中共贵港市委员会     贵港市人民代表大会     贵港市人民政府     政协贵港市委员会  
 
站内搜索:
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认 
阅读内容

孜孜以求 积累中稳步成长—记贵港市优秀团员二分公司通泰•爱丽舍项目质检员农恒胜

[日期: 2017-06-19 ]    来源:   作者:     [字体: ]

农恒胜是二分公司贵港市通泰爱丽舍项目的一名普通质检员,也是一名入职未满两年的“菜鸟”新员工。虽然和许多扎根一线的管理人员一样平凡普通,但是他却一直用“敢于拼搏、追求卓越”的座右铭来提醒自己、鞭策自己,在自己的岗位上把安全、质量作为第一目标,不断学习,不断进取。他认真、踏实、严谨的工作态度赢得领导及同事的青睐及赞许。20175月,他荣获了“贵港市优秀团员”荣誉称号,为自己的青春烙下了浓重的印记。

 

遇困难,坚定目标

201511月,初入职场的农恒胜就被分配到通泰爱丽舍项目质检员的岗位上。质检工作表面上看简单枯燥,但实际并非如此,这是一项复杂、辛苦、细致的工作,关系到工程项目的顺利运行。由于该项目工期十分紧张,项目部工作运转快速,农恒胜质检工作根本容不得半点懈怠,但这时的他对自身本职工作尚未熟悉,基础知识还未运用自如,工作上的事一件着接一件,让他焦头烂额,应接不暇。

遇到困难,他并不气馁。因为是困难让他意识到了自己的不足,也让他明确了努力的方向。为此,他在繁忙的工作之余,抽出更多时间学习各种流程、规章制度,积极向同事请教相关的知识,尽快熟悉各项工作交接工序。“人生在勤,不索何获”,农恒胜明白这个道理,也坚定了勤学苦练、提升技能的目标,使自己更好更快地投入到工作中。

勤为学, 努力成长

刚开始,师傅安排他检查一栋楼的基础筏板钢筋绑扎情况。这项并不起眼的工作,不仅要用到大量的专业知识,还要熟悉了解工艺标准、操作要点和质量标准,才能进行有效的过程检查与控制。俗话说:“一勤天下无难事。”农恒胜接手工作后,开始争分夺秒地充实自己的理论知识。一有时间就打开相关图集、规范开始学习,遇到各种疑点难点,就立刻上网查询。但网络毕竟不能解决所有问题,在他未能独立解决问题的情况下就勤快地找师傅和领导认真请教。

意识决定态度,态度决定行动,现场质量检查和控制的工作不是纸上谈兵,书本理论知识丰富了是远远不够。作为一个质检员,他具有较高的质量意识,就算在工程抢进度的时候也时刻提醒自己,要想着质量,不能出现“萝卜快了不洗泥”,道道工序降低标准,到了验收的时候才发现工程质量差的情况。因此从工程开始施工他就没让自己在办公室清闲过,积极到施工现场旁站监督检查和工人交道,检查时留心质量标准中涉及的每个质量关键细节。在他仔细地现场检查后,发现了钢筋绑扎搭接长度、锚固长度不符合规定等问题,他及时向现场的施工员反映问题,并要求队组整改。农恒胜有他坚持的工作原则,在他看来,工程质量的过程控制很重要,质检过程中发现问题、解决问题,要比施工完了再返工补救更容易让人接受,尤其减少浪费。于是他立即行动起来通过翻查总设计说明、相关规范并与相关部门及人员的沟通协调,问题最终得以解决,通过了甲方、监理部的验收,得到了师父以及领导的肯定。农恒胜以他一点一滴的勤学积累、认真的工作态度较强的执行力,不仅漂亮地完成了质检任务,也在自己成长的路上跨出了重要的一步。

 

持以恒,学无止境

农恒胜的成长是在成绩面前永不满足,不断对自己提出更高的学习目标。他知道,通过分公司的培养和自己的努力取得的这一点点成绩是微不足道的,社会在发展,新材料、新技术、新工艺不断在应用,还有许多新的规范、标准都需要他去学习去认知因此,他始终保持着一颗求知若渴、虚心请教的心,工作期间,不断参加公司的质量检查验收相关培训,更好地掌握每一道工序检查验收需要注意以及存在的问题。偶尔有些空闲的时间就用来看相关规范、施工图集,有疑问或者出现错误的,及时向技术负责人请教。

经过历练,他很快提高了自己的专业知识水平及解决问题的能力。他以扎实的专业知识在分公司举办的2016岗位基础知识考试中荣获一等奖。他将平日所得学以致用,协助项目部(一期2#3#楼)获得2016年上半年贵港市建筑施工质量安全文明标准化示范性工地奖。生活中的他与同事相处融洽,总是积极带头参加一些像“美丽贵港宜居乡村”青少年植树活动暨“兴水利、种好树、助脱贫、惠民生”主题植树活动这样的青年志愿者活动,赢得领导及同事的青睐及赞许。

    农恒胜的成长绝不是三天打鱼时的心血来潮,也不是两天晒网中的半途而废和信誓旦旦的空洞口号。他的成长是平日里点滴的积累,是不断的延续,是不屈的奋进,这反映在他的每时每刻的努力当中。他的努力和成长体现了当代共青团员奉献社会的精神,展现了分公司青年的努力刻苦,勤恳踏实,敢于拼搏、追求卓越精神面貌。

阅读:
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:

联系我们  |  网站地图  |  使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2016
贵港市人民政府办公室维护
桂ICP备07501014号    桂公网安备 45080202000131号