当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

落实政策保障,坚决打赢脱贫攻坚战

2020-12-14 09:54     来源:贵港市扶贫和水库移民管理局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

主题:落实政策保障,坚决打赢脱贫攻坚战

嘉宾:贵港市扶贫和水库移民管理局副局长陈寿许

主持人:打响脱贫攻坚战以来,贵港市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,切实扛起脱贫攻坚主体责任,坚持“13446”工作思路,大力推进精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚工作取得了决定性胜利。2015年以来,全市累计减少贫困人口39.1万、实现了331个贫困村和区定贫困县(桂平市)脱贫摘帽,贫困发生率从2015年底的6.04%下降到2019年底的0.26%。2020年剩余贫困人口1.26万,贫困村29个,截至目前,各项脱贫摘帽指标完成率都达到100%。

主持人:今天,我们邀请到了贵港市扶贫和水库移民管理局陈寿许副局长,对群众比较关心的一些政策作简要解答。陈副局长,您好!

陈寿许:主持人好,各位网友大家好!

主持人:非常欢迎陈副局长的到来。首先是群众比较关心的第一个问题,麻烦您给大家介绍一下什么是“雨露计划”?

陈寿许:雨露计划是一项由扶贫部门通过资助、引导农村贫困户初中、高中毕业生和青壮年劳动力接受学历教育和技能培训,提高扶贫对象的素质,增强就业创业能力,实现脱贫致富的扶贫培训计划。是以提高扶贫对象自我发展能力、促进就业为核心,以政府财政扶贫资金扶持为主、动员社会力量参与,通过资助、引导农村贫困家庭劳动力接受职业教育和各类技能培训、培养贫困村产业发展带头人等途径,扶持和帮助贫困人口增加就业发展机会和提高劳动收入的专项扶贫措施。

雨露计划主要包括普通高校本科学历教育、职业学历教育、短期技能培训、农村实用技术培训。

主持人:谢谢陈副局长为我们解答了什么是雨露计划。您能给我们讲解一下2020年广西壮族自治区雨露计划补助对象有哪些?以及申请时间和发放补助时间吗?

陈寿许:2020年广西壮族自治区雨露计划补助对象为我区农村建档立卡贫困户(含未脱贫户、2016年以来脱贫户、2014年和2015年退出户)中,接受中等、高等职业学历教育、普通高校本科学历教育的学生和参加技能培训的青壮年劳动力。

本科学历:申请时间为2020年12月8日前;补助发放时间为2020年12月15日前发放到位。

职业学历:春季期申请时间为7月25日前,补助发放时间为7月31日前。秋季期12月8日前,补助发放时间为12月15日前。

主持人:感谢陈副局长的解答。习近平总书记在陕西调研时强调,易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径。搬得出的问题基本解决后,现在大家都想了解易地扶贫搬迁后续扶持的办法有哪些?如何才能让贫困户真正实现“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标呢?

陈寿许:好的。易地扶贫搬迁后续扶持的办法主要有:

(1)落实配套产业扩大就业。将吸纳就业能力作为发展配套产业项目的重要考虑因素,重点规划配套劳动密集型、生态友好型产业项目,并推动尽快落地。鼓励东西部扶贫协作、对口支援省份动员各类企业到安置区投资兴业。(2)促进安置区发展吸纳就业。在安置区实施的政府投资建设项目、以工代赈项目,服务安置区的社会管理和公共服务岗位,都应安排一定数量的岗位吸 纳搬迁群众就业,并优先吸纳有就业意愿的搬迁贫困劳动力。(3)预留场地扶持创业就业。结合实际在城镇和工业园区安置区预 留生产经营场地、开辟专门区域,建设返乡创业园,发展扶贫车间,支持个体经营,力争800人以上的大型安置区都有创业场所。统筹使用土地资源,对接农民专业合作社、龙头企业在县城周边 发展现代设施农业。(4)开展有组织劳务输出。根据搬迁贫困劳动力意愿和能力,有序组织到县内、市内、省内、省外就业,切实提高劳务组织化程度。(5)落实政策兜底安置就业。对符合条件的贫困劳动力,按规定通过公益性岗位兜底帮扶。

主持人:感谢陈副局长的解答。众所周知消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。有请陈副局长为我们解读消费扶贫的有关政策。

陈寿许:根据《广西扶贫产品认定方案》(桂开办发〔2020〕25号)精神,扶贫产品认定流程为供应商申报、县级审核、市级复核、省级认定、国家公示公布,全国扶贫产品名录可登录中国社会扶贫网查看。

今年以来,全市机关和企事业单位积极开展消费扶贫行动,各工会、企业、单位食堂购买扶贫农产品5800多万元。全市线上线下建设消费扶贫专柜60个、专区36个、专馆16个,大力展示宣传及推广销售我市扶贫产品,共销售扶贫产品2200多万元。全市共有980款扶贫产品被评选上《全国扶贫产品目录》(全区排名第4),产品价值总量达44.78亿元,产品销售额达9.52亿元。

主持人:谢谢陈副局长的解答,据我了解扶贫小额信贷是助力贫困群众发展产业、增收脱贫的重要抓手,为了让更多贫困户享受到扶贫小额信贷政策红利,请陈副局长为我们介绍一下什么是扶贫小额信贷,它的用途主要有哪些?对主要支持的对象有哪些政策?

陈寿许:扶贫小额信贷指在脱贫攻坚期内向建档立卡贫困户(含2014、2015年贫困退出户和已脱贫的贫困户,以下简称贫困户)发放的5万元(含)以下、3年期(含)以内、免担保免抵押、按人民银行基准利率放货、财政全额贴息、县级建立风险补偿金的小额信用贷款。

扶贫小额信贷精准用于贫困户发展生产,不能用于结婚、建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,更不能集中用于政府融资平台、生产经营企业等。

扶贫小额信贷主要支持的对象是建档立卡贫困户(含已脱贫的贫困户)。脱贫攻坚期内,在符合有关条件的前提下,银行机构可为贫困户办理贷款续贷或展期;在已经还清扶贫小额贷款和符合再次贷款条件的前提下,银行机构可向贫困户多次发放扶贫小额信贷。

主持人:陈副局长解读扶贫小额信贷政策非常通俗易懂,群众们也很想了解对新申请扶贫小额信贷(含续贷、展期)的贫困户有什么要求?贷款如何申请?发放程序有哪些?

陈寿许:新申请扶贫小额信贷(含续贷、展期)的贫困户,必须遵纪守法、诚实守信、无重大不良信用记录,并具有完全民事行为能力;必须通过银行评级授信、有贷款意愿、有必要的技能素质和一定还款能力;必须将贷款资金用于不违反法律法规规定的产业和项目,且有一定市场前景;借款人年龄原则上应在18周岁(含)至65周岁(含)之间。银行机构应综合考虑借款人自身条件、贷款用途、风险补偿机制等情况,自主作出贷款决定。

贷款的申请与发放主要有以下步骤:(1)用信申请。已评级授信贫困户需要用信时,应向放贷银行提交以下资料:贫困户专项贷款业务申请表;贫困户身份证明;放贷银行要求的其它材料。(2)贷款受理。拟申请扶贫小额信贷的贫困户填写《贫困户专项贷款业务申请表》,交由村级扶贫小额信贷工作小组(村两委)对贫困户身份、贷款用途真实性、贷款额度合理性进行审核,并按相关规定经村、乡(镇)、县级扶贫部门公示5天(可同时进行公示),无异议后,提交放贷银行受理。(3)贷款审批。放贷银行按本机构相应的审批制度及流程进行审批。(4)贷款发放。放贷银行与符合贷款条件并审批通过的贫困户签订借款合同,并将贷款资金划入其提供的银行账户。对不符合贷款条件及审批未通过的,放贷银行应向贫困户说明原因,并按月将上月贷款清单和未能贷款贫困户清单报县级扶贫部门。扶贫小额信贷发放必须实行面签制度。

主持人:刚刚陈副局长详细地解答了雨露计划、易地扶贫搬迁、消费扶贫和小额信贷等方面的扶贫政策,我们更加有信心打赢这场脱贫攻坚战了。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,如期打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会必须完成的硬任务,请陈副局长为大家解答一下贫困户和贫困村脱贫摘帽的标准是什么?

陈寿许:贫困户脱贫摘帽的标准按照“八有一超”执行。“八有”指有稳定收入来源且吃穿不愁、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有安全饮水、有路通、有电用、有电视看;“一超”指年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准。

贫困村脱贫摘帽按照“十一有一低于”执行。“十一有”指有特色产业、有住房保障、有基本医疗保障、有义务教育保障、有安全饮水、有路通村屯、有电用、有基本公共服务、有电视看、有村集体经济收入、有好的“两委”班子;“一低于”指贫困发生率低于3%。贫困村脱贫摘帽实地核查验收主要衡量“三保障”、有安全饮水、有电用、“一低于”指标,参考有特色产业、有路通村屯、有基本公共服务、有电视看、有村集体经济收入、有好的村“两委”班子指标。

主持人:好的,由于时间关系,今天的在线访谈就到这里结束,感谢陈副局长,感谢各位网友的参与与支持!大家对脱贫攻坚政策如果还有什么问题,可在线下咨询贵港市扶贫和水库移民管理局,咨询电话:4563482。再见!

陈寿许:感谢各位网友的关注!再见!


文件下载:

关联文件: