微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

落实立德树人根本任务 全面加强新时代大中小学劳动教育

2020-12-14 12:24     来源:贵港市教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

主题:落实立德树人根本任务 全面加强新时代大中小学劳动教育

嘉宾:贵港市教育局四级调研员袁启明

主持人:观众朋友,大家好,欢迎收看本期贵港市人民政府网站“在线访谈”节目,我是主持人乐晶晶。为了全面落实立德树人的根本任务,促进学生的全面发展,2020年11月18日我市市委、市政府印发《贵港市全面加强新时代大中小学劳动教育的实施方案》,并向社会公布,今天我们邀请到市教育局四级调研员袁启明同志就今后如何有效落实方案,加强大中小学劳动教育工作做详细地讲解。四级调研员袁启明同志,欢迎您!

嘉宾:大家好!

主持人:首先,请您简单地介绍一下《方案》出台的背景。

嘉宾:2020年3月20日,中共中央国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,明确指出,近年来,青少年中出现一些不珍惜劳动成果、不想劳动、不会劳动的现象,劳动的独特育人价值在一定程度上被忽视,劳动教育逐渐被淡化、弱化。在这份《意见》中,也明确提出了全党全社会必须高度重视,要采取有效措施切实加强劳动教育。中共中央、国务院在《意见》中所指出的劳动教育的问题在我市同样存在。为了贯彻落实党中央、国务院的要求,以及自治区党委、自治区人民政府《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》精神,市教育局组织人员认真研读政策,仔细总结并分析了我市大中小学劳动教育取得的成效和存在的问题,牵头起草了这份《方案》。经过市教育局党组研究、征求意见、合法性审查以及送市委市政府审定等多个程序,最终在11月18日得以印发。

主持人:据了解,我市是全区第一个印发《方案》的设区市,那么我市在进一步推动大中小学劳动教育工作上有哪些特色呢?

嘉宾:我市教育系统一直以来就很重视发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值,有着很扎实的劳动教育基础。我市覃塘区2015年就开始全面推动中小学校劳动教育,目前覃塘区157所学校100%开设了劳动教育课,整个覃塘区学校劳动教育基地总面积达到260亩,校均1.65亩。11月初,我市覃塘区推动劳动教育的经验做法得到了自治区教育厅的认可,有幸被推荐到教育部,获得全国中小学劳动教育实验区的申报资格。近些年来,我们已经组织了全市约360所中小学校前往覃塘区实地考察学习,为全区推动劳动教育工作做好准备。

主持人:好的,感谢您的解答,通过访谈,我们了解到《方案》出台的背景以及我市在推动大中小学劳动教育方面的特色。现在让我们把时间交给现场的群众代表们,如果各位对《贵港市全面加强新时代大中小学劳动教育的实施方案》还有疑问,不妨借此机会提出来,我们请市教育局四级调研员袁启明同志现场为大家解答。

群众:袁调研员,您好!刚才听了您的介绍,相信贵港有了这么好的基础,未来我市大中小学校劳动教育工作将会蓬勃发展。那么对于推动劳动教育工作,您认为应该坚持哪些原则呢?

嘉宾:我们在《方案》中明确了“五项原则”,分别是坚持思想引领、坚持适当适度、体现时代特征、强化综合实施和坚持因地制宜等原则,我们将组织全市大中小学校根据自身实际,结合贵港市在自然、经济、文化等方面的条件,充分挖掘行业企业、社会团体等可利用的资源,宜工则工、宜农则农,采取多种方式开展劳动教育和劳动实践。

群众:袁调研员您好!关于劳动教育和劳动实践,下一步有什么具体措施呢?

嘉宾:经过深入研究和广泛调研,我们提出了“十大措施”,分别是:

1.合理设置劳动教育内容。组织学校根据教育目标和学生年龄特点,分小学低年级、小学中高年级、初中、普通高中、中等职业学校、高等学校等“六个学段”设置教育内容。

2.落实劳动教育课程。要求全市各大中小学校开足开齐劳动教育课,保证必要的劳动教育课时。有一些具体的指标,比如中小学劳动教育课每周不少于1课时;中等职业学校劳动精神、劳模精神、工匠精神专题教育不少于16学时;普通高等学校本科阶段劳动教育课程不少于32学时。

3.发挥家庭的基础作用。组织部门联动,引导家庭开展劳动教育,让孩子每年有针对性地学会1至2项生活技能。还明确各县(市、区)可以根据需要,安排农村学校放农忙假,引导家长带领孩子参加农业劳动。

4.发挥学校的主导作用。今后全市各大中小学校切实承担劳动教育主体责任,明确劳动教育实施机构和人员,设立劳动教育必修课程,制订和有效实施劳动教育和劳动实践计划,真正把劳动教育课落实给每一位学生。

5.发挥社会的支持作用。充分利用社会各方面资源,为劳动教育提供必要保障。各级政府部门积极协调和引导企业、工厂、农场、农科所、专业合作社等组织履行社会责任,开放实践场所,支持学校组织学生参加力所能及的生产劳动、参与新型服务性劳动,使学生与普通劳动者一起经历劳动过程。

6.扩大劳动实践场所。通过校内建设、政府安排、有偿使用等方式确认一批劳动实践基地。全市以县为主推动实践场所落实工作,将定期确认和公布一批中小学校劳动教育实践基地,确保到2021年6月底基地建设覆盖50%大中小学校;到2021年底基地建设基本覆盖100%大中小学校。

7.建立健全师资队伍。各大中小学校将根据学校劳动教育需要,在配备专任教师的基础上,通过配备兼职教师扩充劳动教育师资队伍。

8.健全经费保障机制。督促各县(市、区)政府健全劳动教育经费保障机制,多种形式筹措资金,积极争取上级资金,统筹自有财力,加快校内劳动教育场所和校外劳动教育实践基地建设,完善学校劳动教育设施,建立学校劳动教育器材、耗材补充机制。

9.强化劳动安全保障。师生安全永远是第一位,我市将组织建立政府、学校、家庭、社会共同参与的劳动教育风险分散机制,鼓励购买劳动教育相关保险。制定劳动实践活动风险防控预案,完善应急与事故处理机制,确保师生安全。

10.健全教育评价制度。从今年开始,市人民政府将开展劳动教育的过程与成效列入各县(市、区)教育工作考评内容,对开展劳动教育成效显著的县(市、区)、学校给予表扬。市、县(市、区)教育行政部门将劳动教育纳入学校管理和办学水平评价范围,每年评选认定一批劳动教育特色学校。学校将劳动素养纳入学生综合素质评价体系,把劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展情况的重要内容。

《方案》的实施需要各级各部门的配合和大力支持,作为牵头部门,市教育局将在市委、市政府坚强领导下,加强统筹协调,切实解决大中小学劳动教育实施过程中的重大问题,为本地全面开展大中小学劳动教育提供有力的组织保障。我们也希望全市人民群众和百万学生的家长能够大力支持学校开展劳动教育,共同宣扬不畏艰难、百折不挠、敢于担当的高尚品格,弘扬劳动光荣、创造伟大的主旋律,在全社会积极营造出关心和支持劳动教育的良好氛围。感谢大家!

主持人:好的,感谢您的详细解读,也感谢今天到场聆听的群众代表。通过今天的访谈,相信屏幕前的观众朋友们对我市的大中小学劳动教育工作也有了更加深入的认识。立德树人,劳动为先。新时代,把劳动教育纳入人才培养的全过程,全面推进大中小学劳动教育工作意义重大。《方案》的出台既是应时之举,也是推进之力。我们非常期待该项工作的全面展开,更希望劳动教育成为我市大中小学教育工作的一个新亮点。

由于时间关系,今天的访谈就到这里,再见!

嘉宾:再见!

文件下载:

关联文件: