政协首页    返回主站 中共贵港市委员会     贵港市人民政府     贵港市人民代表大会
当前位置: 首页政协贵港市委员会政协简介

人民政协理论的基本知识

发布日期:2007-12-03      阅读:

1)人民政协的性质、地位和作用

人民政协的性质即“中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。团结和民主是人民政协的两大主题。”

人民政协在我国政治体制中具有协商监督和参政议政的特殊地位。人民政协从来就是统一战线组织,它的性质决定了它不是权力机关,也根本不同于西方资本主义国家两院制的参议院或上议院,它是符合我国国情的社会主义民主政治制度的一种重要组织形式。

人民政协固有的特性:广泛代表性、党派合作性和民主协商性,使其在凝聚人心、团结统一战线各方面力量,调动一切积极因素,为促进改革开放和社会主义现代化建设服务方面;在调整和处理统一战线各方面的关系,反映和调节社会各部分人的不同要求和利益,化解矛盾和维护社会稳定方面;在密切联系各方面人士,反映他们及其所联系的群众的意见和愿望,对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评,协助国家机关改进工作,提高工作效率,克服官僚主义,加强廉政建设方面;在推动和促进国家发展教育、科学、文学艺术、医药卫生、体育等各种有利于社会主义建设的事业方面;在宣传和协助贯彻执行国家的知识分子政策,充分发挥知识分子在社会主义现代化建设中的作用方面;在宣传和协助贯彻执行国家的民族和宗教政策,发展少数民族地区经济、文化,改善和发展社会主义民族关系,增进各民族大团结,团结宗教界爱国人士和宗教信仰者为祖国的建设贡献力量方面;在宣传和参与贯彻执行国家关于统一祖国的方针政策,联系和团结港澳各界人士、台湾同胞和海外侨胞,鼓励他们为实现“一国两制”、和平统一祖国贡献力量方面;在宣传和协助贯彻执行国家的外交政策,扩大和加强同各国人民的友好往来和合作,为我国社会主义建设争取一个良好的国际环境等方面,都发挥着重要的作用。

2)主要职能和履行职能的主要形式

人民政协的主要职能有首要职能政治协商、重要职能民主监督、拓展职能参政议政。政治协商是对国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。民主监督是对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。

履行职能的主要形式是通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。

 

打印本页 关闭窗口

联系我们 | 网站地图  | 使用帮助

广西壮族自治区贵港市人民政府门户网站 Copyright © 2007-2017
贵港市人民政府办公室维护    桂ICP备07501014号    贵公网安备4508020023号