当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政务动态 背景:

李新元到防洪堤、水库、防汛抗旱指挥部检查全市防汛备汛工作

来源:贵港新闻网    发布日期:2017-05-25      阅读:

 

524日上午,市委书记李新元到防洪堤、水库、防汛抗旱指挥部检查全市防汛备汛工作,要求全市各级各部门以更加科学的方法、更加负责的态度、更加务实的作风,准确预判形势,牢牢把握防汛工作的主动权,高标准、严要求、高效率地做好防汛工作,全力确保今年我市安全度汛。

连日来,我市强降雨明显增多,江河、水库水位上涨,城区部分地段出现内涝。李新元首先沿着市区荷城路、中山路、迎宾大道检查城区排涝情况,并到友谊泵站、鲤鱼江河道治理工程项目、平龙水库、市防汛抗旱指挥部,检查我市在建水库除险加固工程建设、防汛物资准备、防汛应急预案修订完善以及基层防汛工作情况。

在随后召开的防汛工作汇报会上,李新元听取市水利、水文、气象、国土、市政等部门汇报防汛备汛、应急处置汛灾、防治地质灾害等工作。他指出,防汛工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会的发展和稳定。由于降雨时空分布不均、气象变化不确定、极端天气事件呈多发态势等原因,我市今年发生流域性洪涝灾害的可能性比较大,局部性洪灾不可避免。因此,防汛形势严峻,切不可掉以轻心。全市各级各部门务必保持清醒头脑,切实增强做好防汛工作的责任感和紧迫感,牢固树立防大汛、抗大灾的思想准备,对防汛工作不能有丝毫的麻痹和松懈,必须时刻保持高度警觉,绷紧防汛这根弦,全力做好防汛各项准备工作,确保我市大江大河和水库安全度汛。

李新元要求,从现在开始,全市各级党委、政府及防汛部门要全面进入汛期临战状态,坚持有灾无灾按有灾准备,大灾小灾按大灾防范的指导思想,做到超前谋划,及早部署,抓好落实,确保高标准高质量做好各项备汛工作,千方百计减少洪涝灾害造成的损失。一要周密修订防汛预案,有针对性地开展演练,增强群众避险意识。二要加强气象、汛情预报和水库调度值守,密切关注天气和水文变化,加强分析预报和测报,落实好重要气象信息和汛情向党政主要领导报告制度,并通过多种方式及时向社会公众发布预警信息。要加强水库安全值守和科学调度,各水库都要安排有专人24小时值守,严格执行水库汛期调度运行方案。三要做好防汛物资储备,保证在抗洪抢险需要时能在第一时间调得出、用得上。四要全面排查隐患,明确整改责任人、整改时间、整改措施,限期完成排险,全力确保安全运行。五要落实好抢险队伍,重点抓好三级抢险队伍建设,充分发挥部队在抗洪抢险中的主力军作用。

李新元强调,全市各级各有关部门要切实加强对防汛工作的组织领导,做到人员到岗、行动到位、责任到人,将防汛工作各项措施贯穿于汛期全过程,形成抓好防汛工作的强大合力,努力实现我市大江大河和水库安全度汛的目标。一要强化责任落实,建立健全防汛机构,落实人员,加强培训,确保防汛抗旱工作任务清晰、分片包干,做到不留盲区、运转顺畅。二要严肃工作纪律,对凡因履行职责不力、防汛隐患整改不及时而导致防汛安全责任事故的,要根据相关法律法规严肃追究有关责任人的责任,决不姑息。三要加强督促检查,督促有关单位把各项防汛措施落到实处。

副市长徐育东随同检查。

 

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号