当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

全力抓好疫情防控 推动经济社会发展

2020-06-18 16:20     来源:市卫健委
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

全力抓好疫情防控 推动经济社会发展

新冠肺炎疫情发生以来,在市委、市政府的坚强领导下,我市始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,坚持外防输入、内防扩散、整合资源、联防联控的原则,积极主动抓好疫情防控,有力推动全市经济社会发展和医改等工作的持续深入。贵港市坚持贯彻落实“四早”原则,在疫情早期通过对重点人群排查,及时发现疫情,有效控制了疫情扩散,获得自治区党委鹿心社书记充分肯定。

主持人:今天我们请到了市卫健委领导和我们聊一聊在疫情防控方面,大家比较关心的几个热点问题,领导您好!

访谈嘉宾:主持人好,各位网友大家好!

主持人:新冠疫情发生后,暴露出一些我市公共卫生体系的短板问题,针对这些问题,我市如何加强公共卫生项目建设?

访谈嘉宾:首先是要实施公共卫生建设补短板行动计划,筑牢公共卫生安全防线,提升突发事件应急处置能力。我市已规划公共卫生重大传染病救治能力提升工程11个,疾病预防控制服务能力提升工程项目7个,院前医疗应急能力提升工程项目23个,规划投资约总投资17.5亿元。谋划纳入自治区“十四五”规划纲要重大工程项目5个,总投资11.6亿元。目前,市级传染医院项目已获得政府批复,市传染病重症患者救治区域医疗中心、桂平市和平南传染病区正在开展立项可研等前期工作,市疾控中心整体搬迁项目已完成初步设计。其他项目也在积极开前期工作。这些项目建成后将进一步完善我市突发公共卫生事救治基础设施,改善公共卫生服务条件, 提高我市重大传染病的预防控制能力。

6月2日下午,习近平总书记主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话,对疫情防控的长效机制作出最新判断和系统部署,将构建强大的公共卫生体系作为今后一项重要工作来抓。贵港市也将按照党中央的决策部署,聚焦短板,围绕“疾病预防控制体系”,在人、财、物等方面“多管齐下”,在预防、救治、管理等方面下功夫,强化公共卫生人才队伍建设,为人民健康保驾护航。

主持人:我们知道舒兰市出现新冠肺炎疫情反弹,我市如何避免出现类似的情况?

访谈嘉宾:我们必须继续压紧压实责任,外防输入,内防反弹。一是健全及时发现机制。盯紧客运、铁路、口岸检疫等各个环节,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”措施。扩大核酸检测范围,对重点人群“应检尽检”,对其他人群“愿检尽检”。二是持续守牢基层防线。重点强化社区、村屯等基层网格化管理,完善群防群控机制。切实做好重点人群排查管控,不漏一人。三是落实重点场所重点人群防控措施。坚持落实重点场所体温检测、亮绿码通行、清洁消毒、通风换气、公共卫生和公共秩序维护等防控措施。四是提高疾控机构应急处置能力。对各级疾控机构进行全面培训,提升实验室检测能力和工作人员生物安全防护技能,同时加强流行病学调查工作队伍建设。五是狠抓医疗机构疫情防控。加强院内感染防控,完善预检分诊和发热门诊工作流程,通过互联网、电话等方式推广在线咨询、分时段预约诊疗等服务,严格探视和陪护管理,避免交叉感染。继续落实医务人员防护措施,加强对医务人员的健康管理和监测。

主持人:今年的5月6日,习近平总书记指出要理顺医药卫生体制。这一方面我市都有哪些举措?

访谈嘉宾:我市要通过深入实施分级诊疗制度,进一步理顺医药卫生体制。一是完善科学合理的分级诊疗制度。逐步建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度,以家庭医生签约服务为重要手段,形成“小病在基层,大病到医院,康复回社区”的就医格局。二是科学合理引导群众就医需求。推行基于病种的分级诊疗模式,提高基层首诊率。完善双向转诊制度,落实转诊指导目录,重点畅通慢性期、恢复期患者向下转诊渠道。三是开展城市医疗集团试点。以城市三级医院作为牵头医院组建城市医疗集团,逐步实现优质资源共享、预约方便、检查互认、上下转诊顺畅,使群众能够就近享受到便捷、优质、连续的基本医疗服务。四是组建紧密型县域医疗共同体。加快覃塘区国家紧密型县域医疗共同体试点建设。县市区公立医院与乡镇卫生院建立一体化管理机制,对乡镇卫生院给予技术支持、人员培训、服务管理等方面的指导,促进乡镇卫生院完善内部运行机制,增强服务意识,强化内部管理,提高诊疗能力,规范服务行为。

主持人:今年3月,习近平总书记在考察新冠肺炎防控科研工作时强调:要坚持开展爱国卫生运动。开展爱国卫生生运动对防止传染病有什么作用?

访谈嘉宾:开展爱国卫生运动有着极其重要的现实意义。一是健全共同防控传染病的基础网络。为政府、社会、群众搭建了一个维护人民健康为目标、多主体共同参与的协作平台,形成了横向组织网络健全、纵向体系完整的组织架构。二是发挥联防联控的优势。动员全社会力量运用于卫生防病工作,基于健全的组织体系,爱国卫生运动不仅统筹协调卫生、城管、市场监管、住建、教育、环保、交通等各部门,还有效地动员协调企事业单位、社会团队、家庭、个人等社会各要素积极参与,形成部门协同、社会参与、齐抓共管的良好局面。三是体现群防群控的综合治理。将健康融入所有政策,从源头上进行治理,全方位干预和有效控制影响健康的危险因素。

主持人:目前新冠疫情在我国已经得到有效控制,但还是要严防疫情的反弹。历史悠久的爱国卫生运动还是要继续坚持下去,本期访谈就到这里,谢谢大家的收看,再见。

访谈嘉宾:感谢大家的收看,再见!

文件下载:

关联文件: