中共贵港市委员会     贵港市人民代表大会     贵港市人民政府     政协贵港市委员会  
 
站内搜索:
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认 
阅读内容

武林、香江龙舟赛激情上演

[日期: 2017-05-31 ]    来源: 贵港新闻网   作者:     [字体: ]


530日,平南县武林镇龙舟赛在西江武林段激情上演,为群众送上精彩的端午民俗大餐。

我已经连续参加三年的龙舟赛了,为能取得更好的名次,我请了10多天假回来做好赛前训练。在广东从事纺织工作的贤化屯小伙古明纬说。与古明纬一样,贤化屯有30多名青壮年特地从外地请假回乡训练,为比赛做足准备。

比赛是由周围村民自发组织的,赛道长,很能考验队伍的耐力及团结精神。武林龙舟协会会长李达森说。据了解,本次比赛有15支队伍参赛,赛道总长12多公里,以武林镇李练红砖厂为起点,贤化大古码头为终点展开角逐。因赛道长,比赛以直行5公里再绕行3圈的表演式竞技来一决胜负。比赛现场吸引了上万群众前来观看。

当天12时,比赛开始。江面上,龙舟竞发,水花荡漾,队员们齐心协力,将力与美完美结合。各支队伍你追我赶,引得岸上观众呼喊不断。丹竹长湖队经过顽强拼搏,顶住压力,击败其他参赛队伍摘得冠军。

据了解,武林镇龙舟赛作为一项传统民俗活动,距今已有100多年历史。


530日是农历五月初五端午节,在港南区瓦塘镇香江第六届和为贵端午龙舟节上,来自本地8支龙舟队在香江江面激扬江涛,一决高下。经过三轮激烈比拼,谭村队问鼎冠军。

当天中午,香江村码头人山人海,沿河两岸围观的群众从香江旧码头延伸到高速路桥底,盛况空前。观赛群众翘首期盼着这场融趣味、传统、民俗、竞技为一体的体育赛事。十一点半,随着裁判指令发出,各组队伍的船桨几乎同时插入水中,整齐精准发力,龙舟如百米冲刺般向前冲去。江面上参赛队员铆足了劲划桨冲刺,江岸上观众欢呼加油声此起彼伏,现场热闹非凡。

据了解,今年是当地连续举办的第六届和为贵端午龙舟比赛,有香江、新江、上江三个村共8支龙舟队参加,每支参赛队由20名运动员、1名鼓手、1名舵手上场比赛。比赛分3轮进行,采取积分制,按3轮总积分确定名次。最终,谭村队获得第一名,下赖、姚村队并列第二名,上赖队获得第三名。

据了解,香江龙舟赛已有百年历史。今年端午节,除了龙舟比赛,还有祈福仪式、祭河神、群龙醒狮表演、水上娱乐表演等丰富多彩的活动。今年的活动也受到中央电视台关注,央视利用新媒体手机平台现场直播龙舟比赛。香江龙舟赛已然成为贵港一张闪亮名片,当天吸引了近三万人到场观看比赛。

 

阅读:
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:

联系我们  |  网站地图  |  使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2016
贵港市人民政府办公室维护
桂ICP备07501014号    桂公网安备 45080202000131号