政协首页    返回主站 中共贵港市委员会     贵港市人民政府     贵港市人民代表大会
当前位置: 首页政协贵港市委员会提案中心

提案标题:关于充分利用西江优势,着力打造珠江 - 西江经济带,振兴贵港经济的建议

发布日期:2017-09-08      阅读:

贵港位于广西壮族自治区东南部,西江流域中游,浔郁平原中部,面向粤、港、澳,背靠大西南,郁、黔、浔三江交汇,拥有华南内河第一大港口,北回归线横贯中部 , 是大西南出海通道的重要门户东面与梧州市接壤,南面与玉林市相邻,西面与南宁市交界,北面与来宾市相连。中缅油气管道天然气管道终点。贵港港为中国西部地区内河第一大港,国家智慧城市试点城市,西江黄金水道流经市境。  

贵港港始建于 1 9 5 5 年,位于郁江中段,为广西最早建成的水路铁路联运和重要内河港口。它是西江水道的重要中转港,是大西南水运出海主通道。 1 9 9 3 年国务院批准为国家对外开放一类口岸。现有港口码头总长 9 9 6 0 米,共有 8 5 个泊位,最大靠泊能力 1 0 0 0 吨级共有 6 个,被交通部列入国家重点内河港名录,成为西部地区最大的内河港口。  

贵港市抓住加快建设西江经济带的机遇,充分发挥自身优势,加快经济发展。近年来,随着贵港市委市政府招商引资的力度不断加大,越来越多的国内或港澳台商家来贵港投资设厂,越来越多的产品将会从贵港运往全国各地,或者直接由广州、深圳或香港出口到世界各地。特别是最近几年,贵港市委市政府相关领导通过到广东或其他省份招商,通过东盟博览会招商引资等多种渠道,引进多个超过 1 0 亿元投资的项目;像贵港电动车产业园,桂平木乐服装加工产业园,投资 1 5 亿元的平南保利高圣诞树,吹气水池产品生产项目,全部建成投产后,每年进出口 4 0 英尺货柜可达到 1 2 0 0 0 个以上;均需要从全国各地或国外进口很多原材料,并将产品运送到全国各地或出口到全世界;由于目前的陆路运输成本非常高,而铁路运输在贵港各县市区还没有全面开通,因此,西江 - 珠江航道水路运输在不久的将来将起到非常重要的作用。  

贵港市委市政府也非常重视对贵港各港口的开发利用,希望通过对各港口的开发,充分利用珠江 - 西江水运优势,能够顺利的将贵港企业生产的产品,通过西江水路运输出去;建议政府迅速完善平南贵港各港口发展总体规划,高起点、高标准、高水平做好港口总体规划编制工作,将港口功能与腹地工业、商贸、物流及城市功能紧密联系起来,实现港口规划与城市规划相衔接,港口功能与城市功能有机统一,确保既做到资源合理利用,又能提高港口群竞争力;需要整合贵港各港口的岸线资源,把分散经营变成集约化经营。进一步加快港口基础设施和配套设施的建设,打造贵港物流中心;同时推进西江航运建设,整合西江航运资源,组建西江航务公司,构筑水运网络;充分发挥贵港港内外贸集装箱中转的优势,力争在未来的几年内把贵港各港口发展为省级或国家级开放口岸。  

    目前贵港各港口大多已经在投入使用中,希望港口可早日开通可直接进行水上通关的港口,由贵港各港口可以直接报关结关将进口来的原材料和出口的产品等直接可以在贵港各港口报关,并可直接在本地装船,并将产品顺利送到广州黄埔港、南沙港、深圳盐田港、蛇口港、香港和澳门等港口,进而运送到世界各地;同时,政府在加大力度将各港口发展成省级和国家级港口的同时,也需做好对港口的宣传工作,包括港口的规模,港口的吞吐量,港口的服务以及如何对已在贵投资设厂的企业进行服务等;要积极主动的帮助落户贵港的企业进行网上申报,如何在贵港各港口报关及点对点服务等,以便落户贵港的企业可以顺利的利用港口来运输原材料和成品,以降低运输成本,减少企业的投资压力。
打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号