当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

加快推进木材加工产业转型升级 打造贵港工业发展支柱产业

2020-10-22 17:18     来源:贵港市工业和信息化局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

主题:加快推进木材加工产业转型升级 打造贵港工业发展支柱产业

嘉宾:贵港工业和信息化局副局长邓塘建

主持人:为进一步推动政务公开,加强政策解读并及时回应社会关切,进一步增强政府与公众的互动交流,让社会各界更加了解我市工业发展情况,今日有请贵港工业和信息化局副局长邓塘建就我市木材加工产业发展进行访谈感谢邓局长接受我们的访谈,下面请邓局长介绍一下贵港市木材加工产业现状。

邓塘建:近年来,特别是“十三五”以来,在市委、市政府的正确领导下,我市坚定不移按照“13446”发展思路,围绕加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城的目标,深入实施“工业兴市、工业强市”战略,大力培育发展新能源汽车电动车、新一代信息技术、生物医药“新三篇”新兴产业,持续优化提升建材、冶金、板材、农产食品、电力“老五样”传统产业,全市工业发展面貌焕然一新,主要工业指标连续多年排名广西前三,规模以上工业总产值、增加值增速连续多年保持两位数增长。作为“老五样”之一的木材加工产业发展也非常迅猛,已经形成集木材交易和旋切单片、胶合板、生态板、贴面板、家具板材于一体的全产业链,成为我市增速最快、提质最明显、产品最丰富的优势传统产业和重要的支柱产业之一。

(一)产业规模不断扩大。2019年,规模以上木材加工及造纸业产值达346亿元,人造板产量达1971万立方,税收达11.75亿元带动就业15万人。其中,规上企业323家,占全市规上工业企业总数(731家)的44.2%。2020年1-8月,我市板纸行业规模以上产值同比增长5.94%。

(二)产业集聚初步显现。我市木材加工产业已形成了以思扬木业、大雅木业、华晟木业、东海木业、德嘉木业、业成集团、泰翔木业等为龙头的木材加工产业集群。在产业布局上已形成了以市产业园区江南园、覃塘林业生态循环加工示范区为核心的林产品加工基地。

(三)产品结构不断优化。木材加工产业不断迈向中高端,中高端企业群体不断壮大,生产高端产品的,如免漆生态板、无醛胶合板、生态贴面板、定制家具,有思扬木业、东海木业、德嘉木业、泰翔木业、华晟木业、柏优创意家居等龙头企业。

主持人:对于支持木材加工产业发展,贵港市有哪些支持政策。

邓塘建:企业入驻方面,木材加工企业可享受我市关于工业用地、标准厂房补贴、产业转移等普惠性政策,如我市工业用地为9.6万/亩,用地成本较低。若企业资金有限、用地较少,可选择租用、购买标准厂房,也可享受相关补贴支持。

提档升级、发展壮大方面,木材加工企业可享受工业企业创新研发及两化融合奖励、工业行业冠军企业和明星企业评选奖励、工业企业上规入统奖励等激励奖励,优质项目优先获得技术改造升级资金支持。

2020年以来,为应对新冠肺炎疫情,国务院、自治区及我市出台了系列惠企政策,许多符合条件的企业得到用工、用电、贴息、融资等方面支持。针对木材加工行业,我市出台了促进木材加工企业复工复产工作方案,下一步将对符合条件的222家企业计5亿元贷款给与60%财政贴息。

值得一提的是,今年7月,自治区工信厅出台了《关于加快推进广西高端绿色家居产业发展的若干措施》,其中包含对园区、企业的系列支持与奖励,企业可对照文件梳理,符合条件的可与工信局联系,申报相关支持或奖励。

主持人:为提升贵港市木材加工产业,作为工业主管部门,市工信局有哪些思路或想法。

邓塘建:下一步,我们将强化以市场为导向、企业为主体、创新为动力、园区为载体,着力强龙头、补链条、聚集群、抓创新、创品牌、拓市场,推动木材加工产业提档升级,进一步巩固我市“中国南方板材之都”地位,将贵港打造成为更具影响力的板材加工、家具制造和林产品集散中心。

一是招商培育一批龙头企业,强化龙头带动作用,支持企业做大做强,提高现有企业产品质量和产品档次,推动木材加工企业由低端、初级加工向高端生产和终端产品转型升级。

二是加强园区基础设施建设,推进建设木材加工产业专业园区。集中布局使用蒸汽企业,推进园区集中供热供气,降低园区内企业供热用热成本。

三是强化企业生态环境约束,实施分级分类管理,强化挥发性有机物和颗粒物无组织排放监管,推动打造一批环保技改标杆企业。加快推进园区挥发性有机物集中处理,进一步完善园区污染防治基础设施。

四是加快引进和培养高端创新型人才,鼓励木业企业加大技术创新投入加快建设各类技术研发平台,加强企业质量品牌建设。

五是加大财政金融支持力度,每年安排一定资金用于扶持木材加工产业技术改造、创新研发、品牌建设等。搭建政银企合作平台,持续开展“惠企贷”、转贷等工作,着力拓展企业融资渠道。

主持人:非常感谢邓局长的耐心解答,听了您的介绍,相信大家对贵港市木材加工产业发展有关情况有所了解了。我们今天的访谈至此就要告一段落了。再次感谢邓局长接受我们的采访,感谢观众朋友们的收看

文件下载:

关联文件: