当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

重拳整治散货运输,打赢大气污染防治攻坚战

2020-11-30 09:55     来源:贵港市城市管理监督局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

主题:重拳整治散货运输,打赢大气污染防治攻坚战

嘉宾:贵港市城市管理监察支队党支部书记 、支队长赵昌荣

主持人:各位网友,大家好,这里是贵港市人民政府门户网站在线访谈节目,我是主持人梁琅。大气环境保护事关人民群众根本利益,事关经济持续健康发展,“治理大气污染、改善空气质量,是群众所盼、民生所系。”近年来,我市快速发展,新开发的商品建筑楼盘不断增多,渣土、砂石及混凝土运输散漏现象也愈发严重,导致扬尘问题增多,成为大气污染的重要来源。今天,我们邀请到了贵港市城市管理监察支队党支部书记、支队长,为我们做撒漏运输专项整治的解答。赵队长,您好!

赵昌荣:主持人好,各位网友大家好!首先感谢贵港市政府网站给我们提供了这么好的机会,利用这种形式让群众了解我们的工作,同时可以更直接地了解广大网友的一些想法,以利于更好地改进我们的工作,欢迎大家对我们的工作提出宝贵的意见和建议

主持人:近来,我市加大了对渣土、砂石及混凝土运输撒漏的整治,也取得了明显的成效,路上撒漏现象减少了,道路扬尘现象也好转了,请问散货运输专项整治工作以来都取得哪些成绩呢?

赵昌荣:根据市政府《贵港市2020年度大气污染防治攻坚工作方案》《贵港市人民政府关于严管散货运输的通告》等文件精神以及中央环境保护督察“回头看”反馈意见,我局加大了对散货运输的治理力度,截止10月底,一是共出动巡查人员400余人次对照专项整治行动内容和标准,点对点开展宣传,逐路逐户深入现场勘察,及时掌握网格内工地、搅拌站的数量、分布以及渣土处置及运输路线等重要情况,严格落实渣土和砂石运输公司化密闭化管理规定,坚决完善和实行承诺书签订机制,与96个建筑工地签订了《项目工地建筑垃圾处置承诺书》;二是目前中心城区渣土运输车300辆、混凝土运输车500辆已安装车辆GPS定位车辆行车记录仪三是年内共调查取证违法处置建筑垃圾案件15起、车辆带泥污染城市道路41起、混凝土撒漏8起、车辆未密闭18起、车辆未按规定路线行驶2起,合计84起。其中正罚款124.806万元,力震慑了违规撒漏行为,目前我市中心城区工地、运输公司渣土运输基本得到规范管理

主持人:这些成效的取得来之不易,那么我市开展散货运输采取了什么措施呢?

赵昌荣:我局主要采用这了几项措施:第一严管工地,从源头进行管控,严格实施建筑垃圾的排放、消纳处置许可制度,所有建筑垃圾必须要取得排放许可证,在指定场所进行排放房地产开发企业在挖土之前,必须要取得弃土排放许可证第二加强渣土运输公司管理,所有运输车辆必须要安装GPS定位系统、车辆行车记录仪,严格管控末端处理,确保所有建筑渣土按指定的位置排放第三加强巡查,实行网格长负责制,落实专人负责所有工地、车辆的巡查检查,督促各工地、运输公司严格遵守建筑渣土运输、处置相关规定,同时加大执法打击力度,多部门联合执法,严厉打击工地违规处置以及运输公司随意倾倒建筑垃圾的行为第四加大宣传力度,引导市民举报违规处置建筑垃圾的行为,发挥社会监督作用

主持人:从措施来看,主要是加强对运输企业和车辆的监管,从源头控制住撒漏,那么目前,我市共有多少家运输企业可以准入,他们需要什么资格才能准入呢?

赵昌荣:根据《关于落实市大气污染防治整改方案采取相关专项整治和行动的通知》(贵环〔2019〕14号)文件要求,经过招标后,我市共有10家运输企业获得准入许可,并取得《贵港市重点整治区散货运输企业资格证》;根据《贵港市人民政府关于严管散货运输的通告》(贵政通〔2019〕68)文件精神,我市目前共有22家预拌混凝土运输公司650多辆搅拌车或泵车获得《特殊车辆(搅拌车或泵车)在贵港城市道路(含重点整治区域内)行驶审批许可证》,获得准入资格的企业及车辆才能在重点整治区进行运输运营。

主持人:散货运输整治难点在哪里呢?

赵昌荣:一是要统一使用公司化、密闭化的运输车辆,淘汰不规范的运输车辆,受到部分车主的强烈抵抗。如2019年12月4日凌晨,在港北区江北大道客世界商业文化建筑工地发现有违规挖掘土石方并拉运的行为,支队顶住说情减免、不配合调查、不交罚款等种种压力,严格处理,最终该施工单位缴纳罚款十万元整。这也是我市第一宗顶格处罚10万元的违规使用不经审批有资质的车辆运输渣土案;二是行车记录仪在光线较暗的地方或被遮挡后难以拍到清晰的撒漏照片,导致取证困难。

主持人:那么,下一步的计划是什么呢?

赵昌荣:一是坚持散货运输整治常抓不懈,坚持日常巡查+“白+黑”平台监控双管齐下,加大查处和惩罚力度;二是加强宣传,统一战线,争取企业车主及市民的理解和配合;三是进一步规范行车记录仪和全球定位系统(GPS)的安装和使用,提高监控的有效度。

主持人:大气污染防治工作涉及面广、任务重、时间长,是一项复杂的系统工程,需要社会方方面面的参与,我们要树立大环保意识,主动作为,积极参与,为改善环境质量,建设天蓝、地绿、水清的美丽新贵港做出贡献。由于时间关系,今天的访谈到这就结束了,感谢赵队长的耐心解答,再见!

赵昌荣:主持人再见,各位网友再见。

文件下载:

关联文件: