广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

智慧荷城 魅力贵港

2019-10-28 12:20     来源:贵港市大数据发展和政务局
【字体: 打印

近年来,贵港不断强化“工业兴市、工业强市”理念,初步构建了广西第二汽车生产基地、中国-东盟新能源电动车生产基地和电子信息制造基地,开启了“贵港制造”的新纪元。2018年,全市地区生产总值突破千亿元大关,达1082.2亿元,固定资产投资983.8亿元,增速连续三年全区排名第一,全市工业投资增长55.7%,全区排名第一。

2016年,国家做出建设中国—东盟信息港的战略部署,提出形成以广西(南宁)为核心、面向东盟的国际通信网络体系和网络枢纽,构建和平、安全、开放、合作的网络空间共同体。2017年5月14日,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛主旨演讲中提出:“我们要坚持创新驱动发展,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。”

贵港市紧紧把握国家这一战略机遇,贯彻落实数字广西建设大会精神,抢抓数字经济发展新机遇,大力推动数字贵港、智慧贵港建设。形成了“政府主导、企业主体、基础优先、循序渐进、利旧创新、资源复用、不断叠加”的理念,两千多年历史的古郡新城正随着智慧城市的建设步伐,焕发出前所未有的新鲜活力。

贵港循着全市一盘棋的顶层设计,打破数据壁垒,消除信息孤岛,按照一套体系、两层平台、四类应用的模式,朝着建成“一云、一网、一图”的总体目标稳步迈进,推动一批涵盖政府治理、民生改善、数据产业等多方面的项目应用。

【数据共享 敏捷高效】

目前,贵港市已实现40多个部门数据动态交换共享和流程互通,通过大数据应用服务中心统筹智慧城市建设管理、协调推进,简化、优化流程,实现各部门不见面审批,数据横向和纵向动态共享,进一步提升了政府行政管理效能。

【生态环境 动态监管】

5300多套前端监控、监测设备已安装完成,其中,智慧市政项目对中心城区3000多个灯杆、井盖、桥梁、扬尘噪音点位进行实时监控,形成城市管理应急反应机制,提升了城市管理服务精准度。

【社会安全 联勤共治】

整合交通、网格,市政、消防、旅游、公安等部门数据,实现各部门之间按需动态交换共享。做到提前预警,提供事前、事中、事后智能化的决策支撑,实现社会安全治理精细。

在火灾救援时,迅速安排最优消防疏散路径,准确对接火灾点周边正常状态的消防栓,快速调度医疗、火灾专家和社会救援力量,实现救援指挥联勤和联调。

综合地形、气象、河流断面、城市排水管网等数据动态关联、智能分析,能10秒钟实现3小时内洪涝灾害预警;15分钟实现1小时内的城市内涝预警。根据预测受灾区域及受灾人口数量,应急指挥平台自动生成应急预案,综合安排调度交通运输,应急避难场所,救援物资等资源,切实保障人民生命和财产安全。

【产城融合 创新驱动】

贵港以“港产城”融合创新发展,通过大数据智能演算,各类信息精准推送,辅助精准招商、辅助企业制定产品销售策略、优化企业管理为园区企业提供生产管理、人才培训、创新孵化、园区金融等全方位服务;物流和内河港口实时对接园区运输需求,实现海陆空“多式联运”,降低企业成本、提升企业及园区竞争力,驱动产业数字化创新,带动城市经济发展。

【信息惠民 均衡普惠】

建立智慧教育平台,目前已经覆盖全市224所学校、1.6万名教师、3万多位家长、30多万名学生,通过运用教育云平台、大数据分析等先进技术,实现教育资源互联互通,重塑教学评价方式,实现精准教学、精准管理,推动贵港市教育向均衡化优质化方向发展。

建立医联体,实现个人电子健康档案终身化,医疗检测结果共享互认;家庭医生签约定点服务、分级诊疗、远程诊疗、双向转诊有效解决群众“看病难、看病贵”,减少过度医疗现象,有效控制医保费用。

通过整合市政、交通、教育等各方数据资源,打造“智慧荷城”APP。为市民提供一站式服务、便民服务,真正实现“让数据多跑路,让市民少跑腿”。为有效解决涉及民生的具体问题提供有力的技术支撑。

目前,贵港市智慧城市202个业务系统完成部署,16个政府付费项目已完成建设,使用者付费项目及二期项目已正式启动;已归集40多个部门3亿多条基础数据并形成高质量数据1.5亿多条,探索建立数据共享的二级机制,初步实现了市直部门数据的共融共享。智慧政务的运用使贵港市行政审批效率提升70%以上。

坚持不懈的努力换来了累累硕果,贵港市获得了2018年度中国十佳营商环境示范城市和2018中国营商环境质量十佳城市称号。2018年8月21日,在深圳举办的中国智慧城市国际博览会上,贵港智慧城市建设模式作为全国4个智慧城市最佳实践案例之一发布;同年9月7日,贵港“以新科技激发发展新动能”荣获中欧绿色和智慧城市技术创新奖并成功承办了2018中国绿色智慧城市发展高峰会议。

未来,贵港将更加努力,利用大数据、云计算、物联网等技术,以智慧城市建设为引擎,带动贵港数字经济产业发展,让公共服务更加便捷、城市管理更加精细、生活环境更宜居、基础设施更加智能、产业体系更加优化,努力打造更加便捷、安全、宜居、和谐的“智慧贵港”。

相关链接