当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开部门动态 背景:

关于选举出席贵港市妇女第五次代表大会代表和推荐贵港市妇联第五届执委候选人的通知

发布日期:2017-07-17      阅读:

各县(市、区)妇联,市(中、区)直各单位妇委会(工会女职工委员会)、市妇联各团体会员:
      根据《中华全国妇女联合会章程》规定,经市委批准,贵港市妇女第五次代表大会将于2017年9月中下旬在贵港城区召开。为做好贵港市妇女第五次代表大会代表选举和贵港市妇联第五届执行委员会委员候选人推荐工作,现将有关事项通知如下:


      一、会议时间、地点


      贵港市妇女第五次代表大会拟定于2017年9月中下旬在贵港城区召开,会期3天。


      二、会议的主要任务


      (一)听取并审议贵港市妇联第四届执行委员会工作报告;
      (二)选举产生贵港市妇联第五届执行委员会。


      三、代表名额、条件、分配原则及产生办法


      (一)代表名额
代表总数291名,其中,正式代表276名,特邀代表15名。
      (二)代表基本条件
      1.年满18周岁,享有公民权利的贵港市户籍或在贵港投资创业居住一年以上的女性;
      2.热爱党,热爱祖国、拥护祖国统一;为贵港经济、政治、文化和社会建设做出积极贡献;
      3.自觉践行社会主义核心价值体系,自尊、自信、自立、自强,具有良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德;
      4.热心妇女儿童事业,积极促进妇女儿童发展,维护妇女儿童合法权益,为广大妇女所信任和拥护,在广大妇女群众中有较高威信;
      5.政治、业务素质好,有参与意识和议事能力。


      (三)特邀代表条件


      在职和离退休厅级女领导;县(市、区)党政女领导,市妇联历届主席。

      (四)代表名额分配原则


      名额分配基本维持上一届安排。参照市党代会、人代会代表人数,基本上按照各县(市、区)妇女人口占全市妇女总人口的比例,兼顾政治、经济、文化和社会发展情况,增加社会各界有影响的高层次优秀妇女人才和基层一线代表,照顾少数民族妇女较多的地区。代表中各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表占总数的65% 以上(包括先进模范人物和先进集体代表;专家、学者;各级领导干部;知名人士;归侨、侨眷、台属等),妇女工作者代表占代表总数的35%以内。在推荐代表人选时,考虑代表的广泛性、先进性、群众性和结构的合理性,要有经济、科技、政法、教育、宣传、文化、卫生、体育等各个方面的代表和团体会员以及非公经济组织、新社会组织的代表,提高企业、乡镇(街道)、村(社区)女科技致富带头人、“两新”组织女性带头人、各类女性社会组织等基层一线代表比例。基层一线代表比例在上届基础上有所提高;少数民族代表不少于代表总数的15%;非中共党员代表不少于代表总数的15%;部队代表应占适当比例;归侨、侨眷、台属代表占代表总数的2%。代表的平均年龄在45岁左右, 大专以上文化程度应高于70%。年老体弱,生活不能自理者一般不选为代表。


      (五)代表产生办法


      1.正式代表的产生办法:全市划分为8个选举单位,分别是5个县(市、区)妇联、市直选区(由市妇联负责)、贵港军分区政治部、武警贵港市支队政治部。各选举单位根据代表名额分配及构成要求,与同级党委组织部门先行研究,并与有关部门协商,提出代表候选人预备人选名单,报市妇联平衡后,经当地妇女代表大会或执委会或妇委会会议确定正式代表候选人,充分酝酿讨论,通过选举或协商推荐产生,上报市妇联。部队代表由部队推选产生。市(中、区)直单位的代表由各单位妇委会(工会女职工委员会)与单位党组织研究,提出代表候选人预备人选名单,报市妇联平衡后,经市妇联四届执委会选举产生。市妇联领导及相关科室负责人带名额分配到县(市、区),不占县(市、区)名额。市妇联团体会员的代表由市妇联与团体会员所在单位协商推选。归侨、侨眷、台属、宗教界代表由市妇联与市委统战部协商推选。
      2.特邀代表的产生办法:特邀代表由市妇联与市委组织部及县(市、区)党委协商邀请。


      二、贵港市妇联第五届执行委员会委员(以下简称执委)名额、条件、名额分配原则及产生办法


      贵港市妇联第五届执行委员会是贵港市妇女第五次代表大会闭会期间的最高领导机构。


      (一)执委的名额


      贵港市妇联第五届执行委员会拟设委员35名,实行差额选举,差额比例为5%,实际分配执委候选人37名。


      (二)执委候选人基本条件


      执委候选人除具备贵港市妇女第五次代表大会代表基本条件外,还应具有对妇女儿童事业高度的事业心和责任感,有较强的参政议政能力和较强的妇女群众工作能力;勤奋敬业, 开拓创新,工作成绩显著,在本行业、本领域具有较高知名度;密切联系妇女群众,受到妇女群众拥护。


      (三)执委候选人分配原则


      执委候选人由各族、各界妇女代表组成,其中:专职妇女工作者占50%以内;各族各界、各行各业劳动妇女和知识女性中的优秀代表(包括女专家、女科技工作者、女企业家、女劳动模范、先进工作者、“三八”红旗手以及文化、艺术、体育等方面的代表)占45%以上;为体现妇联组织的社会性和群众性的特点,执委中的基层一线代表比例在上届的基础上有所提高,少数民族代表不少于15%,非中共党员不少于15%。


      (四)执委候选人产生办法


      执委候选人预备人选由市妇联、各县(市、区)妇联及有关单位负责推荐。各县(市、区)、各单位推荐的执委候选人预备人选名单,经各县(市、区)及有关单位党委(党组)组织部门考察审核后报市妇联,由市妇联党组报市委审批。


      (五)执委选举办法


      执委候选人预备人选经贵港市妇女第五次代表大会酝酿通过,确定执委候选人37名,其中差额2名,提交大会采取差额选举的办法产生。


      五、认真做好代表选举和执委候选人推荐工作


      (一)高度重视,加强领导。代表选举和执委候选人推荐工作政治性、政策性很强,而且时间紧、任务重 、要求高、涉及面广。各县(市、区)妇联、各单位妇委会(工会女职工委员会)要高度重视,加强领导,认真研究,精心组织,周密安排,抓好落实。
      (二)认真把关,发扬民主。要充分发扬民主,广泛听取各方面意见,坚持代表、执委候选人条件,严格把好素质关,特别是思想政治素质关。要注意代表和执委候选人结构,确保落实有关比例要求。
      (三)严格审核,按时报送。代表、执委候选人登记表及执委候选人文本简历内容要准确,各县(市、区)、各单位推荐的执委候选人名单,由各县(市、区)和有关单位党委审定。执委候选人考察材料(填在登记表中主要表现栏内)应突出在改革开放和经济社会建设中的成绩和贡献,文字要简炼,并注明专长。既是代表又是执委候选人的材料,在内容上要一致。代表和执委候选人选举、推荐工作务必于2017年8月10日前完成。具体的报送要求如下:
      1.县(市、区)代表和执委候选人材料报送要求。县(市、区)妇联于2017年7月31日前将代表和执委候选人名册、情况统计表报市妇联,经市妇联平衡后再进行选举或协商推荐。于8月10日前将代表登记表、名册、情况统计表和执委候选人登记表、名册、文本简历报送贵港市妇联办公室(其中登记表一式三份,其他材料一份),同时将上述材料电子文档及代表、执委候选人2寸彩色免冠正面半身蓝底近照电子版发送到贵港市妇联办公室电子邮箱。
     2.市(中、区)代表和执委候选人材料报送要求。市(中、区)直各单位于2017年7月31日前,将推荐的代表登记表、名册、情况统计表和执委候选人登记表、名册、文本简历报送贵港市妇联办公室(其中登记表一式三份,其他材料一份),同时将上述材料电子文档及代表、执委候选人2寸彩色免冠正面半身蓝底近照电子版发送到贵港市妇联办公室电子邮箱。
      3.贵港军分区政治部、武警贵港市支队政治部代表报送。请贵港军分区政治部、武警贵港市支队政治部于8月10日前将代表登记表、名册、情况统计表报送贵港市妇联办公室(其中登记表一式三份,其他材料一份),同时将上述材料电子文档及代表2寸彩色免冠正面半身蓝底近照电子版发送到贵港市妇联办公室电子邮箱。
联系人:李捷  李婉宁
      联系电话及传真:4563130
      邮箱:ggflbgs@163.com

      附件:1.贵港市妇女第五次代表大会正式代表名额分配表
            2.贵港市妇女第五次代表大会市直选区代表候选人初步人选名额分配表
            3.贵港市妇女第五次代表大会特邀代表名额分配表
            4.贵港市妇联第五届执行委员会委员候选人名额分配方案
            5.贵港市妇女第五次代表大会代表登记表
            6.贵港市妇女第五次代表大会特邀代表登记表
            7.贵港市妇联第五届执行委员会委员候选人登记表
            8.贵港市妇联第五届执行委员会委员候选人文本简历撰写要求及样本
            9.贵港市妇女第五次代表大会情况统计表
            10.贵港市妇女第五次代表大会代表名册

 


贵港市妇女联合会
2017年7月14日

附件1-10:
upload/2017_07/17071717051296.doc

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号