政协首页    返回主站 中共贵港市委员会     贵港市人民政府     贵港市人民代表大会
当前位置: 首页政协贵港市委员会提案中心

提案标题:关于加快推进我市电子商务进农村工程的建议

发布日期:2017-09-08      阅读:

发展电子商务等新兴服务业,是“互联网 + ”行动的重要内容,对于促进传统产业和新兴产业融合发展,减少流通成本,激励创业扩大就业,拉动消费,改善民生,增加金融活力,促进发展升级,具有重要意义。近年来,市政府高度重视电商事业的发展,政府工作报告及“十三五”规划明确提出要加快我市电子商务发展,大力实施电子商务进农村工程。  

贵港电子商务发展存在的问题    

一是缺乏顶层设计,到目前为止,贵港市电商发展没有完整的总体规划、发展目标要求不完善、没有很好的政策扶持相配套。   

二是政府及部门对电子商务发展的组织保障力度不够,如三区两县市都没有专门的编制,没有经费。  

三是各级各部门发展电商积极性不高。    

四是电商企业数量少、规模小、电商产业聚集度不高,在农村脱贫工作中发挥作用不够大。  

五是电商专业人才缺乏等。   

建议(措施、办法):    

一是积极实施“党旗领航、电商扶贫”行动,在贫困农村扎实开展电商知识普及、电商技能培训、特色产品网销、创业就业网帮、慈善公益网助等活动,推动贫困村创新发展、贫困户脱贫致富,发挥党建优势,汇聚电商力量,共推精准扶贫。   

二是加快电商扶贫综合信息服务平台建设。整合农村信息网络资源,加快突破电商扶贫信息流瓶颈;鼓励各地依托优势农副产品专业市场,建成集信息发布、产品交易、产品追溯于一体的农村电子商务垂直平台,着力打造贵港农特产网货品牌。   

三是创新电商扶贫发展模式。探索“电商 + 公司 + 基地 + 贫困村(户)”扶贫工作模式,探索与推广原产地农产品直销、预售、移动商务、线上线下交易融合等多种销售模式,支持鲜活农产品电子商务企业拓展网上订单、电话预约、冷链配送入户、电子结算等经营模式,升级农村电商信息综合服务终端,推动农产品贸易流通电子商务化,实现贫困地区优势生态资源流通电子商务化,实现贫困地区优势生态资源向电商资源转化。   

四是实施电商技能大培训。统筹农村党员大培训、村“两委”干部轮训、“两新”组织党员大培训、农村转移劳动力就业培训、贫困村创业致富带头人培训等项目资源,重点开展脱贫攻坚与农村电商政策、“互联网 + ”创新思维、地方特色电商产业链构建、农村电商发展与管理等专题培训,提高县乡基层干部、贫困村第一书记、大学生村官、村干部等群体领导组织电子商务进农村的能力水平。   

   五是引导贫困地区传统流通企业、物流企业向电子商务服务企业转型,同时鼓励电子商务服务企业拓展贫困地区业务。推动农业专业合作社、种养大户、农产品生产流通企业等向农产品生产、加工、包装、销售的电子商务企业发展。
打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号