中共贵港市委员会     贵港市人民代表大会     贵港市人民政府     政协贵港市委员会  
 
站内搜索:
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认 
阅读内容

李新元在市教育局调研时强调为建设“四力”新贵港提供智力支撑

[日期: 2017-03-10 ]    来源: 贵港新闻网   作者: 陈榕玲     [字体: ]

39日,市委书记李新元到市教育局就我市教育工作,特别是校区改扩建和搬迁、教育领域综合改革等进行调研,分析当前我市教育工作存在的困难和问题,为推动我市教育工作在教学资源、环境、条件等方面实现均衡发展研究解决的措施和办法。

李新元来到市达开高中,实地察看达开高中改扩建项目的推进情况和建设中需要解决的问题;在市教育局观看展板,了解西江职教园区一期、贵高新校区、中心城区学校等项目的建设情况;在市教育局召开座谈会,听取教育部门的工作汇报和城区学校主要负责人对做好我市教育工作的意见建议。

李新元对近年来市教育部门主动服务全市经济社会发展大局,全力促进更高质量的教育,致力于提高教育的公益性、公平性、均衡性、全面性所取得的成绩给予充分肯定。李新元指出,过去的一年,我市按照“13446”工作思路,大力实施工业兴市、工业强市战略,通过工业翻身实现了贵港各项事业的翻身。随着经济的快速发展和社会的不断进步,广大群众对教育的需求更加强烈,对教育工作的质量也提出了新的更高的要求。

李新元指出,教育是决定一个地方经济社会发展的关键,贵港要实现跨越式发展,到2020年与全国全区同步全面建成小康社会,教育义不容辞地要承担更大的责任,教育兴,则贵港兴。要不断优化教育结构,提升教育工作协调发展水平。在学前教育方面,要着力提高学前教育普及普惠程度,积极推进小区配套幼儿园工作,发展一批普惠性民办幼儿园,有效扩大学前教育资源;在义务教育方面,要加快推进学区制管理改革,以深入实施全面改薄为抓手,完善县域义务教育城乡一体化改革发展新机制;在高中阶段教育方面,要深入推进普通高中阶段学校考试招生制度改革,加强学科基地建设,提高普通高中教育质量;在职业教育方面,要以推动职业教育升级为抓手,推进产教深度融合,支持开展产教对接活动,提升职业培训和职业教育质量,为我市新兴产业发展提供更多人才支撑。

李新元强调,要强化教育保障水平,共享改革发展成果,进一步夯实教育发展基础,抬高底部、补齐短板,缩小发展差距,促进教育公平。要加快西江职教园区项目建设,全力以赴做好征地拆迁工作,加快园区基础设施建设步伐。要加快中心城区学校项目建设,切实解放思想,勇于创新,以超常的勇气和魄力,全力推动中心城区学校项目立项、总体规划、控制性规划等各项工作,有效解决城区学龄孩子跨区入学和大班额问题。要加快高等院校建设,圆贵港人民的大学梦。市教育局必须增强责任感、紧迫感和使命感,在引进大学、项目建设等方面积极作为、主动服务,确保目标任务的顺利完成。

李新元强调,要不忘初心,打造坚守理想、担当使命的教育铁军。全市广大教育工作者要做到心中有理想,把在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致这一根本要求落实到办学治校上,体现在教书育人中,始终坚持提高人才培养能力这个核心点,把学校办好,把学生培养好。要做到眼里有全局,把教育放在经济社会发展的宏观形势、教育改革发展规划和发展趋势、人民群众的民意民声的全局工作中去谋划、去考虑,围绕市委“13446”工作思路,找准服务全市经济社会发展大局的切入点和着力点,因势而谋、应势而动、顺势而为,努力推进教育兴市。要做到身上有闯劲,大胆探索、积极创新,通过各种微改革”“微创新,不断为全市教育改革注入新的活力。要做到脚下有底线,加强师德建设,营造尊师重教的良好氛围,不断提高我市依法治教、依法治校的水平。

李新元强调,要加强党对教育工作的领导,深入推进全面从严治党。全市教育部门和学校要扎实推进两学一做学习教育常态化、制度化,深入学习党章党规,增强全面贯彻党的教育方针、培养社会主义合格建设者和可靠接班人的思想自觉和行动自觉。要全面推进基层党组织建设,推进各级各类学校党建工作全面进步、全面过硬。要深入推进全面从严治党,推进廉政文化进校园,守好意识形态的阵地,加强课堂教学管理、校园媒体建设和网络舆情监管,配齐配强思想政治工作队伍,用好课堂教学主渠道。李新元强调,全市教育系统和广大教育工作者要凝心聚力、开拓创新,奋发进取、真抓实干,以更高质量的教育成绩,为建设四力新贵港、加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市提供强有力的智力支撑。

市委常委、副市长宋震寰陪同调研。

阅读:
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:

联系我们  |  网站地图  |  使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2016
贵港市人民政府办公室维护
桂ICP备07501014号    桂公网安备 45080202000131号