中共贵港市委员会     贵港市人民代表大会     贵港市人民政府     政协贵港市委员会  
 
站内搜索:
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认 
阅读内容

党建引领航运 联盟助推发展——中共贵港市西江航运综合委员会党建联盟开启“服务+”时代

[日期: 2017-06-15 ]    来源: 贵港市交通运输局   作者: 王尚君     [字体: ]

这是首艘航行在西江流域上的党建“航母”,它承载了共产党人“为人民服务”的宗旨。这艘航母,由贵港市交通运输局党组全力打造,搭载了贵港市航运业10个党支部共党员100多名,它名叫“中共贵港市西江航运综合委员会”。

中共贵港市西江航运综合委员会集结了珠江船务管理局、广西交通运输厅、北部湾港口管理局、贵港市港航管理局、梧州航道管理局等13个单位,联结起“1+1、网络化、平安、通达、互联”五大工程,实现“互联网+、年会+、典型+、互助+、信息+、践诺+”六大服务,夯实了贵港港作为西江龙头大港的基础。

随着珠西经济带规划上升为国家战略,一带一路战略的实施以及今年4月,习近平总书记在广西考察时又指出:“广西有条件在‘一带一路’建设中发挥更大作用。要立足独特区位,释放‘海’的潜力,激发‘江’的活力,做足‘边’的文章。”西江航运综合党委顺势而为,结合贵港市提出的“落实‘13446’工作思路,打造‘四力’新贵港”目标,率先在全区实施“西江先锋•党旗领航”党建主题工程,探索出以“组织共建、资源共享、活动共办、事务共商、人才共育、制度共创、文化共兴、发展共促”为内核的基层服务型党组织建设新形式——党建联盟,实现“1+1>2”,齐头迈出“服务+”时代新步子。

党建联盟是一次党建模式的全新探索,在贵港市是首次建立。他们以“区域不变”应“单位万变”,推行“联盟+服务”,“联盟”就是“党建联盟工程”,即通过西江航运综合党委(包含10个党支部)发起,与市交通运输局机关党委、贵港海事局、贵港船舶检验局、贵港海关、贵港出入境检验检疫局等5个党组织建立党建联盟,轮流做盟主,通过“八个共”,彻底打破行政、地域与行业壁垒,在师资、培训、会议、活动、党日、党课等方面实现合作化、一体化,真正实现共建、共享、共赢的目标。“服务”就是大力推进服务型大联盟,通过为党员、企业和群众创新服务,提高质量,实现贵港港航党建工作从水上到陆上,从纵到横的党建工作新思路,成为全区港航行业一颗璀璨党建明珠。

  完善水上党组织网络 激发港航业内在活力

组建党建联盟,目的就是让群众看有平台,学有榜样,从而激发港航业的内在活力。综合党委的出发点就是精心打造区域性、服务型、开放式、专业化的党建工作平台,坚持资源共享、实事共做、活动共办、责任共担、机制共建、党员互动、共谋发展的原则,构建港航党建工作的新格局。在创新组织设置上,实施党支部“网络化工程”,对流动在珠三角的主要装卸港口的党员,成立西江航运临时党支部,在粤港澳定期直达班轮成立流动班轮党支部,对在中心城区的各企业党员,成立城区航运联合党支部。

  同时,实施“1+1工程”,党委指定5名党员业务骨干到一些党支部担任党建指导员,对相对薄弱的党支部进行帮扶,一对一进行指导开展党建支持。还通过组织建设互促,党员互动,人才培养互补等方式实施党建共建。实行“联建通达工程”。针对企业在生产过程中最迫切需要的解决的难题和困难,与西江流域有关部门单位的党组织进行有效的对接与沟通。在纵向方面,与广西交通运输厅机关党委、广西北部湾港口管理局机关党委、桂平市、平南县港航管理所党支部建立承诺结对共建党组织;在横向方面,与梧州、南宁、柳州航道管理局机关党委建立共建党组织。为企业和船主提供优先过闸、船检、年审、办证业务等,极大地方便了企业业主办事,节约了时间。通过完善水上党组织网络,实现了党建工作从陆上到水上的新突破。

    健全学习服务载体,拓展党员教育管理内涵

 健全学习载体,抓好党员队伍和教育管理,着力拓展党员教育管理内涵。针对一些党员长期在大西南和珠三角等地生产经营、学习教育难集中的特点,实施远程教育。实行“互联网+党建”,通过在开通互联网视频学习、党员手机APP,党员微信学习群,开展党员政策宣贯、评议党员、党课学习等,打造“指尖上的课堂”。针对党员生产任务重、学习时间分散的特点,实行“教育三上船”服务活动,即“教育资料送上船、远程课堂开上船、宣讲队伍走上船”。在船头设立“三个箱”,(党建图书箱、安全应急箱、卫生保健箱),极大的方便了船上党员的学习。今年以来,综合党委在“两学一做”活动期间,结合一些企业到广东对运输船舶进行安全生产检查的有利时机,组成3个宣讲小分队,上船发放宣传资料,面对面开展学习,参加组织生活,收效显著。

针对船员身份的党员每年春节回公司召开年会的特点,实行“年会+党建”。利用年会组织开展民主评议党员、组织召开党员大会、民主生活会,交流一年来的思想和学习体会,实现年度“党建盛宴”。

 我们通过这一系列的学习辅导、座谈讨论、互动谈心、现场实践、党员内部互动和党外群众参与相结合等多种形式,创造性地开展工作,让党员主动参加学习,充分发言讨论,分享心得心声,增强了学习效果,使组织生活焕发出新的生机和活力。

    做足服务企业发展大文章,航运企业尝到“甜头”

党建联盟成立后,我们做足服务企业发展文章,让企业业主们抱团、结盟发展。针对服务企业实施信息+党建”。2016年10月,西江航运交易所成立,作为西江流域中高端航运服务业的主要载体,它以“互联网+航运”,通过与国内外相关机构广泛合作,进行货运、船舶交易和人才交流服务,并提供航运金融、船东互助保险、航运指数和承接航运发展政策等“一站式”服务。一些航运企业也尝到了“甜头”。前几年,经济不怎么景气,综合党委通过大数据平台,让他们同舟共济,抱团发展,度过难关。根据自治区桂政发[2016]70号文件精神,2016年12月,又召开了水路集装箱运输补助有关问题研讨会。现在,全市水运企业对发展集装箱运输信心充足,不断扩大经营,全市水路运输生产发展快速。

 针对一些船主提出的办事效率问题,实施服务+党建”。在我市政务服务大厅港航窗口,开展党员亮身份、承诺践诺活动,通过倡导“微笑服务、党员先行”,改进作风、展示先锋形象;在市交通运输局一楼航交所交易大厅,设立“党员驿站”,充分利用党员在办理船舶交易等业务的休息时间,送知识,送政策,通过提供党建报刊,航运交易知识、实时资讯,实现业务办理和收获党建知识两不误。针对我市是水运大市,生产经营过程中一些矛盾和纠纷多的特点,实施“互助+党建”,充分利用贵港市航运企业协会和港口协会的桥梁纽带作用,西江航运综合党委、协会与市司法局在航运协会设立司法调解办公室,配备职业的法律顾问和司法调解员,为船员提供司法服务、调解服务。通过互助互建,把船主之间的矛盾纠纷化解在法院上诉之前。

 同时,实施典型+党建”,在全市水路运输服务中争创全国内河港口一流水平,为激励先进典型,树立标杆,评选出三个党支部,授予“安全生产示范企业”;评选出三艘货船,授予“西江航运党员先锋号”;评选出三个港口经营码头,授予“诚信守法经营岗”。通过建立一批“一船一品”特色党建船只和党支部,以点带面,起到了模范带头作用。示范企业自觉接受行业管理,模范执行政策法规,诚信守法经营;示范船通过挂党旗,亮身份,亮相于西江流域之中,自觉接受群众监督,发挥先锋作用。

抓实平安基石工程,水上安全态势良好

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。西江航运综合党委结合“安全生产月”,我们针对当前全市水上安全生产发展形势,实施“平安工程 ”。同时开展“党旗领航+平安承诺 ”活动,由党委牵头,与有关部门在全市开展一次“百企千船”水上交通安全承诺签名活动,以及开展一次宣讲小分队进校园活动,开展一次港口应急演练活动。截止5月份,全市水上安全态势良好。

以党建促发展,全市港航建设实现新突破

西江航运党建联盟运作以来,凝聚合力盘活航运党建服务资源,通过创新水上党建的载体,探索建立结对机制,改变教育模式,有效整合资源,着力培育壮大特色项目,极大地增强了党建工作的有效性和针对性,以党建促发展,全市港航生产实现了新的突破。截止今年五月,港口货物吞吐量和集装箱吞吐量分别为2461.89万吨和7.9万标箱,同比分别增长13%和48%。港口货物吞吐量占全区内河的60%以上。

百里行舟先锋领,千帆竞发党旗飘。这艘航母在交通运输局党组的领导下,在西江流域这条水上丝绸之路上,全市交通运输事业将乘风破浪,扬帆远航。

阅读:
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:

联系我们  |  网站地图  |  使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2016
贵港市人民政府办公室维护
桂ICP备07501014号    桂公网安备 45080202000131号