政协首页    返回主站 中共贵港市委员会     贵港市人民政府     贵港市人民代表大会
当前位置: 首页政协贵港市委员会委员之家

如茶人生——记贵港市政协委员、贵港市覃塘区工商联主席覃富伟

来源:市工商联    发布日期:2015-06-29      作者:陈刚、李世井     阅读:

 

覃富伟,男,壮族,中共党员,19646月出生在山清水秀的覃塘镇。现担任贵港市工商联副主席、贵港市政协委员、覃塘区工商联主席,覃塘富伟茶业有限公司董事长。他是覃塘毛尖茶行业中杰出的创业领军人才,创建了广西农业在茶业领域的重点龙头企业——富伟茶业,使“覃塘”牌毛尖茶成为享誉区内外拔尖茶业中的特色品牌,在1989年就被载入《中国茶经》一书,成为中国名茶。富伟茶业,为覃塘区茶业树起了一面鲜红旗帜。

——创办龙头企业,服务地方经济

上世纪80年代中期,覃富伟从部队转业。怀揣着创业梦想的他,凭着一腔热血,踌躇满志要创一番事业。喜欢探险的他某天约上几个朋友到附近的莲花山上游山玩水,一上到山顶峰,只见海拔1千多米的莲花山脉中的松柏山上四周层层山峦怀抱,植被翠绿,溪水潺潺,云雾缭绕,恍如人间仙境。他陶醉于美妙山水的同时,脑海里有一个突发奇想,就是种树造茶。覃塘区地处亚热带湿润季风气候,特别适宜茶树生长,自古就有茶乡之称。此山上早晚雾气缭绕,空气新鲜,土壤、气候都十分适宜茶树生长。如果在此地种茶树,而茶树亦集天地之灵物、收山水之秀美、吸云雾之仙气、取日月之精华,那么茶叶内就会蕴含多种有益矿物质和微量元素,那造出来的茶叶就会具有不一样的的良好品质。想干就干。冲劲十足的他毅然借了亲戚朋友的几万块钱,以承包莲花山脉中的松柏山为起点开始了创业之旅。经过多年的努力,公司规模不断扩大,目前已成为覃塘区最大的一家集种植、加工、销售、服务于一体的茶产品深加工企业之一。承包山地面积4000多亩,其中茶园面积达到1980多亩,固定员工250多人,另外解决安排库区移民剩余劳动力就业150人,人均每年收入17000多元,每年支付员工工资接近700万元,带动周边农民种植茶树800多亩。公司年均产茶量32000公斤,茶叶远销区内外10多省市区及东南亚。公司已经成为贵港市绿茶行业产销的主力。由于该公司出产的“覃塘”牌毛尖茶品质卓越,在广西春茶节第五、六、七、八届“桂茶杯”名优茶评比中连续荣获绿茶类一等奖、金奖(毛尖)、特等奖(春毫茶);第七、第九届“中华杯”全国名优茶评比一等奖等等荣誉。2010年覃富伟荣获第一批“贵港市杰出创业创新领军人才”,2011年获 “广西优秀企业家”。2014年,“覃塘毛尖茶”连同“覃塘莲藕”荣获中国农产品地理标志认证称号。

——创“公司+农户”发展模式,引领农民走上致富路

“一枝独秀不是春,百花齐放才是春”,覃富伟深谙这个道理。要想公司做大做强,必须带动周边农民种茶采茶,提供优质原料,达到资源共享,合作共赢,共同致富。覃富伟创建了“公司+农户”企业发展模式,建立起生产指导、资金扶持、原料包销挂勾的利益联合机制,将公司与农户紧密地联结在一起。经过摸索和考察学习,总结并采取以下具体措施:一是对各农户的茶园统一规划、种植、管理,并给予技术指导;二是对于部分农户资金不足,公司为其借银行贷款做担保;三是所有农户的鲜叶,公司将按保护价收购。这样达到降低农民生产成本,促进农民增收,在一定程度上解决了农户的后顾之忧。目前富伟茶业公司已向覃塘区覃塘镇的龙凤村、龙岭村、蒙公乡定布村、黄岭村及山北乡横罗村、双岩村等周边村民的2500农户提供“福鼎大白”茶种,总共带动村数20个,其中带动贫困村数13个,带动农户总数2500户,其中带动贫困村农户数656户,每年企业从带动农户收购茶叶17800公斤,其中从贫困村收购茶叶11570公斤,占全年收购总量的65%,有力地带动地方经济发展和国家税收,得到市委、市政府、农业部门及广大茶农的高度评价。

——投身“光彩事业”,致富回报社会

在公司经济繁荣运行的同时回报社会是每个公民应尽的责任与义务。公司创建至今,累计向社会慈善公益事业捐款300多万元。其中,公司在捐资助学、抗洪及抗震救灾方面共捐款90多万元,被贵港市人民政府评为“捐资助学先进单位”和“捐资助学先进个人”。20124月,覃富伟当选覃塘区工商联(商会)主席(会长)。热心公益,淡薄名利是他的永恒品格。担任主席(会长)后,他更是勇担社会责任,积极投身“光彩事业”,处处模范带头,用实际行动践行社会主义核心价值观,回馈社会。20145月中旬,覃塘区山北乡大学生陈某在广东打工时被诊断出罹患白血病,正在医院救治,已欠下巨额医药费。获悉这个不幸的信息后,覃富伟紧急召集社会各界人士商量对策,发起了题为“同心行,共享一片蓝天”募捐慰问活动。他自己率先捐资2万元,并组织社会爱心人士慰问团亲自登门慰问,以实际行动传递正能量,感召更多的人投身到捐助之中。同年8月,他组团慰问了覃塘高中黄丽兰、覃恒勇等6名优秀贫困大学新生,贵港《新闻在线》栏目对这两次慰问活动进行了报道,引起社会广泛反响。同时,还积极发动社会人士捐助见义勇为资金200多万元,引导异地商会(南宁贵港商会)捐助樟木高中10万元支持家乡教育事业。由于他乐善好施,积极投身光彩事业,多年来多次荣获“贵港市工商联系统爱心奉献先进个人”称号。2008年被推荐成为北京奥运会火炬手, 2011年被评为自治区优秀共产党员等等殊荣。

——关爱员工福利,促进企业和谐发展

    企业的发展离不开员工的努力,员工是企业财富的真正创造者。在企业管理中坚持把企业发展同员工成长相结合,把提升企业的经济效益同让员工共享企业的发展成果相结合,认认真真为员工办实事,全心全意为员工办好事。公司每年为员工办理社会养老保险、医疗保险和意外险;免费接送住在城区的员工上下班,免费为当班员工提供工作餐,为外来员工提供食宿,宿舍水、电、空调、电视、网络样样齐全;每到员工过生日,公司都及时送上生日礼物或现金;公司员工结婚,公司也会送上相应的礼金祝贺。据不完全统计,十几年来,公司为员工发放各种礼金福利达100多万元。富伟茶业“以人为本”的管理理念充分调动了广大员工的生产、工作积极性,形成了“企荣我荣”的企业文化氛围,使企业的各项工作能够高效、有序地进行,使富伟茶业成为员工的“和谐之家”。

——认真履行政协责职,不断提高建言献策水平

担任市政协委员两年多来,覃富伟积极参政议政,在政治、经济和生态文明建设中均提出很好的议案提案。期间,他积极鼓励、组织该区非公经济人士特别是政协委员认真履职,深入非公有制企业、厂矿开展调查研究,积极撰写提案,为我市以及覃塘区的社会、经济、文化等建设出谋献策。他在每年的政协、人大会议期间,先后撰写了《如何发挥乡镇商会在当地经济发展中的主力军作用建议》《如何培育覃塘区板材行业向产业化发展建议》、《覃塘区板材行业发展中面临的问题和难题解决建议》等6个调研报告或提案,其中有两个提案经审查立案,有两个议案被覃塘区人大会上采纳,4个提案议案均已得到解决办复。

“创业,永远在路上”。业绩辉煌,覃富伟没有骄傲自满,而是更注重企业科学发展,更注重茶叶制作工艺和茶叶品质,更注重企业的科学管理,更注重员工的人文关怀。面对挫折困难,他泰然处之;面对弱势群体,他行善积德;面对金钱和荣誉,他淡泊名利,一如毛尖茶般纯净素雅,香远益清。

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号