贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

贵港市交通运输局:狠抓重点交通项目建设 勾勒交通强市宏伟蓝图

2018-12-03 16:55     来源:贵港市交通局
【字体: 打印

 

访谈人:贵港市交通运输局党组成员、副局长郑柏宗

访谈时间:2018年10月31日

主持人交通运输是国民经济的基础性、先导性、战略性产业和重要服务性行业;改革开放40年来,我市交通运输发生了翻天覆地的变化,但离党的十九大提出的“交通强国”这一目标相差甚远。为逐步迈向“交通强国、交通强区、交通强市”新征程,贵港市交通运输局在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,紧紧围绕贵港市委“13446”工作思路,紧抓交通建设,全力勾勒交通强市宏伟蓝图。今天我们请来了贵港市交通运输局党组成员、副局长郑柏宗,谈一谈改革开放40年我市交通运输发展变化,以及如何实现交通强市的新举措。郑副局长您好!

郑副局长:主持人你好,各位网友大家好!

一、 主持人:首先请您给我们介绍一下,改革开放40年以来,我市交通运输事业发生了哪些变化?

郑副局长:(背景播放图片)改革开放40年以来,我市交通运输事业发生了翻天覆地的变化,今天我主要从公路建设、港航发展这两个方面来和大家分享一下:

在公路建设方面:改革开放之前,我国公路发展十分落后,除了少部分国道硬化之外,绝大多数的省道及农村公路都是砂石路,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,我们贵港也不例外。改革开放以后,随着国家经济社会的快速发展,公路事业相应提速升级,上世纪80年代,开展了农村公路民工建勤大会战,90年代启动了高速公路建设和二级以上干线公路建设,本世纪前10年,开展了农村公路通达通畅工程大会战,乡乡通水泥路、县县通二级路大会战,第二个10年又提出县县通高速公路,市市通高铁大会战,通车里程从改革开放前1163公里发展到2017年的7665公里,农村公路硬化率从零发展到1072个行政村全部通水泥路,实现了县县通高速路、乡乡联网、村村硬化的目标。

在港航发展方面:改革开放40年来,我市港航事业发展势头也相当迅猛,改革开放初期只有2个码头泊位和5个自然岸坡作临时泊位,截至到2017年港口码头泊位发展到170个,其中2000吨级以上泊位39个,1000吨级泊位14个,500吨级泊位117个,全港年吞吐能力为7000万吨和40万标准箱,占广西内河港口吞吐能力的55%。全市港口货物吞吐量由1978年的21万吨发展到2017年的6322万吨,40年增加了301倍,是广西第一个吞吐量突破6000万吨的内河大港。历经40载贵港港已成为全国内河主要港口和对外开放一类口岸,是广西最大的内河港口。

二、主持人:交通运输事业迅猛发展的背后,凝结了全市人民的智慧与汗水。回顾过去,展望未来,我们经常听到一句话叫做经济发展,交通先行,怎么理解这句话背后的内涵?

郑副局长:交通发展是支撑和引领区域与城乡经济社会发展的重要基础性条件和强力助推器。习近平总书记曾经多次强调“交通基础设施建设具有很强的先导作用”,并明确指出要把交通一体化作为先行领域。具体来讲,公路建设对其辐射区域经济发展有着不可估量的助推作用。就拿我市2016年底通车的贵港市环城公路东环郁江特大桥项目来说,该项目起点港北区群山村,终点与南环一级公路相连。建成后,首先方便群众出行,有效分流南北向的交通压力。其次是有利于附近企业的发展,大大缩短了附近企业大宗商品的运输成本。

三、主持人:东环郁江特大桥横跨郁江南北振奋人心,但交通运输事业任重道远,想问一下郑副局长,今年我市交通运输各项工作发展情况如何?

郑副局长:2018年1至9月份,我市交通项目投资累计完成26.37亿元,占全年目标任务60.75亿元的43.4%。其中:高速公路完成投资19亿元,路网项目完成投资2.6亿元,农村公路完成投资0.8亿元,水运项目完成投资0.54亿元。在运输生产方面,1至9月份,全市港口货物吞吐量达3859万吨,同比增长10%;集装箱吞吐量达16万标准箱,同比增长28%;水路货运量达9120万吨,同比增长3%;水路货物周转量达291亿吨公里,同比增长13%;公路货运量完成5465万吨,客货运周转量达72亿吨公里,同比分别增长9.36%、8.88%。

四、主持人:可否具体谈一下今年我市重点交通项目建设进展情况?

郑副局长:今年我市重点交通项目有贵隆高速、荔玉高速、九路两桥、西外环高速公路、根竹至平天山二级公路、石牛水库至平天山公路、太平天国起义旧址进景区一级公路、社步至白石垌山景区二级公路,蒙山至国安二级公路,平南四灵至玉林山心二级公路,大安至镇隆一级公路、以及公交都市建设等,总投资超过200亿元。贵隆高速征地拆迁已基本完成,路基施工完成90%以上,路面施工已全面展开,有望明年6月底通车,比计划提前3个月;荔玉高速公路征地工作已完成70%以上,50%以上路基施工已全面展开。根竹至平天山、太平天国起义旧址进景区公路有望年底通车。

五、主持人:这些项目工程在推进过程有没有碰到难题从而影响项目进度?我们主要采取什么措施破解?

郑副局长:难题肯定会有,就拿根竹至平天山公路来说,该项目2017年1月开工建设,路线起于国道G358线根竹镇西侧与覃塘镇接壤处平天山路口,终于平天山森林公园新大门,总长8公里。该项目进度缓慢,首先是因为沿线土地、房屋的征收难度大,加上坟山、石油管道等影响,难以大规模施工;其次是协调难度较大,因为沿线涉及覃塘区政府、中石化、南方电网等部门。为加快施工进度,我们主要采取三个措施,一是在久征不下的路段,严格按照技术规范,合理调整路线和相关技术指标,有效推进项目建设。二是积极与覃塘区政府、中石化、供电局和沿线群众的沟通协调,及时交付建设用地,保障施工进度。三是对于受征地、石油管道和电杆影响的施工路段,及时调整施工组织计划,采取交地一段施工一段等措施,合理安排施工机械。

六、主持人:不忘初心,砥砺前行。党的十九大报告明确提出要建设“交通强国”这一新目标,是党和人民赋予交通运输行业的新使命。目前,我市已经初步建成公铁水多式联运新格局,下一步,我市交通运输部门会从哪几个方面着手,浓墨重彩勾勒“交通强市”宏伟蓝图?

郑副局长:“交通强市”是迈向“交通强国”新征程的必经历程,下一步我局将从以下几个方面逐步勾勒“交通强市”宏伟蓝图。

一是凝心聚力,创新发展理念。我们要通过深入学习,推动我局广大党员干部更加深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强全局党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;突破陈规思维,在思想上、技术上、经营管理上创新发展理念,敢为人先,敢于挑战,凝心聚力,助推我市交通运输事业快速发展。

二是强化顶层设计,打造绿色交通。绿色交通是“交通强国”的重要特征和内在要求,我们在公路、港口码头、道路运输等顶层设计、施工建设期、运营期等方面从始至终都要贯穿绿色发展理念。鼓励旧路改造、提高土地资源综合利用、注重生态修复建设,努力提高港口岸线资源、土地资源和通道资源的利用效率,持续优化客货运输结构,让我市交通基础设施建设全面符合生态功能保障基线要求,努力建成一批绿色交通基础设施示范工程。

三是超前谋划项目,构建互联互通、服务高效的综合交通运输体系。目前,我市谋划交通储备项目118个,投资额约1367亿元。其中铁路项目6个,公路项目86个,水运项目11个,运输战场项目10个,支线机场项目1个,通用机场3个,交通物流项目4个。在项目储备规划中,充分考虑互联互通要素,注重服务高效功能,强提质,填空白、补短板。一是要完善公、铁、水、航空综合交通运输体系,目前我市在四种交通方式中,空白是航空,要努力争取上级支持我市机场规划建设,短板是铁路,南北向铁路尚未形成,进港口、进园区专用铁路不齐全,也必须着力破解。二是各种运输方式的互联互通无缝对接还有待加强,铁水联运、铁公联运节点站场需进一步建设提升。三是高速公路,干线公路密度、结构布局、质量、通行能力要进一步增强。四是服务于旅游景区、产业园区最后一公里问题依然存在,必须尽快解决。

四是做好农村公路建设文章,助力脱贫攻坚工作。路通财通,公路建设是农民通向致富之路的桥梁,我们要结合“四好农村路”、“美丽贵港”乡村建设等活动,全力做好我市农村公路建设工作。按照我市《关于推进“四好农村路”建设实施方案》要求,力争到2020年全面实现乡乡通二级路、村村通双车道目标。

 

结尾:

主持人:我们相信,进入新经济时代,在市委市政府的正确领导下,凝聚全市人民智慧与力量,建立多方联动、治理有效、文明守信、融合发展、畅联全国的现代化综合交通运输体系,勾勒交通强市的宏伟蓝图梦想会逐步实现。感谢郑副局长接受参与这次节目,感谢网友们的观看,再见。

郑副局长:感谢各位网友的关注,再见!

相关链接