中共贵港市委员会     贵港市人民代表大会     贵港市人民政府     政协贵港市委员会  
 
站内搜索:
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认 
阅读内容

贵港市安全生产委员会办公室关于全市开展安全生产工作专项督查情况的通报

[日期: 2017-06-16 ]    来源: 市安全监管局   作者:     [字体: ]
 

贵安委办〔2017〕60

各县市区人民政府,市安委会各成员单位:

    根据市委、市政府安全生产工作的部署,6月上旬市安委会办公室组织了2个督查组对全市5个县市区政府及5个乡镇、5个县级政府部门、5所学校传达贯彻李新元书记、农融市长重要批示精神并开展安全生产工作情况进行综合督查现将有关情况通报如下:

    一、主要工作落实情况

(一)各县市区、各有关部门均能及时召开会议,印发文件通知部署安全生产工作,认真学习、贯彻落实李新元书记、农融市长近期关于安全生产重要批示指示精神,切实增强了政治意识、大局意识、责任意识,牢固树立安全发展理念,强化红线意识和底线思维,坚持人民利益至上,始终把人民生命安全放在首位,自觉抓好、抓实各项安全生产工作,确保工作任务的完成。

(二)各县市区能迅速部署开展辖区道路交通安全隐患排查、整治工作,重点对事故多发路段、学校周边道路和重要繁忙路口等地点进行隐患排查,推动安全隐患的落实整改。

(三)各县市区均能切实强化道路交通执法管控、宣传教育,积极开展集中整治、打非治违等专项活动,多途径将道路交通安全知识传入乡镇、带进校园、沉到企业,扎实推进各辖区的安全生产工作。

(四)各县市区均已部署开展汛期安全生产防范工作

二、存在问题:

(一)桂平市:

1.桂平市政府:一是不够重视道路交通安全工作,贯彻落实李新元书记、农融市长重要批示精神台账资料不齐全,仅转发上级文件的通知,无相关会议记录,没有对桂平市近期交通事故多发形势进行针对性研究分析及相关工作部署。二是分工不明确,桂平市安全生产委员会办公室代桂平市政府制定并于2017年4月13日印发《关于校园周边道路交通安全隐患大排查大整改工作方案》(市级层面是由市人民政府印发),且无后续材料,没有形成相关工作小结、总结材料和整改推进落实情况等相关佐证材料,工作没有形成闭环,缺乏完整性和连续性。三是在道路交通执法管控、宣传教育方面,未看到督查材料,比如方案、图片、会议记录、工作台账等。

2.社步镇政府:一是传达李新元书记、农融市长重要批示精神行动较慢,6月2日才传达批示精神至镇政府干部,没有传达至镇直部门及各村委会,传达和部署工作不严谨;会议记录复印件与原件不符。二是社步镇道路交通安全隐患排查工作汇报材料中,仅列举工作计划和措施,口号比较多,不提实际工作任务,内容空洞,无具体落实措施;水域安全隐患排查比较简单,表格材料只有水域名称、“警示标志”和“安全护栏”两个选项并分别打钩,排查时间为2017年5月16日,限期整改日期为2017年5月19日或20日,规定的时间比较短,没有相关整改情况佐证材料和总结材料。三是道路交通执法管控、宣传教育工作力度不大,道路交通安全方面管控材料过少,无交通安全宣传方面的材料,交通道路安全活动实施方案不是正式红头文件,方案内容不具体。四是在检查中未能提供防汛工作部署会议有关资料,部分《堤防、涵闸防汛安全检查情况表》中“安全管理责任人栏”空白,“检查组组长”和“被检查单位代表”栏签名处空白。

3.桂平市农机局:一是道路交通安全隐患排查整治工作力度不大,从联合执法检查登记表反映出开展检查的时间比较少(只有5天),开展检查的频率也较少(从3月8日至6月7日仅检查了几台农用车),同时阶段小结与方案时间节点有些出入。二是与公安、交警等部门联合执法的检查记录、宣传台账不够具体完善。

4.桂平市社步二中:在校园安全隐患排查方面,只有2016年桂平市中小学幼儿园安全隐患排查登记汇总表(2016年9月27日形成),没有2017年相关工作开展的台账资料。

(二)平南县:

1.平南县政府:一是没有形成道路交通安全隐患排查整治工作总结材料。二是汇报中没有宣传教育工作内容,只有方案和工作照片,没有相关工作记录,比如《幼儿园接送车超员违法行为抄告表》是空白的。三是在汛期安全生产防范工作检查中,除水利部门外,未发现其他部门的汛期安全检查的记录和台账。县水利局4月18日召开的在建水利水电工程安全渡汛工作会议的会议记录不够完善,没有记录主持人、会议议程和参会领导布置工作情况等;部分《安全生产检查记录表》中,“整改处理情况”和“复查情况”栏中的“报告人”和“复查人”没有签名。

2.丹竹镇政府:一是隐患排查台账不完整,缺少佐证材料,如在排查323省道交通安全隐患中,拍摄安全隐患的图片中没有附文字说明,只有整改后照片,缺少整改前后对比照片;二是在开展道路交通安全大检查工作中宣传方式单一,缺少宣传海报、挂横幅等图片材料,同时未对工作中拍摄图片进行时间标注和相应文字说明。三是汛期安全生产防范工作未形成闭环管理,没有对部分检查发现的问题进行后续跟进整改,如镇政府于2月25日在白马防区检查中,发现白沙十八队至欧公塘堤段2005年洪水期至今仍有两处堤角发生渗漏现象,限于2017年3月底前完成整改,但在6月7日检查中,未见任何对整改情况进行跟踪记录。

3.平南公路局:一是路政执法大队的路检记录填写简单化,存在时间缺项、检查人缺项。二是道路交通执法管控、宣传教育工作台账资料较少,工作总结中缺少宣传教育工作方面内容。三是根据本单位防洪防汛工作预案,在3月1日前对本单位养护站、办公楼、存放及防洪防汛除涝等设施进行全方位的检查,只有部署工作方案,没有开展检查的相关检查记录台帐。

4.平南县丹竹初中:一是在防溺水安全隐患和学生往返学校乘坐交通工具两项排查工作中,整改措施和取得成效没有形成可以查证的图文材料。二是安全教育宣传工作方案中措施不够具体,台账资料不完善等。

(三)港北区:

1.港北区政府:一是对排查中发现的道路交通安全隐患,没有跟踪、整改到位;二是农机、交警联合执法检查人员有代签名现象。

2.大圩镇政府:一是会议台账资料不完善,缺少参会人员签到表;二是开展安全生产大排查、督查汇总情况台账不够完善,部分安全检查记录没有跟踪督促整改、复查记录,未形成隐患整改闭环工作。

3.交警四大队:排查发现的隐患没有通报有关部门,未制定整改工作方案,未跟踪督促落实整改工作措施。

4.港北区大圩中心小学:一是没有贯彻落实李新元书记、农融市长重要批示精神的文件通知;二是没有部署开展学校周边道路交通安全隐患排查工作记录等台账资料;三是校园安全防范工作台账资料不够完善,其中禁毒、交通教育宣传部分工作缺少图片等佐证台帐资料,溺水安全隐患排查登记表没有检查人员签名。

(四)港南区:

1.港南区政府一是区政府层面没有组织召开贯彻落实李新元书记、农融市长重要批示精神会议有关材料;二是区道路交通安全会议无签到表。

2.桥圩镇政府:一是贯彻落实李新元书记、农融市长重要批示精神会议签到表不写会议日期,印发会议纪要时间早于会议时间。二是没有企业安全隐患台账及上报整改情况。三是缺少道路交通执法管控台账资料。四是防汛预案、汛期工作方案没有加盖公章。

3.港南区桥圩小学:在现场检查中,发现教学楼楼顶安装广告牌的人员没有安全防护措施。

(五)覃塘区:

1. 覃塘区政府:一是没有印发开展检查工作方案通知文件,没有印发相关会议纪要。二是在道路交通执法管控方面,缺少检查台账,交警部门没会议记录,工作方案没盖公章。三是在汛期安全生产防范工作方面,只有覃塘区交通局、教育局汛期防范工作台账,其他部门未提交。

2. 东龙镇政府:一是没有印发工作方案通知。二是缺少5月份至今的道路交通安全隐患排查整治台账资料。三是道路交通执法管控工作未形成闭环管理,没有跟踪落实,缺少台账资料。四是没有部署汛期防范工作,没有工作方案和检查工作照片。

3.东龙初中:一是在传达市领导重要批示精神方面,没有参会人员签到表和会议照片

三、下一步工作要求

(一)坚决贯彻落实上级决策部署,努力创造良好安全环境。进一步提高思想认识,增强责任感和紧迫感,将上级领导的重要批示指示精神和工作部署作为当前和今后一个时期安全生产工作的总抓手,坚决贯彻不走样、忠实执行不打折、狠抓落实不懈怠,全面贯穿到全年各项工作始终。以更敏锐的政治眼光、更强烈的忧患意识,切实增强政治警觉性和政治鉴别力,真正担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,切实做好全市安全生产各项工作,为党的十九大胜利召开创造良好安全环境。

(二)深刻吸取近期事故教训,切实抓好道路交通安全隐患排查治理、安全生产月和安全生产大检查工作。加强非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、油气管道、水上交通、建筑施工、人员密集场所,特别是道路交通、学校周边交通安全隐患排查治理工作,深刻汲取南宁绕城高速“4·10”重大道路交通事故,桂平市“3·24”、平南县“3·25”两起较大道路交通事故,以及桂平市“5·6”、“5·15”、“5·20”等道路交通事故的教训,始终把保护人民群众生命安全放在首位,认真贯彻落实各级领导批示精神和全市安全生产工作会议工作部署,最大限度地保障人民群众出行的安全。

(三)切实强化道路交通执法管控,积极推进隐患排查整改。督查发现的各类问题,必须引起各级各部门高度重视,务必再传达、再学习、再动员、再布置,做到举一反三,以点带面,层层传导压力,变压力为动力,要组织拉网式排查,深入对照检查,重新梳理当前暴露出的工作漏洞,发现不足立即整改。及时整改隐患和问题。确保做到领导重视到位、责任落实到位、工作措施到位、整改效果到位

(四)加大交通安全宣传教育力度,让平安出行观念深入人心。要围绕今年安全生产月等活动,加大交通安全知识的宣传,特别是中小学生出行安全的教育。各单位各部门要善于利用传统和新闻媒体相结合等形式,用群众喜闻乐见的方式开展安全知识宣传教育,提高运营车辆司机等从业人员安全宣传普及率,推进企业落实安全生产主体责任,切实提升全民安全出行观念。

(五)加强节假日和重点时段的应急值班值守工作特别是要全力做好汛期的安全生产防范工作,落实安全生产各项措施,确保全市生产安全形势稳定。

请各县、市、区政府于6月30日前将隐患和问题整改落实情况报市安委会办公室,并在下一轮督查中列入抽查内容。

联系电话:4563462,电子邮箱:xietiaoke@126.com。

                              2017年6月14日

阅读:
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:

联系我们  |  网站地图  |  使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2016
贵港市人民政府办公室维护
桂ICP备07501014号    桂公网安备 45080202000131号