政协首页    返回主站 中共贵港市委员会     贵港市人民政府     贵港市人民代表大会
当前位置: 首页政协贵港市委员会贵港文史

中共广西省一大会址名称公布始末

发布日期:2007-12-03      阅读:

 

贵港市贵城镇榕兴街34号,坐落在榕兴街与棉新街交汇的十字路口。这是一间砖木结构三进一开间的二层铺房,屋主原为张国才,中共地下党员。大革命时期,这间普通的铺房就是广西地下党组织在贵县城区设立的秘密联络站。
  1928年6月16,中共广西省第一次代表大会在该铺后座二楼秘密召开,会期4
天。主要议程是决定成立党的领导机关,恢复各县、市党的工作,开展农民运动,成立中共广西省委。会议由广西特委书记邓拔奇主持,党中央派恽代英到会指导。会议选出委员15人:朱锡昂、董铨汉、余少杰、雷荣璞(雷经天)、邓拔奇、黎赤夫、胡福田、黄启滔、黎国琼、包云初、李其实、陈桂、昌景霖、郭金水、麦锦汉;常委7人:朱锡昂、邓拔奇、雷荣璞、董铨汉、昌景霖、黎赤夫、郭金水;朱锡昂为书记,董铨汉为候补书记。委员分工:朱锡昂书记兼宣传科,董铨汉候补书记兼组织科,郭金水为梧州市委书记,李其实为兵委主任,陈桂负责梧州市兵运,胡福田(出席中央大会),邓拔奇由玉林区巡视员改为梧州区巡视员,杨威汉为浔柳区巡视员,李其实为桂林区巡视员,董铨汉为玉林区巡视员,黄启滔、包云初、麦锦汉、昌景霖为其他各区巡视员。大会决议案:1、政治任务决议案;2、军事问题决议案;3、党务问题决议案。决议案及委员名单先后于1928626日和730日报告中共中央。
 
解放后,遵照国务院195642日《关于在农业生产建设中保护文物的通知》精神,广西省人民委员会经过调查核实,先后于1956710日以会文字第12号和1958128日以会文字第3号通知公布全省一、二批文物保护单位名单,中共广西省一大会址名列其中。当时没有确定这两批文物保护单位的管理级别,广西壮族自治区人民委员会为此于1960616日以(60)会文字第14号《关于确定第一、二批文物保护单位的管理级别和公布第三批文物保护单位的通知》进行核定。其中,位于贵县榕兴街(现达开路)的“中共广西省第一次党代表大会遗址”为自治区级文物保护单位。

前三批公布的自治区级文物保护单位共56处,有个别单位因历史、艺术科学价值不同而变动管理级别。1963226日,广西壮族自治区人民委员会重新公布自治区重点文物保护单位名单为53处,贵县榕兴街的“中共广西省第一次代表大会旧址”仍然榜上有名,编号为8,分类号为8,只是把“遗址”改为“旧址”。

改革开放后,广西各地开展编修地方志及党史研究工作,个别地区(包括贵港市)有一些同志认为“中共广西省第一次代表大会旧址”不是在贵县榕兴街,而是在南宁市津头村雷经天故居,贵县榕兴街只是“中共广西特委扩大会议旧址”,于是在报刊发表个人文章予以否认,1993年版《贵港市志》也把“中共广西省第一次代表大会旧址”改为“中共广西特委扩大会议旧址”。

1997年初,南宁市人民政府以(南府报字[1997]23号)文件向自治区人民政府提出报告,要求将南宁市郊津头村雷经天旧居更名为“中共广西省第一次代表大会旧址”,将贵县榕兴街“中共广西省第一次代表大会旧址”更名为“中共广西省特委会议旧址”。同年415日,广西壮族自治区文物管理委员会致函贵港市文体局,转达了南宁市政府的意见,请将中共广西省第一次代表大会在贵县召开的证据提供,并于430日前函复自治区文管会。贵港市文体局于429日以(贵文物字[1997]1号)复函,提供了自治区人委会(60)会文字第14号文件和1963226日自治区人委会《关于公布自治区重点文物保护单位名单的通知》原件复印件,以及1938年入党的梅竹公同志1978624日写的证明材料。同时指出,根据自治区人委会(60)会文字第14号文件公布,“19293月在南宁召开的是全省农民代表大会,会上成立广西省农民协会,选举雷经天、韦拔群同志为正、副主任,也有说为右江苏维埃主席”,“至于更名与否,应特慎重态度。按有关规定,最后应由自治区人民政府确定为好”。其实,早在1981825日自治区人民政府(桂政发[1981]130号)文件已公布南宁市津头村雷经天旧居为“中共广西省委第二次代表大会旧址”。

贵港市文体局复函以后,20001116日广西壮族自治区文化厅再次发文重新公布,1928年在贵县榕兴街的会址仍是“中共广西省第一次代表大会旧址,总编号200,分类号D1,1929年南宁市津头村的会址仍是“中共广西省委第二次代表大会旧址,总编号2,分类号A2。该文重申,今后各地不要随意改变文物保护单位的名称及管理体制,擅自改变的应当纠正。

1991年和2002年由国家主席令第47号、第76号公布施行的《中华人民共和国文物保护法》规定:“省级文物保护单位,由省、自治区、直辖市人民政府核定公布,并报国务院备案。”据此,微人认为县级《贵港市志》和个别同志在报刊发表个人文章将《中共广西省第一次代表大会旧址》改为为《中共广西特委扩大会议旧址》或《中共广西省特委会议旧址》,随意改变自治区人民政府多次核定公布的省级文物保护单位名称的做法不妥,个人不能代表政府,下级单位也不能代表上级政府改变文物保护单位的名称。此外,19294月广西特委给贵县县委的信中第9条决定是:“广西省委现仍改组为特委,此后用ΔΔΔ为秘密代名。祈注意。”证明19286月召开的是第一次省党代会,会议成立的领导机关是省委而不是特委,19294月才改组为特委,内部还有广西省委存在,仅用秘密代名而已。

中共广西省一大会址和二大会址的史实,异议到此应该画上一个省略号。当然,这个符号不会影响任何人对党史继续深入的研究,但在研究中要坚持实事求是、有错必纠的原则,认真思考革命斗争时期的历史背景,切忌以现代的标准衡量过去的事物。多想一想,也许思路更加清晰,视野更加宽广,研究的成果更新更大。

(注:本文引用的文件除自治区已公布的之外,还有《广西革命历史文件汇集·1》)

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号