广西贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

构建贵港现代公共文化服务体系 更好保障人民群众基本文化权益

2019-07-19 10:45     来源:贵港市人民政府
【字体: 打印

 

主持人:各位网友大家好,欢迎收看贵港市人民政府门户网站在线访谈。构建现代公共文化服务体系是保障人民群众基本文化权益、建设社会主义文化强国的重要制度设计,是中国特色社会主义文化发展道路的重要内容,也是一项重要民心工程。近年来,我市相继出台了关于加快构建现代公共文化服务体系的若干政策文件,旨在构建体现时代发展趋势、符合文化发展规律、具有贵港特色的现代公共文化服务体系。今天,我们特别邀请到贵港市文化广电体育和旅游局党组副书记、局长罗尚民,向各位网友深入解读我市现代公共文化服务体系构建工作。罗局长您好!

罗局长:主持人好,各位网友大家好。

主持人:首先请罗局长向广大网友介绍一下我市构建现代公共文化服务体系的有关情况。

罗局长:党的十八大和十八届三中全会以来,党中央、国务院从中国特色社会主义事业总体布局和全面深化改革的全局出发,明确提出了“建立公共文化服务体系建设协调机制,促进基本公共文化服务标准化、均等化”等现代公共文化服务体系新要求。据此,我市相继出台了关于加快构建现代公共文化服务体系的若干政策文件,对贵港现代公共文化服务体系建设做出关键性制度设计,明确规定了读书看报、收听广播、观看电视、观赏电影、送地方戏、设施开放、文体活动七大项基本服务和文化设施、广电设施、体育设施、流动设施、辅助设施五大类设施的建设要求,融入贵港本地内容,加入全面建成小康社会文化建设5项指标,使其更具体化、更符合贵港实际,操作性更强。

近年来,我市公共文化建设投入稳步增长,公共文化设施建设不断完善,公共文化服务效能逐步提高,人民群众精神文化生活日益丰富。如今,老百姓在家门口享受文化大餐已成常态,毫无疑问,这得益于加快构建现代公共文化服务体系所带来的红利。

主持人:在市委市政府的坚强领导下,在各级有关部门的大力支持下,在全市文化广电体育和旅游工作者的共同努力下,贵港现代公共文化服务体系建设取得了长足进步,那具体都取得了哪些工作成效呢?

罗局长:成效主要体现在三个方面:

第一,公共文化资源配置进一步向基层倾斜。目前,全市共有公共图书馆6个,群众艺术馆(文化馆)6个,博物馆5个,乡镇(街道)综合文化站73个,村级公共服务中心757个,已逐步建立起市、县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)“四级”公共文化设施网络阵地。2019年,我们还启动了“壮美广西·智慧广电”工程,致力为基层群众提供更加丰富、更加优质、更加便捷的广播电视信息化服务。

第二,公共文化服务和产品供给日趋向好。以政府购买服务方式,全市年均送戏下乡演出500场、戏曲演出200场。广播剧《红莲》荣获广西第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。话剧《压舱石》荣获第十届广西戏剧展演桂花铜奖,属我市首次在广西戏剧展演中获得的大型剧目奖项。

第三,公共文化服务效能显著提高。配套出台《贵港市舞台艺术精品剧(节)目演出补贴暂行办法》《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作实施意见》等政策文件,引入社会力量参与,健全决策、执行和监督机制,逐步形成多元化公共文化建设模式,公共文化服务效能得到显著提高。

主持人:习总书记在十九大报告中号召全国人民“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,那么,构建现代公共文化服务体系作为中国特色社会主义文化发展道路的重要内容,立足新时代,我们又将怎样去开拓现代公共文化服务体系建设新局面呢?

罗局长:从文化的视角看,新时代的社会主义文化建设,将更好地体现“为了谁”,这既是满足人民过上美好生活新期待的必然要求,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。在新时代文化大背景下,公共文化承担了传播和内化社会主义核心价值观、提高公民道德和文化素质的使命与功能。为此,我们一要坚持重心下移、资源下移、服务下移,推动基层公共文化设施资源整合、共建共享,统筹建设集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等多功能于一体的基层公共文化服务中心,实现2020年村级公共服务中心建设覆盖全市所有具备建设条件贫困村目标。二要把建设高素质文化人才队伍作为公共文化服务体系建设的关键环节,抢抓国家实施“三区”文化人才支持计划的战略机遇,培养扎根基层文化能人、非物质文化遗产项目传承人。三要创新文化活动形式,注重将节庆活动和常规活动相结合,主题系列活动与专项单项活动相结合,参与型群众文化活动和欣赏性展示活动相结合,让群众文化活动出新出彩。

主持人:非常感谢罗局长的分享,让我们更全面、直观地了解了贵港现代公共文化服务体系构建工作。

罗局长:今后,申报“全国历史文化名城”是我们的工作目标,我们将继续深入挖掘贵港历史人文内涵,在历史文化传承发展中加快构建现代公共文化服务体系,向外界展示一个更加多元、更富有历史人文气息的贵港城市整体形象。

主持人:非常感谢罗局长参与我们的节目,同时感谢各位网友关注,再见!

罗局长:感谢各位网友对我市公共文化事业的关心、关注和支持,再见。

 

 

相关链接