大力推进公租房保障 圆住房困难家庭“安居梦 - 在线访谈 - 广西贵港市人民政府门户网站 - www.gxgg.gov.cn
微信
智慧荷城
简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

大力推进公租房保障 圆住房困难家庭“安居梦

2021-09-24 15:33     来源:贵港市住房和城乡建设局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


主题:大力推进公租房保障 圆住房困难家庭“安居梦”

嘉宾:市住房城乡建设局党组成员、市住房保障中心主任 唐真理

主持人:近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记“让全体人民住有所居”指示精神,紧密结合本市实际,稳步推进住房保障工作,住房保障体系日益完善,住房保障能力持续增强,多项颇具难度的指标均排在全区前列。越来越多的住房困难家庭圆了安居梦。

主持人:今天,我们邀请到了贵港市住房和城乡建设局党组成员、市住房保障中心唐真理主任,对群众比较关心的公租房政策及情况作简要解答。唐主任,您好!

唐真理:主持人好。大家好!

主持人:我们了解到,近年来,我市为解决群众住房困难问题,大力实施公租房保障,具体的工作成效如何呢?

唐真理:这几年,我们努力做好公租房等保障性住房的“房东”,多措并举拓宽保障范围,提升保障能力,三年来全市公租房新增分配入住6487套,新增发放租赁补贴超1000户,目前正在入住公租房28554套,全市正在享受公租房保障的人口超15万人,极大改善了城镇中等偏下及低收入群众、外来务工人员,乡镇干部职工、教师、医务工作者等住房困难群体的住房问题。

主持人:实施公租房保障直接关系到群众的切身利益,需要把工作做细做实,那么,我们在工作中采取了哪些措施呢?

唐真理:公租房保障工作政策性强,直接关系到群众的满意度、获得感和幸福感,需要用心用情开展工作,我们主要从三个方面抓好工作,一是优化办事流程。从多窗口、多部门分阶段受理材料优化为一站式受理,推行分批配租模式,成熟一批分配一批,轮候期从最高两年缩短至不到3个月;推行用人单位集中申请、集中分配的“团租”模式,新增保障公交司机、环卫工人、新就业大学毕业生等800多人。二是加强动态管理。规范公租房申请资格审核“三审两公示”流程,实行入户调查常态化,公租房工作重心由“建”逐步向“管”转变。三是加强宣传引导。出台《关于开展公共租赁住房政策宣传工作方案》,通过报纸、电视、横幅以及公众号等各种宣传媒介,全方位、多角度开展政策宣传,强调申请流程公开、公平、公正,鼓励符合条件的群众通过正规渠道申请公租房。同时,发布《关于防范不法分子利用公租房实施诈骗的声明》,提醒市民警惕不法分子的“代办公租房”骗局,斩断“黑中介”伸向公租房的黑手,为住房困难群众切身利益保驾护航。

主持人:确实,我市公租房保障工作取得的成绩是有目共睹的,借这个机会问一下唐主任,下一步公租房保障工作的方向是怎样的呢?

唐真理:随着国家相关政策和形势的变化,我市公租房保障工作的重点和方向也会相应进行调整,一是要加快发展保障性租赁住房7月2日,国务院办公厅发布《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,明确了保障性租赁住房基础制度和支持政策,我市的相关工作也已启动,目前正稳步推进中,我们将争取更多的资金和政策支持推进保障性租赁住房项目建设,增加我市保障性住房供应量,完善住房保障体系,逐步提高新市民青年人的住房品质二是要在公租房小区深入开展“阳光社区美丽家园”示范小区创建活动,进一步完善公租房小区基础设施、公共服务设施,改善人居环境,提升小区安居、宜居水平,使公租房保障群众享有更好的居住体验

感谢唐主任的耐心解答,让我们对住房保障工作有了进一步的了解。接下来我们把时间交给现场群众,如果还有住房保障方面的疑问,可以向唐主任提问。

群众A:请问贵港市在哪里申请公租房?

唐真理:申请人请到户口所在地居委会申请(新就业无房职工、外来务工人员向工作单位所在地居委会申请)、领取并填写相关表格。申请材料经居委会审查后由居委会负责提交上级部门审核。

群众B:公共租赁住房申请审核流程有哪些?

唐真理:申请人向社区提出申请,经街道办事处、区住房保障主管部门(区建设局)、市住房保障主管部门(市建设局)审核通过并公示无异议,予以受理登记。

经三审两公示后符合资格的,提供公共租赁住房保障,进入轮候并等候实物配租。

主持人:感谢您的详细解答,也感谢今天到场聆听的群众代表。通过今天的访谈,相信屏幕前的观众朋友们对我市公租房的政策和相关情况都有了一定的认识。

由于时间关系,今天的访谈就到这里,群众如有更多疑问请前往贵港市政务服务中心住建局窗口(地址:贵港市荷城路969号),或者关注贵港市住建局公众号,可随时随地获取住房保障信息。

感谢大家对住房保障工作的大力支持!

文件下载:

关联文件: