中共贵港市委员会     贵港市人民代表大会     贵港市人民政府     政协贵港市委员会  
 
站内搜索:
背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认 
阅读内容

关于开展房地产开发企业预(销)售经营行为专项检查的通知

[日期: 2016-12-05 ]    来源:   作者:     [字体: ]

关于开展房地产开发企业预(销)售经营行为专项检查的通知

 

贵港市港北区、港南区、覃塘区各房地产开发企业:

根据《自治区住房城乡建设转发住房城乡建设部关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》(桂建房〔201631号)、《自治区住房城乡建设厅转发住房城乡建设部关于开展房地产中介专项整治工作的通知》(桂建房〔201611)、等有关文件精神,为进一步规范我市房地产预(销)售市场秩序,促进房地产市场平稳健康发展,我委将于近期组织开展一次房地产开发企业预(销)售经营行为专项检查工作,现将有关事项通知如下:

一、专项检查的主要对象

对我市三区范围内所有已进入商品房销售环节的房地产开发项目进行专项检查,重点查处“擅自预售、捂盘惜售、囤积房源、哄抬房价”等行为。

二、专项检查重点内容

(一)是否存在发布虚假房源信息和广告。是否利用虚假销控表等手段制造销售旺盛的虚假氛围哄抬房价的行为;是否有内部认购,采取返本销售、售后包租的方式预售商品住房,以及任何虚假交易的行为;房地产经纪机构和执业人员是否存在炒卖房号,在代理过程中赚取差价的行为。

(二)对于未取得预售许可的商品房项目。房地产开发企业或销售代理机构是否存在以认购、预订、发卡等方式向买受人收取定金、预定款等非法预售行为。

(三)对于已取得预售许可的商品房项目。房地产开发企业是否在10天内一次性公开全部准售房源,是否存在捂盘惜售行为。

(四)对于预售的每套房屋价格。是否严格按照“一房一价”明码标价对外销售,现场楼盘表标示价格是否与商品房备案的价格一致。

(五)商品房销售是否明码标价,要标价之外加价出售房屋或者收取未标明的费用。

(六)是否“捆、绑、搭”销售或者附加其他限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格。

(七)是否有将已作为商品房销售合同标的物的商品房再销售给他人的行为。

(八)销售现场公示情况。销售现场是否按照《关于加强商品房销售管理的通知》(贵房〔20106号)第二条第一款的要求公示“预(销)售许可证”等十三项以及“商品房预售资金监管单位备案证明”的情况。

(八)其他不正当经营行为。

三、专项检查的步骤

此次检查采取企业自查与专项检查相结合的方式,并公开接受群众投诉。

   (一)房地产开发企业进行自查自纠阶段。各房地产开发企业要高度重视,对照 “检查重点内容”,全面梳理近年来企业经营管理情况,认真组织开展自查自纠工作,形成自查报告,并于2016113前将“房地产开发企业违法违规经营行为自查自纠情况表(见附件)”及自查报告,报送到市住建委市场管理科,同时将电子表格发送到电子邮箱:zfjsck@163.com

   ()专项检查阶段。我委于113起组织人员对全市各房地产开发企业的开发项目进行全面检查,发现有违法违规行为的将依法进行处理。

   ()总结公示阶段。2016115我委将本年度开展检查情况、检查报告、处罚情况进行汇总,同时根据监督检查中发现存在的突出问题,作出处理意见,上报市人民政府。同时,在本委门户网站公布检查情况。

专项整治检查接受群众投诉举报,举报电话:0775-4212155

 

附件:房地产开发企业违法违规经营行为自查自纠情况表

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  贵港市住房和城乡规划建设委员会

                         2016年11月27

 

                    

 

附件:

房地产开发企业违法违规经营行为自查自纠情况表

 

单位名称(公章):                          填报时间:          

公司名称

 

法人代表

 

公司地址

 

在售项目

 

委托销售代理机构

 

违规

形式

(在

相应

括号

内打“√”)

商品

房预

售违

 

1未取得预售许可预售商品房  

2、以认购(包括认定、登记、选号等)、收取预定款性质费用等各种形式变相预售商品房(  

3、隐瞒有关情况、提供虚假材料,以不正当手段取得商品房预售许可(     

4取得预售许可证后未在10天内公开全部房源  

恶意

炒作

行为

1、房地产企业发布虚假信息和未经核实信息  

2、炒卖房号(  

3、捂盘惜售、囤积房源(  

4有采取内部认购、雇人排队等手段制造销售旺盛的虚假行为以及雇佣他人炒房作价的行为  

5、未实行“实名制”购房(  

6、退房后的房源未再次公开销售  

广告违规

1、未取得预售许可发布预售广告(  

2、广告中承诺售后包租、返本销售(  

3、广告中有关房地产项目名称、面积、价格、用途、位置、周边环境、配套设施等内容虚假违法(  

违规

形式

(在

相应

括号

内打“√”)

 

销售

合同违规

1、未按相关规定与购房者签订《商品房买卖合同》 示范文本    

2、在合同中所增加的条款有免除自己责任、加重购房人责任、或排除购房人合法权利的行为(  

3、订立合同前未向购房人明示《商品房买卖合同》 示范文本及格式条款(  

 

价格

违规

行为

1、房地产交易环节违规收费(  

2、销售商品房未实行明码标价(  

3、经济适用住房不执行政府指导价(  

4、水、电、气、有线电视、对讲系统、安防系统以及防盗门等配套设施是否重复收费  

5、存在乱收、多收业主费用的  

其他

违规行为

1未按要求在销售现场公示相关材料 (       )

2委托没有资格的房地产经纪机构代理销售商品房 (       )

3                                                  

 

填表人:                 联系电话:

阅读:
本文评论       全部评论
发表评论
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款


点评: 字数
姓名:

联系我们  |  网站地图  |  使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2015
贵港市人民政府办公室维护
桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号