当前位置: 首页贵港市政府信息门户政务公开政府信息公开行政机关政府信息公开行政审批 背景:

广西泓正化工有限公司年产20万吨新型环保胶水、10万吨高性能减水剂、10万吨新型防水涂料项目环境影响评价公众参与第二次公示

来源:贵港市环境保护局    发布日期:2017-03-20      作者:贵港市环境保护局     阅读:

广西桂贵环保咨询有限公司已基本完成广西泓正化工有限公司年产20万吨新型环保胶水、10万吨高性能减水剂、10万吨新型防水涂料项目的环境影响评价工作,现根据国家《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,对该项目环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。

一、建设项目的名称及概要

项目名称:广西泓正化工有限公司年产20万吨新型环保胶水、10万吨高性能减水剂、10万吨新型防水涂料项目

项目地点:贵港市覃塘区产业园甘化园区,地理坐标为23°04'31.19"N109°24'24.55"E

建设项目概况:项目属于新建类项目,估算总投资2亿元,其中固定资产投资1.7亿元,项目规划用地面积约90亩,拟建设10条脲醛树脂生产线、10条酚醛树脂生产线、5条新型防水涂料生产线、5条高性能减水剂生产线、1条甲醛生产线(作为原料提供脲醛、酚醛树脂生产线使用),年产20万吨新型环保胶水、10万吨高性能减水剂、10万吨新型防水涂料,及建设生产厂房、仓库、综合办公楼、锅炉房、其他配套附属设施和机械设备购置、安装等。

二、环境影响概述

1、施工期:

环境空气:为避免施工扬尘污染,项目边界外围设置围挡及防尘网,施工建材定量采购,加篷布遮盖,在干燥天气下加强洒水,保证含水率;建筑垃圾及时清运,减少露天堆放;建筑垃圾及建筑材料减少或者避免干燥大风天气环境下施工。施工车辆严禁超载及违规操作,运输路线平整,避免过度坑洼塌陷,减少汽车尾气的异常排放。选择环保建筑材料,加强通风,以降低废气污染物浓度。

水环境:经临时化粪池处理达《农田灌溉水质标准》GB5085-2005旱作标准用于周边旱地灌溉

声环境:合理安排施工时间,距离衰减后,施工噪声对周围声环境及敏感点的影响较小,且其影响是暂时的,随施工期的结束也随之消失。

固体废物:项目挖方弃土由施工单位处理,运至其他项目用于回填。建筑垃圾,由施工单位全部运输至指定的建筑垃圾收纳场集中处理。装修垃圾可能含有油漆桶、涂料溶剂桶等危险废物,应统一收集交由危险废物管理部门统一无害化处理,施工生活垃圾由环卫部门负责统一清运处置。

2、运营期:

1)环境空气

1)有组织废气

甲醛尾气经过锅炉燃烧后,20m高的1#排气筒排放,排放口烟尘、NOx排放浓度达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2标准要求,甲醛排放浓度、速率达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2规定的大气污染物排放限值标准,对周边环境影响较小;

锅炉燃烧生物质燃料时,废气经麻石水膜除尘装置(内置旋流板)处理后通过20m高的1#排气筒排放,颗粒物、SO2NOx的排放浓度均达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014中表2排放限值要求。

脲醛树脂生产线废气甲醛、氨,酚醛树脂生产线废气甲醛、苯酚,经冷凝吸收处理后通过20m高的2#排气筒排放,甲醛、苯酚排放浓度、速率达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2规定的大气污染物排放限值标准,氨排放速率达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准。

防水涂料生产线、减水剂生产线废气VOCs,经冷凝吸收处理后通过20m高的2#排气筒排放,VOCs排放浓度、排放速率满足《天津市工业企业挥发性有机物排放控制标准》(DB12/524- 2014)表2排放限值要求。

2)无组织废气

防水涂料生产线、减水剂生产线投料粉尘,拟采用移动式布袋除尘器进行除尘,除尘效果显著,排放量较少,对环境影响较小。

储罐区无组织排放的甲醛、甲醇废气量较小,经扩散稀释后对周围环境影响不大。

综上,营运期废气拟采取以上措施后对环境影响较小。

2)水环境

近期项目生活污水经三级化粪池处理后达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)旱作标准,用于周边农田灌溉;车间地面清洗废水经集液池收集沉淀处理后回用;循环冷却水沉淀后循环使用不外排;软水系统、纯水设备生产废水用于循环冷却水补充水,软水系统、纯水设备反冲洗废水污染物含量较低,为清净水,直排雨水管网;初期雨水经雨水收集池收集沉淀,部分补充车间地面清洗,剩余部分用于厂区洒水降尘;远期甘化园区污水处理厂建成后,生活污水经三级化粪池处理后达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后进入园区污水处理厂进一步处理达标后排入鲤鱼江。

4)声环境

声环境:主要为设备噪声,通过采用合理布置各生产工序、安装减震消声装置、加强管理、增加绿化等措施,运营期噪声可达标排放,对周边环境影响不大。

5)固体废物

固体废物:甲醛生产过程中过滤工序产生的废滤芯(附带少量废渣),由环卫部门定期清运,氧化工序产生的废催化剂,可以回收处理重复利用;本项目原辅料废包装袋外售综合利用;本项目原料桶由供货商定期回收重复使用;项目锅炉灰渣及底泥收集后可作为肥料使用;生活垃圾交由环卫部门统一处理,对周边环境影响较小。

三、环境影响评价结论要点

广西泓正化工有限公司年产20万吨新型环保胶水、10万吨高性能减水剂、10万吨新型防水涂料项目位于贵港市覃塘区产业园甘化园区地理坐标为23°04'31.19"N109°24'24.55"E,项目建设符合国家产业政策,选址及总平面布置基本合理。项目建设期和运营期经采取有效的环保措施后,对周边环境的影响较小。建设单位只要认真落实本报告书提出的各项环境保护措施,严格执行环保三同时制度,可实现社会效益、经济效益和环境效益的协调发展。因此,从环境保护的角度分析,本项目的建设是可行的。

广西泓正化工有限公司年产20万吨新型环保胶水、10万吨高性能减水剂、10万吨新型防水涂料项目环境影响评价最终结论以环境影响报告书为准。

四、征求公众意见的范围和主要事项

征求范围:受建设项目直接影响或间接影响的单位和个人,以及关注项目建设的单位和个人。

主要事项:对工程项目建设内容的意见和建议;对本报告提出的环保措施的意见和建议;对本报告环境影响评价结论的意见。

五、起止时间和联系方式

公众可在本公告发布后10个工作日内,将您的意见或建议以写信、发邮件、打电话或面谈等形式及时反映给建设单位或环评单位,联系方式如下:

建设单位:广西泓正化工有限公司

联系人:王总

联系电话:18605965559

通讯地址:贵港市覃塘区产业园甘化园区

 

广西泓正化工有限公司

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号