中共贵港市委员会     贵港市人民代表大会     贵港市人民政府     政协贵港市委员会  
 
站内搜索:
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认 
阅读内容

华奥新能源汽车的“贵港速度”— —写在广西华奥新能源汽车下线之际

[日期: 2016-12-29 ]    来源: 贵港新闻网   作者: 安伏岭     [字体: ]

1220日,华奥新能源汽车项目首期工程竣工,焊装车间、总装车间、涂装车间全部进入工作状态。29日,华奥新能源汽车正式走下生产线。这是我市大力实施工业兴市、工业强市战略,立足大招商、招大商取得的巨大成果,标志着贵港工业产业优化升级迈出了可喜一步。

华奥新能源汽车项目占地面积580亩,总投资50亿元,主要生产大中型新能源客车,项目全部建成投产后,将形成年产5000612米客车、年产150007.5米轻型客车规模,产值将超过250亿元。作为贵港的“1号工程,该项目从签约引进到开工建设,再到竣工投产,仅用不到一年时间,体现了我市各级各有关部门及广大干部群众解放思想、转变作风、真抓实干的良好精神风貌,创造了贵港速度

领导重视    措施给力

127日,市委书记李新元在接受媒体采访时表示,要深入实施工业兴市、工业强市战略,强化招商引资上项目,重点抓好贵港与长春华奥汽车制造有限公司合作建设的新能源汽车项目,力争年内新能源汽车下线,十三五期间完成新能源汽车产业打造,向全市发出了实施贵港“1号工程的战斗号令。

全市各级各有关部门立即行动起来,精心部署,密切配合,为项目提供保姆式服务。市领导李新元、农融、张壮、黄星荣等多次到项目工地调研,与有关部门负责人及项目业主一起研究如何克服困难,加快工程进度。覃塘区各级政府及有关部门也闻风而动,协助上级有关部门,帮助企业快速办理相关手续,并组织精干力量进驻市产业园区石卡园开展征地拆迁工作,一期项目征地清表工作仅用不到一个月时间就全面完成,为项目顺利开工建设赢得了宝贵的时间。

项目土建施工方市交通投资建设公司成立由主要领导担任指挥长的项目指挥部,建立全面沟通机制,及时解决施工过程中出现的各种问题。该公司要求,全体干部职工必须树立一切为了项目的观念,人、财、物全部凝聚到华奥项目上。需要华奥项目一线指挥员参加的会议,一律将会址定在华奥项目工地,让指挥员节省从工地到公司总部往返的时间。

上下同欲者胜,项目建设强力推进。430日,负责项目厂房建设的市交通投资建设公司接收到施工图纸,拉开了一期建设项目攻坚战的序幕;616日,第一根钢结构立柱吊装;810日,完成焊装钢结构;99日,厂区地下管线、路网完工;928日,完成涂装钢结构;1213日,完成绿化。

 

经过市交通投资建设公司建设者日夜鏖战,曾经是一片荒野的市产业园区石卡园里,矗立起了一个面积达10万平方米的现代化厂区。

党支部建在工地上

华奥项目首期工程需要建设厂房5万平方米,铺设地下管网2.2万米,硬化成品停车区和职工停车场4.5万平方米,绿化地面1.5 万平方米,涉及钢结构、地下管网、路网、土建、房建、水电、消防、防雷、防水、暖通、设备基础、环氧自流坪地面特殊工艺和绿化等。施工期间,设备厂家、汽车制造及各专业施工队等单位立体交叉施工,需要现场不断协调沟通,统筹安排,快速推进。

项目主要施工方市交通投资建设公司充分发挥党支部在项目攻坚中的战斗堡垒作用和党员在经济建设中的先锋模范作用,在华奥汽车项目部设立了党支部,并有意识地安排党员干部到条件艰苦、情况复杂、工作任务繁重的项目建设一线开展工作。

公司副总经理、党支部纪律委员宋维有作为华奥项目建设的现场总指挥,组织各个作业面上的指挥员利用晚上召开碰头会,研究解决施工中存在的问题。工地上,毎天晚上都是灯火通明,大型设备在夜色中作业。

高强度的工作,让一些刚参加工作的小年轻承受不了,产生了打退堂鼓的想法。经过党支部讨论,项目部决定设立共产党员示范岗,要求每个党员写一份承诺书,发挥党员的先锋带头作用,帮助并带动年轻人克服动摇思想。在党组织的带领下,参与项目工程建设的所有人员,攻坚克难,日夜奋战,大大加快了施工进度。

合力打造贵港新速度

华奥项目攻坚战,参与者不仅仅是市交投公司。

市工信委定期召开华奥项目工作协调会,采取并联审批方式,提高办事效率,保证审批进度快于工程进度;覃塘区政府、市产业园管委会对项目建设提供了全过程、全方位的保姆式服务;宏港公司为项目建设了办公楼、饭堂和员工宿舍等配套设施。

在三大生产车间建设完成后,华奥公司迅速安排人员进场焊接车辆结构、涂装和调试。1222日,记者来到华奥项目生产车间,只见工人正有条不紊地焊接着一排排车架,部分车辆已经成型,公司管理人员也在现场检查指导。华奥公司总经理曹陆军信心满满地说:华奥要为贵港产业结构调整做贡献,第一辆新能源汽车一定会按计划下线。

在测试车载电池的工作场地,记者采访了华奥公司技术部负责人韩丙乾。他说,华奥汽车项目已经从北方抽调了一批技术骨干到新址工作,为汽车顺利下线提供了人才保障。

目前,华奥公司正在开展员工招募和培训工作,后续产品的规划、设计也在快马加鞭实施。一座朝气蓬勃的新能源汽车生产基地将屹立于贵港西郊,成为贵港这座新兴工业城市的重要板块,向世人展示贵港的靓丽名片。

阅读:
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:

联系我们  |  网站地图  |  使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2016
贵港市人民政府办公室维护
桂ICP备07501014号    桂公网安备 45080202000131号