当前位置: 首页贵港市政府信息门户走进贵港统计信息 背景:

港北区2017年1季度农业生产稳步发展

发布日期:2017-06-06      作者:谭泽华     阅读:

今年以来,港北区认真贯彻落实贵港市经济工作会议的部署要求,紧紧围绕市委、市政府“13446”工作思路,找准农业生产发展规律,切实推进农业生产的发展。 一、农业生产稳步发展 今年一季度,港北区实现农林牧渔业总产值56985万元,同比增长4.7%;农林牧渔业增加值31259万元,同比增长4.7%,农业生产稳步发展。 名称 数量(万元) 同比% 农林牧渔业总产值 56985 4.7 农业产值 7766 5.2 林业产值 5107 45.8 牧业产值 36200 0.2 渔业产值 2550 6.2 农林牧渔服务业产值 5362 7.1 农林牧渔业增加值 6.55 4.7 种植业方面:一季度主要种植业是蔬菜的种植,港北地处市区,贵城、港城、根竹和庆丰等周边乡镇、街道都有生产蔬菜供应市区蔬菜需求的传统习惯,今年一季度,全区蔬菜产量46910吨,同比增长5.5%,实现平稳发展。 林业方面:林业主要是速生桉的采伐。港北交通便利,一些个人和林场在港北承包山地种植速生桉,一季度林业采伐量6.55万立方米,同比增长36.85%。 牧业方面:今年一季度生猪出栏14.17万头,同比增长0.64%。畜牧业产值36200万元,占农林牧渔业总产值的64%,养猪业占畜牧业产值的79.9%,养猪业成为一季度畜牧业乃至大农业的支撑点。港丰瑶山鸡特色养殖集优质鸡苗生产、优质商品肉鸡生产、产品销售于一体,选育的“瑶山红麻”和“瑶山黑麻”商品鸡苗除供应贵港本地外,还销往重庆、贵州和广州等地,收到良好的生产经营效益。 渔业方面:渔业生产较为平稳发展,一季度水产品产量3066吨,渔业产值2550万元,同比分别增长5.7%, 6.21%。 二、存在问题 一是港北地处城区,随着城市发展的需要,土地被征用,耕地的减少,种植业受到一定程度的影响。 二是农村青壮年大都外出务工,农村缺少种植、养殖人员,致使部分耕地撂荒,畜牧业散养户减少,影响农业生产的发展。 三是金花茶、葛根等特色种植尚且停留在零、散、小阶段,尚未形成规模种植,生产效益不高。 三、几点建议 一是调整农村种植业结构,提高耕地单位面积产量和农产品附加值,除此之外,合理规划经济作物种植面积。 二是加大种养业扶持力度,尤其是加大对特色农产品的扶持力度,建议政府因地制宜,制定适合的扶持措施,鼓励群众发展种植业、养殖业。 三是培训种植、养殖业人才。除了采取必要的集中培训(如邀请农业专家对农户进行种养知识的培训)之外,辅以上门培训、田头培训等方式,请农技人员现场授课,提高农户发展特色农产品的种养技能,培养农业种养殖的行家里手。 四是充分发挥港北城区区位优势,依托资源优势,发展特色农产品及其加工业;加快现代化农业产业园区建设,培育壮大特色产品农林牧渔业龙头企业,发展专业合作社,避免单打独斗,形成品牌效应,从而带动港北农业经济的发展。
打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号