当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政务动态 背景:

贵港市当前耕地保护工作存在的问题

来源:贵港市农业局    发布日期:2017-06-16      作者:李柱添     阅读:

“万物土中生、有土斯有粮”,众所周知,土壤是人类赖以生存的基础,是发展经济和农业最重要的资源。特别是“耕地”更是作为粮食安全生产的基础,在当前推进农业供给侧结构性调整和发展绿色生态农业的新形势下,其基础地位及所起的作用、越来越显现、越突出。 近两年来,我市每年都积极向自治区农业厅争取到有关耕地质量保护与提升项目方面的扶持资金约500万元,并组织各县市区承接实施绿肥种植、化肥减量增效、测土配方施肥、耕地质量保护与提升项目、耕地质量监测等项目,通过项目实施不断促进我市整个耕地保护工作的发展。而且从2013年起全市设置了51个耕地质量监测点,对全市耕地不同类型的土壤理化变化性状进行监测分析。因此,我市的耕地保护工作,通过近年的不懈努力,取得了一定的成效,但离现实要求尚有很大的差距,存在一定的问题,主要表现在: 一、耕地保护与提升经费投入缺乏 2017年此项工作列入了自治区绩效考评范围,但据了解,到6月中旬为止,还没有哪个县市区获得当地政府、财政关于耕地保护与提升资金的有关批复。 二、耕地保护工作联结机制还没形成 耕地保护工作是一项系统性的工作,涉及面广,主要涉及国土、农业、环保等部门。永久基本农田划定、耕地占补平衡、耕地质量等级划定、新增损毁耕地质量评定、占用耕地耕作层土壤剥离利用等工作职责涉及国土部门;耕地质量的保护、提高与土壤培肥等工作职责,涉及农业部门;土壤污染治防控等工作职责,涉及环保部门。 当前我市推进耕地保护的经费资金来源渠道不一,各部门参差不齐,工作上衔接联结也不够,我市耕地保护整体推进协调的机制还未形成。 三、机构弱,专业技术人员不足 2017年5月2日,“农业部耕地质量监测保护中心”经中央编办批准挂牌成立,属农业部直属事业单位。此机构的增设成立,体现了国家层面对耕地保护工作的日益重视和做好耕地保护工作的决心,耕地保护工作也将是国家下阶段工作的重点方向之一。 但是,作为承担耕地质量保护与提升职责任务的农业部门—土壤肥料工作站,当前面临着技术人员缺、工作职责任务繁重、三区无机构无人员等困境,其中该站市本级人员编制5人,实有人员4人,其中工勤人员1人。港南区、港北区、覃塘区没设置有土肥站机构,日常工作都是安排人员临时负责。另该站除承接耕地保护与提升职能以外,还承接着大量的全市肥料入口管理、节水农业技术推广、土壤培肥等专业技术工作。农业专业技术人员少,难以承担和推进新时期下新要求的耕地保护工作。
打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号