政协首页    返回主站 中共贵港市委员会     贵港市人民政府     贵港市人民代表大会
当前位置: 首页政协贵港市委员会提案中心

提案标题:关于在城区主干道部分取消停车泊位的建议

发布日期:2017-09-08      阅读:

在我市城市建设管理年和创建文明城市活动中,通过不断加大对我市交通管理整治力度,我市道路交通秩序取得了较大的成效,但仍有部分交通顽疾难以根除,特别是电动车在机动车道内行驶等违法行为难以杜绝。究其原因,与部分非机动车道宽度不够和停车泊位设置不够合理有关,以下分别进行阐述。  

一、我市电动车的现状。由于电动车在诸多方面满足了市民的需要,因此近年来,电动车已经迅速取代自行车与多数摩托车,成为市民出行的重要交通工具之一,这也成为近年来道路交通的一个显著特点。据不完全统计,现我市城区电动车保有量超过二十万辆,平均每天有一百多辆电动车办理登记入户。  

二、电动车不按车道在机动车道内行驶等违法行为屡禁不绝的一些现实原因。  

(一)现有部分非机动车道设计宽度不够。在城市道路设计当初,由于对电动车会在短期内迅猛增长预测不足,因此现有部分非机动车道的设计不能满足电动车迅猛增长的需要和通行的需要。  

(二)在非机动车道内施划有数量较多的汽车停车泊位,这变相缩窄了非机动车道的宽度,极大的阻碍了非机动车道的通过效率。在我市城区中山路、金港大道、荷城路等施划有停车泊位的非机动车道中,其非机动车道宽度一般为 5 5 0 C M 左右 , 其中停车泊位占用非机动车道将近一半的宽度,这就很大压缩了非机动车道的空间;同时,在停车泊位停有汽车的情况下,其他汽车经过停放车辆旁驶入其他停车泊位时,便完全占用了整条非机动车道,往来的电动车就没有了通行的空间,极易造成非机动车道内的交通拥堵或不畅,而且汽车停车时的倒车、下客、开关车门等的一系列动作,均很大挤占了非机动车道的通行空间,并产生较大安全隐患。如果在机动车道内通行的电动车均按规定驶入非机动车道内通行的话,以上的拥堵状况和安全隐患将更加不言而喻了。这也是电动车不太愿在非机动车道内通行的根本原因之一。  三、合理解决电动车乱行机动车道等违法行为的一些措施和建议。  

(一)还路于民。根据实际情况,逐步取消现有城区主干道非机动车道内的停车泊位,将非机动车道内的通行路权最大限度交还给驾驶非机动车的市民,不能为了汽车停车方便,而抢夺了非机动车的通行路权。至于汽车的临时停车问题,可以通过配建、增建停车场等其他方式进行解决。如不优先解决电动车的通行路权问题,电动车乱行机动车道等违法行为将无法根除。  

根据 《 中华人民共和国道路交通安全法 》 第三十三条后款“在城市道路范围内,在不影响行人、车辆通行的情况下,政府有关部门可以施划停车泊位”和《 广西壮族自治区道路交通安全条例 》 第二十六条前款“根据城市道路停车泊位设置规划或者在不影响道路交通安全、畅通的情况下,公安机关交通管理部门会同城市道路主管部门或者城市道路产权单位可以在城市道路范围内施划、调整道路停车泊位,规定停车泊位的使用时段。”的规定,我们知道,停车泊位的设置要在安全、畅通的前提下,如果通行实际发生变更,停车泊位影响到交通的安全、畅通,政府的职能部门就应当依据职权对其进行调整,确保交通安全、畅通。  

(二)对以后市区新建和扩建的道路,一定要根据实际情况充分规划非机动车道的宽度,并合理加大配建、增建停车场等方式解决车辆停车问题。  

让电动车能在自己的车道内安全、顺畅的通行,这才是解决此类交通顽疾最有效的方法,也是政府职能部门需要及早解决的民生问题。
打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号