当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政策解读 背景:

贵港市巡游出租汽车营运价格调整政策解读

来源:贵港市物价局    发布日期:2017-08-31      作者:ggwj     阅读:

一、出租车运价调整的依据

《广西壮族自治区物价局关于印发〈广西壮族自治区定价目录〉的通知》(桂价综〔201596号)、《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔201658号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(桂政办发[2016]145号)、《关于贵港市中心城区巡游出租车增加运力有关问题协调会议纪要》。

二、为什么要调整出租车运价 

1、规范巡游出租车管理的现实需要。目前城区巡游出租车存在议价、不打表等违规现象,通过理顺巡游出租汽车营运价格,可以提高巡游出租车从业人员收入水平,有助于增强服务意识、提高服务水平,促进巡游出租汽车市场健康发展。

2、营运范围扩大。近年来,随着我市的快速发展,城区建设日新月异,巡游出租汽车营运距离和营运区域面积大幅度增加。 

3、经营成本增加。据测算,我市城镇单位在岗职工平均工资从2012年的29975/年增加到2015年的52653/年(2016年数据尚未出),增长175%。加上汽车保险、车辆维修、零配件等费用不断增加,巡游出租车运营成本逐年增加。

4、燃油附加费计入起步基价是普遍做法。燃油附加费是临时性调控措施,作为出租车运价长期存在,消费者和经营者都有意见,全区14个地级市中已有10个地市不收取燃油附加费,计入起步价中。

5.出租车公司提出申请。2017310日,我市3家出租汽车经营公司联合向我局提出申请,要求调整我市巡游出租汽车营运价格。 

三、我市巡游出租汽车运价调整方案的完善过程 

我们根据政策的有关规定及市政府办的意见,并考虑多种运输工具并存,网络车和共享汽车出现的状况,在对我市巡游出租汽车营运成本监审和调研的基础上,市物价局、交通局着手开展我市巡游出租车营运价格调整方案的前期调研等工作,召开了出租汽车经营企业、有关部门(市交通局、市政局、财政局、质监局、交警支队)座谈会,其中一次邀请了市政协委员(贵城法律服务所)参加,分别听取意见和建议,达成一致意见,初步形成价格调整方案。之后,将拟调整的价格方案挂网公开征求社会意见,并向自治区物价局作了汇报请示。综合各方意见,形成了我市巡游出租汽车营运价格的调整方案。

四、新的巡游出租车营运价格标准

(一)提高起步价和车公里价。

1.6及以上的车型为8元/2公里,比现行价提高0.40元,提高5%;超过2公里外计程收费标准为1.80/公里,提高0.20元,提高12.5%

(二)增加拥堵低速费(等候费)。

根据市区交通出现拥堵的现象,设置收取相关收费,即每次3分钟内不收费,超过3分钟或运行车速小于12公里/小时,每超过1分钟计收0.30元,依此类推。

(三)调整回空费收取里程。随着市区范围的扩展,回空费由现行的5公里调整为6公里。超出6公里外,超出部分按每公里加收车公里50%的回空费。

(四)调整夜间行驶收费:由原夜间2200—次日600时,调整为夜间2300—次日600,按每公里运价加收20%

(五)取消燃油附加费。

(六)其他相关规定

1、超过起步里程后,每200米跳表计价一次。

2、乘客要求原路往返的,不得加收回空费。

3、出租汽车搭载乘客时途经收费道路和桥梁交纳的路桥通行费由乘客承担,出租汽车空车返回时交纳的路桥通行费由司机承担。

4、包车费由双方书面在签订合同或协议中协商确定。

5、运营里程以200米为计价单位,不足200米按200米计;计时时间以1分钟为计价单位,不足1分钟不计。

6、运价结算取整至元,尾数四舍五入。即:结算的尾数小于0.49元(含0.49元)时舍去不计收;结算尾数大于0.5元(含0.5元)—0.99元时按1元计收。

五、出租车运价调整后的相关影响

1)对消费者的影响。短途乘客影响不大,基准价与现行营运价格相比,在不拥堵情况下,2公里营运价格只增加了0.4元,提高5%5公里营运价格(13.4元)增加1元,10公里营运价格(26.9元),增加2.5元,提高7%。与现行网络车“滴滴出行”营运价格相比,价格较接近。如:高铁站到盛世名门南门(约4.0公里)的巡游出租汽车价格约12元,而 “滴滴出行”约10元。

2)巡游出租汽车营运价格调整有利于兼顾各方利益,优化城市客运结构,规范巡游出租汽车经营管理,提高行业管理水平。

五、为什么要实行政府指导价?实行政府指导有何必要性、可行性、可操作性?

1、市场情况变化快难以及时掌握。贵港市动车的开通及运行图的变更极大改变我市的运客量,加之网约车的加入量,也导致巡游出租汽车所占市场份额也随之改变。这些变量因素,难以及时掌握。

2、价格的变动难以及时反映供求的变化。由于巡游出租汽车运价调整后一般3年不变,我市现行营运价格是在2012年进行的调整,实施时间较长。期间我市社会经济发展、公交客运发展、群众出行方式和需求、行业经营成本等均发生很大变化,且巡游出租汽车营运价格的制定,按规定程序需耗时较长,使其营运价格难以及时反映对巡游出租汽车的需求。

3、可以作为巡游出租汽车投放市场量的晴雨表。当巡游出租汽车价格执行至较大上浮价格时,表明巡游出租汽车市场需求量增大,可考虑适当增加对巡游出租汽车的市场投放量,反之,则不考虑。

4、符合国家的政策要求。根据《中共中央、国务院关于推进价格机制改革的若干意见》精神,推动价格改革向纵深推进,加快完善主要由市场决定价格的机制,围绕主要由市场决定价格机制的改革目标,明确到2017年竞争性领域和环节价格要基本放开。政府定价主要限定在重要公用事业、重要公益性服务和网络型自然垄断环节。网约车的出现打破了巡游出租车的垄断地位。

5、国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见(国办发〔201658号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(桂政办发[2016]145号)明确规定,巡游出租汽车价格管理,可采取“政府定价”或“政府指导价”的形式。

6、多种客运工具、方式的存在,具有竞争性,抑制随意涨价的行为发生。仅赋予出租汽车经营企业一定的定价权,价格能控制在可控之中,能有效防止乱涨价格。

7、一定的定价权在出租汽车经营企业。政府指导价的上下浮动幅度权在出租汽车经营企业,且是企业统一定价,而不是在出租汽车司机个人,故具可操作性。出租汽车经营企业要按国家及自治区有关规定,自觉规范价格行为,保持营运价格相对稳定,自价格调整文件下发之日起,一年内不得提价。一年后如提价,应在调整价格前,报告市价格主管部门、交通管理主管部门,并提前1个月向社会进行公示。

8、赋予出租车汽经营企业一定的定价自主权,有权必有责,能促使出租汽车经营企业强化管理,严格履行职责。

六、调价后如何加强出租车管理,提升行业形象

(一)出租车经营企业要按国家及自治区有关规定,自觉规范价格行为,保持运价相对稳定。自价格调整文件下发之日起,一年内不得上浮价格。一年后如调整价格需在向社会公示1个月前报告市价格主管部门和市交通运输主管部门,并应在调整价格前,提前1个月向社会进行公示。

(二)各出租汽车经营企业必须按照国家有关政策规定做好明码标价工作,在出租汽车车厢内外张贴《贵港市巡游出租汽车价目表》,自觉接受社会和群众的监督。

(三)出租汽车经营企业及司机应向乘客做好我市巡游出租汽车运价结构调整有关政策的宣传解释工作。

 

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号