当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政务动态 背景:

农民田间学校开出“植保处方” 畅通农作物管理“最后一公里”

来源:贵港市农业局    发布日期:2017-06-13      作者:梁华源     阅读:

在农作物大田管理的关键时期,为有针对性地开出“植保处方”,有效解决贵港市当前水稻、柑橘田间管理及病虫害防治难题,保障上半年农业生产安全,促进农民增收。贵港市植保站于6月8-9日赴平南县思旺镇金袍村和国安乡大兴村开办“中国/FAO降低农药风险项目田间学校”培训班。 根据当地不同的作物品种及物候期,采取不同的田间管理措施进行技术指导,农民田间学校秉承以农民为中心,以需求为导向的办学宗旨,引入启发式、互动式、参与式的教学模式,把灌输式培训变成参与式、互动式、启发式培训,改变了以往一味直灌式教学培训的方式,充分调动农民积极参与学习的能动性。 本次培训班主要结合思旺镇金袍村和国安乡大兴村两村水稻、柑橘特色产业特点,由贵港市农业局植保站梁华源站长和谭春凤高级农艺师进行现场培训,主要就当前作物田间管理、农药减量控害和病虫害绿色防控等方面进行了培训。在培训班上还举行了现场答学员问环节,着力解答了农友们在生产过程中遇到的技术问题。整个培训现场学员热情高涨、气氛活跃。   两个培训班共培训农民学员80人,发放《水稻病虫害综合防治技术手册》、《农药残留知多少》、《柑橘黄龙病的综合治理》、《水稻南方黑条矮缩病识别挂图》等技术资料1000余份,通过举办农民田间学校,有效提高了当地农民科学种植、安全用药和病虫害综合防治技术水平,为农业增效促丰收,实现脱贫致富以及到2020年农药使用量零增长打下基础,解决农作物管理“最后一公里”、“最后一道坎”的问题。
打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号