当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开社会热点回应 背景:

今年上半年电信类、互联网申诉成为贵港市民投诉热点

来源:市工商局    发布日期:2017-07-07      作者:陈秋娟 覃春锐     阅读:

近日,笔者从贵港市工商局12315申诉举报中心了解到,该局12315申诉举报系统显示:今年上半年,该局接到消费者咨询1685件,受理举报49件,受理申诉216件,为消费者挽回经济损失34.6万元。其中,服务类申诉共107件,电信类申诉为41件,占申诉总数的38%,互联网申诉为26件,占申诉总数的24%

据消费者对商品类申诉情况分析,通讯产品类的申诉量为38件,占商品类申诉24.3%,位居首位,主要是手机触屏失灵、自动关机、充电接口、电池等质量问题引起的售后服务不满意;交通工具类的申诉量为24件,占商品类申诉15.3%,主要是汽车销售的预付订金合同纠纷问题;家用电器类申诉量为19件,占商品类申诉12.2%,主要是商品质量和售后服务无法保障问题。此外,服装、鞋帽、装修建材、农资、家居用品、食品、其他类等较去年同比均不同程度上升。

    据消费者对服务类申诉情况分析,电信服务和互联网服务的申诉量分别为41件、26件,占服务类申诉38%24%,占比总额超过服务类申诉的1/2,与去年同期相差无几。主要是电信、移动、联通三大运营商的手机电信和互联网服务问题。一是手机宽带捆绑消费,宽带话费收取不透明。二是通讯运营商未经消费者许可随意开通各项增值业务,三是宽带上网服务问题凸显,线路故障售后服务不及时成为申诉热点。

上半年网络购物投诉热点主要集中为:商品质量不合格、假冒伪劣产品、虚假促销、商家拒绝执行“七天无理由退货”规定、实物与宣传不符、个人信息遭泄露、发货延迟、物流配送速度慢、物品损坏等。尤其值得注意的是,网络购物被骗投诉电话逐渐增多,平均每周有2-3个此类投诉电话,主要是针对一些老年人、青少年掌握的维权知识少、容易上当的特点,不少购买到假手机、假ipad或者只汇款不交货的网购骗局层出不穷。

    除此之外,餐饮住宿、美容美发、文化娱乐、交通运输等其他服务申诉量与去年同期相比也有所上升,主要针对预付卡问题纠纷较多。许多服务行业开业前通过开办各种优惠活动诱导消费者办理月卡、年卡等多钟以预付的形式消费卡,但是由于办理时没有详细的约定或说明,出现纠纷没有相关鉴定标准,导致商家与消费者很难协商问题;再者由于商家经营不善导致关门,无法追讨预付损失的申诉问题也经常出现。

    针对消费者对家用电器、电子产品商品质量及售后服务申诉方面的突出问题,工商部门提醒消费者购买时要到大型正规的购物商场购买,购买前注意收集所购买商品的信息,充分了解商品的性能,保修期限等,同时索要并保存好相关的票据、保修卡等,以便日后维权。
打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号