当前位置: 首页贵港市政府信息门户走进贵港贵港动态 背景:

人民网6月30日刊发文章 — —广西贵港:把党建融入到城市发展的每一角落

来源:贵港新闻网    发布日期:2017-07-04      作者:贵港新闻网     阅读:

请问桂平市委副书记杨大东,什么是监督执纪的四种形态

请问平南县组织部部长罗翼,好干部20字标准是什么?

请问覃塘区大岭乡党委书记覃松洁,固本培元六大行动提出党委书记要做到八带头,具体包括了哪些内容?

……

在今年广西贵港市举办的第一期书记问效党建工作会议上,书记考党建环节正是全场最为紧张的时候。在这个特殊的考场里,人人都是考生,随时被市委书记点名回答党建方面的问题。

现场既是考场,又是赛场,贵港市下辖的5个县(市、区)及市国资委、发改委、工信委、两新组织党工委等8个单位的书记一一述成绩、晒问题、谈打算,面对面接受问效。

问效现场出身汗,问出压力和效率。这是贵港市委进一步压实各级党组织书记抓党建第一责任人职责的一次生动实践,也是贵港市全市上下一盘棋,创新城市基层党建模式的一个缩影。

新考题,城市党建红色因子咋激活

城市党建并不是一个新课题。随着我国城市化快速发展,必须与时俱进,积极探索城市党建工作的新路子。今年1月,全国组织部长会议对此作出重要部署。

街道社区、驻区单位、行业组织能否实现互联互动、共建互补,是影响城市基层党建的瓶颈问题。

面对新考题,贵港市提出构建具有鲜明的贵港特点的城市党建模式。即:构建基层党建、社会治理、民生保障、社区公益、文化体育、经济服务六位一体工作格局,推动单位党建、区域党建、行业党建三建融合,推进党员、群众双向互动,最终实现和谐共赢的目标。

以前搞党建是做盆景,现在干党建是造风景覃塘区委常委、组织部部长陈贤雄说,去年覃塘区建了30个党建示范点,今年要再做20个,两到三年内,覃塘区将由点变线实现党建全覆盖。

投入在成倍增。去年投入1100多万,今年加大到1800多万,这些钱全部用于基层的党建建设。陈贤雄口中的投入是看得见的。在覃塘区的大街小巷,一幅幅党建标语或悬挂在路灯杆上,或贴在建筑物的外墙上,通过大面积的宣传,让党建工作入眼又入心。

规定在更加细。今年4月,贵港市委在广西率先印发《关于加强城市党建工作的意见》的通知,为什么做,怎么做,达到什么效果,清清楚楚,明明白白,党建工作不再让人丈二摸不着头脑有了指引,大家都往一处奔。贵港市委常委、组织部部长武林东表示,党建工作一定要做实,要融入到城市发展的每一个角落。

服务中心工作更加突出。从去年开始,贵港创新实施书记面对面谈党建,今年升级到书记问效党建工作会议,各单位部门不仅谈党建,还延伸到招商引资、项目推进、民生保障等各项中心工作中。

时下的贵港,干部搞党建劲头足,为民服务氛围浓,社区居民满满的获得感。

新融合,小联盟亦有大作为

南雄北帝党建盟,大家团结一条心。努力开创旅游业,平南兴旺传五洲65日上午,平南县南雄北帝旅游党建联盟成立仪式上,成员单位的党员即兴作诗庆祝。

南雄北帝旅游党建联盟是平南县第一个旅游行业党建联盟。党建联盟的议事机构是联盟大会,重大事项由成员单位集体决策。联盟下设办公室,负责统筹联盟日常事务。联盟实行轮值制度,每个季度由一个成员单位牵头组织开展联盟的各项工作和活动。

69日,南雄北帝旅游党建联盟召开第二次联盟大会。围绕如何增加客源、避免恶性竞争等问题,11家涉及旅游产业的的企业代表踊跃发言,献计献策,场面相当热闹。

虽然都是搞旅游的,但平时都是各干各的多。现在大家定期聚在一起头脑风暴,像一个旅游大家庭。对于做大做强平南县的旅游产业,联盟成员单位通泰国际旅行社负责人黎娟充满信心。

联盟成立后,各旅游企业党组织从单打独斗结盟共建转变。党建联盟这一平台让整个行业的党建工作和业务工作全部连起来了。现在主管部门抓一点就能连一串,行业自律性变强了。平南县旅游局副局长杨斌基表示。

对于贵港来说,新能源电动车绝对是一个无中生有的产业。从201511月第一家新能源电动车企业入驻算起,到2016年底已有55家新能源电动车企业正式落户贵港,快速形成了中国东盟新能源电动车生产基地。     

 

作为港北区非公党建联盟的成员单位,中国东盟新能源电动车离土离乡不离党,扛着党旗闯市场

生产基地党支部书记练列敏用没日没夜没周末来形容党支部成员的工作状态。为了推动新能源电动车产业发展壮大,生产基地党支部成立了企业孵化器,提供商务、培训、咨询和融资一站式服务。

我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。练列敏说,只要有需要,支部的党员就去服务。要是哪里没电了、漏水了,入驻的企业成员在微信群里面说一声,我们就会马上替他们解决。仅一年的时间,基地党支部就帮助园区内33家企业办理工商营业执照,帮助27家企业招聘员工3000多人,为入驻企业送去了及时雨

行业党建联盟实现了行业性的条状共建融合,区域党建联盟则实现了区域性的块状共建融合。在街道、社区建立的大工委”“大党委,与各行各业党建联盟的共同推进,搅动了城市每个角落的党建资源,使党建工作由原来的静止之水变为流动之水

两个月前,贵港市中医院党支部组织委员杨记英在南江社区南江小区走访时,发现社区里有不少患慢性病的老人,因担心家里破费,一直不愿就医。

在联盟大会上,杨记英提议:由联盟成员单位卫计局牵头,联合中医院和中心血站其它两个成员单位在社区开展义诊,提高社区老人的自我保健意识。

提议通过后,行动马上展开。社区干部上门负责宣传发动慢性病患者就诊,市中医院、市中心血站负责安排医务人员到社区义诊,区卫计局负责在现场发放慢性疾病的宣传手册。大家各司其职,分工明确。

党建联盟平台充分调动和激发了驻区各领域、各行业党组织在干部、人才、资源、技术等方面的优势,把城市党建工作中的各种要素进行优化组合,让分散的要素在整合过程中产生裂变。港南区江南街道南江社区党支部书记黄广初表示。

如今,党建联盟风刮遍了整个贵港。今年,西江航运党建联盟的20多个联盟单位的业务工作共联共发展,一季度实现航运吞吐量同比增长11%、集装箱运量同比增长45.6%;覃塘区板材行业党建联盟的15家板材生产经营企业不断激发党组织活力和提升党员队伍素质,促进板材业发展;桂平市民营医院党建联盟的6家民营医院通过党员带动员工、党风促进医风……

新思路,双向互动打通最后一公里

城市党建实现六位一体,达到和谐共赢,关键是要充分整合资源,实现共建融合。

荷城社区位于贵港市中心城区的中心地带。贵港市委办、市委组织部等24个单位作为驻区单位,参与组建荷城社区联合党委。

辖区这么多党支部、党员,进到社区后,如何开展好对接工作?

微心愿活动就是由社区干部收集和梳理好居民的小心愿,并做好穿针引线的工作,向辖区各单位党组织和党员发布信息。最后,由进到社区的在职党员帮助实现。荷城社区党委书记彭少敏说。

杨彩弟是3级伤残退伍军人,1998年企业改制后下岗。因为未到退休年龄,他还不能领退休金,生活全靠每月370元的抚恤金,日子过得并不轻松。杨彩弟的儿子、儿媳在外地打零工,他每天最重要的就是接送孙子上下学。

大心愿不好提,小心愿拿不准。第一次听到社区干部询问自己的心愿时,杨彩弟久久不发一言。经过社区干部再三登门沟通后,杨彩弟终于吐露心愿——想要一辆残疾人代步车,以便接送孙子。

获知杨彩弟的心愿之后,社区干部将心愿通过心愿墙、社区服务QQ群、电子邮件等方式向辖区党组织和在职党员公布。不久,杨彩弟的心愿就被贵港市委统战部的党员们所认领。

为了使圆愿更快捷更高效,彭少敏带领社区干部逐一进行分类整理,分为扶贫帮困、便民利民等七大类。分类过程中,社区干部发现了一些特殊的心愿。

特殊的微心愿要由特殊行业的党员来帮忙,要让在职党员充分发挥岗位工作特点和个人特长来认领服务对象,才能帮助居民尽快实现心愿。彭少敏说,因此我们开始有针对性地向在职党员推荐服务项目。

家住荷城社区阳光都市小区的梁少青,自2014年年初离婚后,一直独力抚养两个年幼的女儿。由于前夫一直拖欠抚养费,再加上现住房的按揭贷款,梁少青一家的生活十分拮据。

社区向我们推荐服务项目,像一些涉及法律问题的微心愿,我认为我们完全可以帮助他们解决。港北区法院党员林万芳表示。心愿认领后,林万芳为梁少青写了诉状,帮助她办理减免诉讼费的相关手续,同时作为律师帮助她打赢抚养费官司。

微心愿活动开展以来,荷城社区发现有100多个像梁少青这样的单亲妈妈。为了解决这一特殊群体的困难,贵港市妇联作为驻区单位指导并支持荷城社区成立了贵港市第一家阳光妈妈俱乐部,专门为像梁少青这样的单亲困难妈妈们提供扶贫帮困、技能培训、心理辅导、法律维权、亲子教育等服务。据彭少敏介绍,阳光妈妈俱乐部现已帮助65名社区妇女解决就业问题,向5名妇女提供维权帮助,为120多名妇女提供家政技能培训。

据统计,目前贵港市438个市直机关党组织6286名市直机关在职党员全部到所在社区报到,共认领了7865个微心愿,以实实在在的服务增强群众实实在在的获得感。

除了以需求导向确定服务项目,并精准提供服务外,贵港市在提高群众参与度、感受度方面也下了不少功夫。

通过市政党建联盟建立的贵港市微信城管平台,市民可以在第一时间将生活中发现的市容环境卫生、市政公共设施损坏、乱摆乱卖、园林绿化等城市管理问题,以图片形式进行反馈。如此一来,城管部门管理城市开始逐步向人人都是城市管理者转变。市民就是一双双千里眼”“顺风耳。双向互动对接,接通了地气,挤掉了官气,汇聚了人气

贵港市党的建设和组织工作贯穿了从严要求、突出了问题导向、体现了务实精神,重点难点问题实现新突破,特色亮点精彩纷呈,打开了工作新局面,为实施市委‘13446’工作思路提供了坚强组织保证。贵港市委书记李新元表示。

2016年广西设区市党委书记落实主体责任述职评议会上,贵港市抓基层党建工作专项民主评议分数由2015年的靠后垫底摇身一变成为全区第一,实现了华丽逆袭

如今,贵港市的党建工作月月有创新、有成效、出特色。在党建引领下,今年一季度贵港经济发展实现开门红,全市实现地区生产总值同比增长8.9%,增速排名全区第四位,固定资产投资同比增长12.9%,增速排名广西第三。

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号