贵港市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

强化水利保障能力 助推乡村振兴战略

2018-11-20 16:22     来源:贵港市水利局
【字体: 打印

访 谈 人:  谢君茂  贵港市水利局党组书记、局长

访谈时间:2018年10月31日

访谈实录:

一、在实施乡村振兴战略中,水利工作定位如何?当前我市乡村水利基础设施基本情况如何?

问:今年,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。我们知道,实施乡村振兴战略,是党和国家坚持人与自然和谐共生为基本原则,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念具体的政策体现。水是生命之源、生产之要、生态之基,农业的发展、乡村的振兴,都离不开水利。那么,在推进实施乡村振兴战略中,水利工作应该如何定位?当前我市乡村水利基础设施基本情况如何?

答:实施乡村振兴战略,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要体现,是做好新时代“三农”工作的总抓手。今年7月,市委印发了《关于推进乡村振兴战略实施的意见》,开启了我市全面实施乡村振兴战略的“新时代”,水利部门也认领了工作任务。乡村振兴战略与水利工作密切相关,实现产业兴旺、生态宜居、生活富裕都离不开水利的支撑和保障。全面实施乡村振兴战略,重点是解决好“三农”问题;解决好“三农”问题,重点是加强乡村基础设施建设;而乡村基础设施建设,又离不开包括农田水利、农村饮水、河流治理、灌区建设、农村水电等水利基础设施的建设。近年来,我市乡村水利基础设施建设紧紧围绕“提升现代农业生产能力”和“建设良好的农村人居环境”两大方面持续发力,资金投入主要有以下几个方面:

一是实施农田水利项目工程:农田水利在“三农”工作的基础地位十分凸显,是抗御自然灾害、稳定粮食生产、促进农民增收的重要保障设施。近年来,特别是“十二五”以来,水利部门积极争取中央和自治区投资资金,累计投入资金11.29亿元,实施小型农田水利、大中型灌区节水改造、高效节水灌溉等项目建设,加强水源及灌溉网络建设,新增恢复改善有效灌溉面积140.48万亩,进一步提高了农田灌溉能力,也大大提升了我市农业生产能力。

二是实施农村饮水安全巩固提升工程:实施农村饮水安全巩固提升工程,改善农村饮水安全条件,是农村居民最直接的利益体现,也是乡村振兴战略中水利工作的底线。“十二五”期间,我市累计投入农村饮水安全项目资金15.71亿元,解决了269.45万人的饮水安全问题,广大农村居民的生活环境和生产条件得到了明显改善。2016—2017年,以解决贫困地区贫困人口饮水困难为重点,通过实施农村饮水安全巩固提升工程,我们解决了14.79万人的饮水安全问题,其中包含了2.17万贫困人口。

三是实施中小河流治理工程:“十二五”以来,我市累计投入中小河流治理项目资金3.1亿元,实施中小河流治理项目31项,完成河堤及护岸治理107.64公里,极大提高了乡村堤防的防洪标准,保障了河道行洪通畅,有效减少了河流两岸的水土流失,改善了乡村的水生态环境,并充分发挥了保护农田和人民群众生命财产安全的双重作用。

四是推行河长制湖长制工作:去年以来,在全市各级各部门的共同努力下,我市已全面构建了河长制湖长制工作体系。全市1800多名河长迅速履职履责,自觉担负起守护河流的使命,河长制湖长制工作步入了实战化、常态化,实现了河长制到河长治的转变。河长制湖长制落地开花,江河湖库整治取得显著成效,进一步改善了全市包括农村在内的水生态环境,为建设良好的农村人居环境打下了牢固的基础。

五是深化水利改革工作:其一:开展农业水价综合改革,改革目的是在保证农民基本用水需求的同时,建立多用水多花钱、少用水少花钱、不用水得补贴的机制,解决农业水资源利用效率不高、粗放浪费用水等问题。目前,我市农业水价综合改革依托的小农水项目已在加紧建设当中。其二:开展小型水利工程管理体制改革,目前我市港北区已完成了自治区级试点改革工作,其他四个县市区已完成97%以上发证确权工作。其三:开展基层水利服务体系改革,目前已完成乡镇水利站设置,农民用水者协会也进一步规范,基层服务体系基本建立,进一步加快各项水利改革工作步伐,为乡村振兴战略工作注入动力、活力。

二、当前我市乡村水利基础设施存在的主要问题和短板有哪些?

问:经过近几年的建设和发展,我们贵港的农业发展有了更坚实的基础保障,农村生态也得到进一步改善,农民的腰包也逐渐鼓了起来,这些变化,都离不开水利的快速发展。在水利快速发展的同时,我们也想了解一下当前我市的乡村水利基础设施还存在哪些问题?主要有哪些短板?

答:尽管我们的水利工作经过了近十年的大投入、大建设、大发展,我市的水利基础设施得到了明显的改善和提升,但是在全面实施乡村振兴战略的大背景下,我们发觉,水利工作仍是任重而道远,我们的工作仍存在着一些困难和问题以及工作短板。主要有以下几点:

一是发展任务相当艰巨。目前,我市有效灌溉面积273.3万亩,占总耕地面积的56.5%;节水灌溉面积仅有125.9万亩,占总耕地面积的26%;另据测算,我市的农田灌溉水有效利用系数仅达到0.481,仍落后于全区0.486的平均水平,可见,我市发展节水灌溉任务十分繁重。另外,我市的农村饮水安全工程还存在着建设标准偏低、工程老化等问题,影响了自来水供水普及率。据统计数据,我市的农村集中供水率总体达到83.9%,略高于全区平均值82.6%;但是农村自来水普及率仅有78.9%,略低于全区平均水平值79.9%。

二是筹集资金较为困难。虽然中央和自治区积极落实水利项目建设资金,但是部分资金仍需要市县配套及群众自筹。由于我市本级及各县市区地方财政困难,群众生活水平较低,因而市县配套和群众自筹部分资金一般很难筹集到位,影响水利项目的建设。

三是水土流失较为严重。贵港虽然生态优势明显,然而,受特殊的自然条件限制,生态环境又较为脆弱,水土流失在全市广泛分布,石漠化现象严重,据第一次全国水利普查成果,我市水土流失面积1635.5平方公里,占全市总面积的15.43%。因此,水土流失仍然是我市面临的主要生态问题,制约着乡村社会经济发展。

四是抗洪涝灾害能力弱。我市河流众多,全市共有江河579条(河段)。由于我市中小河流治理工作起步较晚,全市部分中小河流特别是位于乡村的河段淤塞严重,排水不畅,一遇暴雨洪水,易于形成洪涝灾害。因此,农村的水生态环境需进一步综合治理、抗洪涝灾害能力需进一步加强,而且,任务仍十分艰巨。

三、我市实施乡村振兴战略中,水利工作思路及工作任务有哪些?

问:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是新时代“三农”工作总抓手。刚才我们也聊到了,水利在乡村振兴战略中处于十分重要的地位。那么,我市在实施乡村振兴战略时,水利工作的思路是如何,有哪些重点的任务呢?

答:实施乡村振兴战略,我认为,我们水利工作的重点任务是聚焦夯实农业生产能力基础,加强和完善农村水利基础设施网络。今年7月,市人民政府印发了《贵港市乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划2018年度实施方案》,明确了乡村振兴战略中我们水利工作的目标方向和重点任务,具体有以下几个方面:

一是聚焦提升农业生产能力,大力推进乡村水利基础设施建设我们的重点是实施乡村水利基础设施建设,大力推进农田水利项目、河流治理项目、水库除险加固项目等。按照我市乡村振兴产业发展基础设施公共服务能力提升三年行动计划,今年我们计划完成乡村水利基础设施建设总投资2.47亿元,其中:农田水利项目投资0.45亿元,农村饮水安全巩固提升项目投资0.13亿元,河流治理项目完成投资1.39亿元,病险水库除险加固项目投资0.5亿元。目前,这些工程项目建设正在有序推进中。

二是继续坚持精准扶贫精准脱贫方略,坚决打赢水利扶贫攻坚战。我们工作的重点是解决好贫困村和贫困人口的饮水安全问题,进一步提升我市农村饮水安全保障水平。今年,我们将在全市实施农村饮水安全巩固提升项目50处,计划解决15.7万人的饮水安全问题。这其中涉及贫困村的项目有36处,工程建成后,将解决1500多个贫困户、0.73万贫困人口的饮水安全问题。

三是围绕建设良好农村人居环境,加快推进乡村水生态文明建设。我们工作的重点是强化源头控制,系统推进水生态保护和水资源管理,落实最严格水资源管理制度、河湖水域岸线用途管制制度;继续加强农村水环境综合治理,全面推行河长制湖长制,实施农村生态清洁小流域建设,加大农村饮用水水源保护力度。通过开展这些工作,相信我们乡村的水生态环境一定会得到全面的改善和提升。

四是持续深化水利领域改革不断提升乡村水治理能力和水平我们工作的重点是抓好全面推行河长制湖长制工作,增强乡村河长、湖长的责任意识,切实解决好农村河湖管理保护突出问题。并且通过开展深化小型水利工程管理体制改革,统筹推进农业水价综合改革,健全完善乡村水治理体系;结合我市智慧城市建设的工作实际,加快智慧水务建设,提升乡村水治理能力和水平,不断提高乡村水利信息化、智能化、现代化水平。

在下一步工作中,我们水利部门将结合部门职责和地方实际,切实贯彻落实好党和国家实施乡村振兴战略的伟大部署,进一步强化水利的保障能力,全力助推乡村振兴工作。相信在各行各业的共同努力下,未来,我们的乡村将会实现并保持人与自然和谐发展、一片绿水青山、一派繁荣祥和的新气象。

 

 

相关链接