤坝17条,有小(一)型水库1座,小(二)型水库3座,林木面积约983.3公顷,森林覆盖率达15.35%

武乐镇辖区内交通发达,贵港至梧州高速公路和被誉为“黄金水道”的郁江贯通全境,流域长16公里。近年来,武乐镇依托便利的交通条件和突出的地理位置优势,着力推进以工业、农业产业为重心的区域经济发展,中国华电集团下属的贵港电厂、粤桂贵港循环经济产业园区、江豚钙业、华南纸业等重大项目相继落户武乐。

近年来,武乐镇坚持因地制宜,利用优越的自然资源发展农业,分类施策,扬长避短,选准发展集体经济的路子,努力提高“一村一品”的规模化水平,特色农业产业基地不断壮大。特别是我镇3个贫困村(吉斗村、胜岭村、东南村)努力在农业产业上做文章,不断扩大招商引资的范围和规模,在吉斗村建立了1000亩蜜柚、200亩马蹄笋、1000亩柑橘、100亩百香果的农业种植示范带,华西希望德康集团30万头生猪养殖基地正在加紧建设。在东南村建立了1000亩的橘红种植基地。在胜岭村建立了600亩茂谷柑,500亩夏威夷果和400亩橘红的种植基地。

基础产业发展平稳,2016年全镇粮食种植面积达2.2万亩;甘蔗种植面积达15000多亩,甘蔗单产居全市首位,是港北区第一大蔗区;荔枝种植面积达4500亩(经过品改的700亩),荔枝年总产量达1500多吨,是贵港市著名的荔枝产地,“甜蜜之乡”美名由此得来。

回顾辉煌的历史,武乐镇的各项工作都取得了优异的成绩。武乐镇2009年、2010年、2011年连续三年荣获“贵港市经济发展进步乡镇”称号;20116月被评为“先进基层党组织”;荣获“2011年度全市维稳工作先进单位”称号;荣获“2011年度贵港市‘五四红旗团委’”称号;2013年荣获全区计划生育“两无一提高”活动先进单位;2013年荣获全市基层党建优秀案例二等奖;2013年荣获自治区“普法先进单位”;2013年武乐司法所获贵港市“综合平安达标乡镇”;2014年获全国乡镇综合文化站评估定级“三级文化站”, 荣获自治区“六五”普法中期先进单位; 荣获贵港市2015年度“美丽贵港·先进乡镇” 等荣誉称号。2016年武乐镇党委获市纪委评为全市专项工作表现突出集体。

 

 

中里乡

 

中里乡位于贵港市港北区北部,距中心城区21公里。行政区域面积192平方千米,其中耕地面积2.79万亩,林地面积24.8万亩;辖23个行政村,133个自然屯,总人口9.5万,其中壮族人口9.1万人,占总人口的96%;共有党支部48个,党员1441名。近年来获得自治区民族团结进步先进集体、港北区先进基层党组织等荣誉称号。

2016年,全乡财政收入约146万元;固定资产投资完成24518万元,超任务460万元。

中里乡对外交通道路主要是贵奇公路。目前在建的来宾寺山至贵港二级路贵港段全长30公里,中里辖区29公里,总投资1.52亿元,建成后将推动全乡社会经济加快发展。

  “十三五”脱贫攻坚,全乡共识别出贫困户1051户,贫困人口4925人,贫困发生率5.41%2016年有5241244人,六台村脱贫摘帽;2017年计划185907人,龙山、双古2个村脱贫摘帽;2018-2020年计划摘帽福团、平陆、山花、中里、山鹤、平山6个村,实现全乡贫困人口脱贫任务。

依照“八有一超”贫困户脱贫标准,中里乡按照本乡“1234”工程的思路,大力发展瑶山鸡养殖、龙山土猪养殖、油茶树、毛竹及百香果种植等,力争通过建立特色产业示范园、合作社等为贫困户提供更多的扶持。

立足乡情民情,中里乡加大招商引资力度,近年来引进了港丰农牧公司、东方尚贤文化公司、德丰农牧公司、荣德电子公司等,年度投资约5000万元,年产值达1.1亿元,推进了全乡的产业发展。

按照 “十三五”期间的计划目标实现要求,全乡正在有条不紊地开展生态乡村、民生事业、社会管理等其他各项工作,确保实现“以维护社会稳定为保障,着力保障和改善民生,促进全乡和谐发展”的总目标。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号